Последние сотни метров пути в поселок Сеятель Гигантовского сельского поселения проходят через густющую аллею цветущей сирени, где воздух ощутимо уплотнен самым, пожалуй, главным ароматом Отечества, знакомым и милым каждому из нас с детских лет. Потому, видно, на «место назначения» — в хозяйство фермера и предпринимателя Валерия Неловкина прибываю в отменном и даже несколько растроганном настроении.
И вскоре убеждаюсь, что приехал сюда не зря.


Во-первых, сам Валерий Неловкин — личность неординарная и для репортера весьма интересная. Во-вторых, хозяйство его тоже не из рядовых, привычных. Построено оно как бы по принципу «два в одном»: КФК есть КФК плюс ООО «ПлодРесурс». «Командир» у них один, а направления деятельности разные. На ферме выращивают овощи, «ПлодРесурс» перерабатывает их в консервы, бочковые соленья. Правда, и традиционное хлеборобство здесь не забыто. В минувшем году, например, озимой получили на круг по 54 центнера с гектара. А посеяли впервые. Хозяйство-то само по себе совсем юное, еще не набравшее полную силу. И линию по консервированию овощей только в августе-сентябре прошлого года впервые опробовали — выпустили «всего-то», по словам Неловкина, 400 тысяч банок. В нынешнем сезоне намерены «выдать на-гора» не менее 4 миллионов.

— Как только пойдут овощи, нажмем кнопочку пуска нашего оборудования и — вперед! — энергично жестикулирует Неловкин, словно джазовым оркестром дирижирует, и мчится из скромного своего офиса показывать производство на месте.

Моторный он человек, за ним поди-ка успей. И, судя по всему, увлекающийся. Когда мы подъехали к его «базе», он уже в машину садился ехать в райцентр по неотложным делам, да вот задержался, а теперь вроде и не спешит вовсе — азартно показывает, рассказывает с неподдельным вдохновением.

— Вы спрашиваете, как быть с конкуренцией, опасаюсь ли ее? Да никакая конкуренция не страшна, если продукция качественная, по-настоящему вкусная, доступная по цене. Лично у меня такая главная задача. За нее я отвечаю, как, впрочем, вообще отвечаю тут за все. Я — и строитель, и конструктор, и технолог, и агроном, и овощевод. Если серьезно, свой коллектив, свою команду формирую из лучших людей нашего района. Штатных сотрудников и специалистов уже в текущем году у нас будет около 60 человек, а в период урожая число работников вместе с сезонными достигнет полутора сотен.

 Хозяйство Валерия Неловкина базируется на месте бывшего винзавода. От него в условно приемлемом состоянии оставался разве что подвал-хранилище площадью в 1000 квадратных метров. Все остальное лежало в руинах, строительство и обустройство практически здесь начинали с нуля. Консервный цех сегодня — словно с рекламной фотографии из глянцевого журнала. Оборудование лучших зарубежных фирм. Консервировать на нем можно деликатесные овощные закуски и простую томатную пасту, ассорти, лечо, донской салат. По своей территории Неловкин организует экскурсию в темпе бега трусцой.

— Вот котельная — наша гордость! А под навесом видите бочки? Приготовлены для засола огурцов, зеленых томатов, капусты. Готовность у нас вообще полная. Овощей мы в достаточном количестве со своего огорода вон за той лесополосой, само собой, получить не сможем. Хотя там у нас и капельный полив, и, как положено, растворный узел, и шпалеры, но территория маловата — всего 20 гектаров. Потому будем закупать сырье у местных жителей-огородников, которым специально заранее раздали семена.

До отъезда все же заспешившего по делам Неловкина я успеваю еще узнать, что он — человек местный, коренной. Родился в поселке Гиганте, окончил там сельхозтехникум. Практику проходил в 7-м отделении тамошнего знаменитого зерносовхоза еще при легендарном его директоре Дмитрии Дмитриевиче Ангельеве. Армейскую службу прошел за полярным кругом в подразделении самого грозного рода войск. Затем окончил РИСХМ, работал технологом и конструктором на заводе «Сальсксельмаш». Сконструировал в ту пору бытовую универсальную машину МБУ-2 для подсобных хозяйств на селе. При весе в 50 килограммов получилась она производительной, удобной, экономичной и недорогой. А имевшийся отечественный аналог ее, созданный специализированным НИИ в Запорожье, весил тонну, энергии потреблял больше в разы. Тогда отметили молодого конструктора-изобретателя медалью ВДНХ. Потом много еще чего было в его жизни. Командировка в Китай, в частности, может стать увлекательной приключенческой повестью или кинофильмом.

Помочь организовать фотографирование в хозяйстве Валерий Неловкин поручает бригадиру Юрию Матвееву, а сам прощается и уносится «в район».

Поскольку оборудование цеха полностью готово к пуску в очередную эксплуатацию, фотокадры организуем, честно признаюсь, постановочные. Чтобы не очень смущались от непривычной фотосессии лучшие люди Сальского района, задаю им разные вопросы.

— Мы пришли сюда еще на руины, принимали участие в восстановлении, строительстве. Здесь есть реальная перспектива, что в наши времена попросту замечательно, — считает бригадир Матвеев.

— Соцпакет, стабильный заработок, — поддерживает рабочая консервного цеха Татьяна Бондарева. — Я здесь с первого дня работы цеха. Повезло. Да еще и с руководителем нам здорово повезло. Хороший человек, к людям внимательный. С любым вопросом всегда можно к нему идти за советом или помощью!

Вот они все на фото. Вверху — в цехе консервирования бригадир Юрий Матвеев, слесари Сергей Чернобровкин, Николай Костенко, Геннадий Бондарев (справа налево). На нижнем снимке — рабочие Нина Мамонтова, Юлия Рякина, Татьяна Бондарева (справа налево).