Сотни людей собрались в минувшую субботу на традиционном празднике виноградарей и виноделов «Донская лоза».

Проходил он в хуторе Пухляковском Усть-Донецкого района, прославившегося на весь мир знаменитыми сортами винограда. Этим видом земледелия занимаются многие пухляковцы, передавая от дедов и прадедов секреты выращивания янтарных гроздьев и гордясь давними историческими традициями. «Недавно к нам приезжали гости из Италии, — сказал на открытии фестиваля Владимир Ткаченко — глава Усть-Донецкой районной администрации, — конечно, мы их угощали нашим вином. Оно им очень понравилось. «Брависсимо! — твердили иностранцы. — Брависсимо!» А толк в вине итальянцы  знают».

Фестиваль был похож на хорошо организованный спектакль под открытым небом. Здесь и сам бог Дионис с речью обращался, и песням и танцам отвели немало времени, и конкурсов с викторинами было множество. А участвовали в культурной программе коллективы художественной самодеятельности из различных уголков Ростовской области. Не обошлось без дегустации вин и шашлыков. Так что было на что посмотреть и себя показать.

Но больше среди пришедших на праздник было людей заинтересованных. Пришли и приехали они в Пухляковский обменяться опытом выращивания виноградной лозы, ведь именно на этом фестивале собираются мастера своего дела. Кто-то привез выращенную и изготовленную продукцию, а кто-то ходил с блокнотом и ручкой в руках, записывая адреса и контактные телефоны состоявшихся виноградарей. Многие увозили с собой черенки для посадки, которые продавались здесь же на празднике.

У павильона научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко яблоку негде было упасть. Получить консультации от селекционеров этого авторитетного заведения хотелось многим виноградарям. Да и с сортами новыми познакомиться. Тем более что все они являются районированными, а значит, могут давать хорошие урожаи на донской земле. Как сказала руководитель селекционного центра института Наталья Павлюченко, только за последний год выращены такие сорта, как «памяти Кострикина», «памяти Смирнова», «баклановский», «станичный», «августа» и другие. Судя по заинтересованности в них виноградарей, скоро они появятся и на плантациях, а вкусные сочные ягоды — на наших столах.