Индивидуального предпринимателя, главу крестьянско-фермеского хозяйства Василия Иосифовича Сиротенко знают далеко за пределами Ремонтненского района. Один из первопроходцев фермерского движения,  своё хозяйство он основал в «лихие 90-е». За двадцать лет оно выросло и считается одним из лучших в районе.

Прошедший год для Василия Иосифовича сложился весьма удачно и стал значимой вехой в его фермерской деятельности. Он принял участие в новой региональной программе «Развитие семейных животноводческих ферм». Пять победителей прошли через отборочное сито из 90 претендентов. На развитие семейной фермы Василий Сиротенко выиграл грант в размере 8,8 миллиона рублей. 

В октябре на российской выставке «Золотая осень», которая проходила в Москве, он был удостоен серебряной медали в номинации «Лучшая семейная животноводческая ферма».

К полученным из регионального бюджета средствам  семья Сиротенко  прибавила свои 6 миллионов, привлекли заемные средства.

Пятьсот десять племенных тёлочек калмыцкой породы приобрёл фермер в племхозяйстве «Федосеевский» Заветинского района.

—  Для нашего климата это самая беспроигрышная порода, — говорит Василий Иосифович, с которым мы встретились на животноводческой точке, где как раз животных выводили на кормление, – для них такая вот снежная и холодная погода только аппетит нагоняет.

На этой точке — 275 голов КРС.  Помещения для их содержания идеальные: большой баз, в ночное время животных загоняют в добротный кирпичный сарай. Кормов заготовлено достаточно.

На второй точке располагается другая часть закупленного скота. Условия такие же: в базу телочки с аппетитом поедают фураж с семечкой. Растениеводство  позволяет иметь и корма в достатке, и пастбища.

Приоритетом до этого у Сиротенко, конечно же, было растениеводство. Отара овец — более тысячи голов, как неотъемлемая часть любого крестьянского хозяйства, 80 лошадей ахалтекинцев, так сказать, для души. Они, кстати, не единожды занимали призовые места на соревнованиях разного уровня. Даже первое  место на президентских скачках, состоявшихся в Казани в 2011 году.

Приобретенные более полутысячи голов крупного рогатого скота – это уже серьёзно, это уже для дальнейшего развития.

Мнение о том, что КРС считается бесперспективным, на взгляд Василия Иосифовича, по меньшей мере ошибочно. При выращивании на своих полях зерна и многолетних трав животноводство не может быть убыточным. А прибыль от тёлочек будет через год-два, когда они принесут приплод. Для работы над этим укомплектован полный штат — дополнительно организованы рабочие места. Техника на подхвате – для подвоза сена и соломы. Самое главное, есть большой опыт и желание работать.

Газета «Рассвет»