Про беды жителей села Романовка Сальского района мы уже рассказывали в середине февраля.

Напомним, что когда у инвестора местного хозяйства ООО «Романовка» Михаила Гнутова — руководителя былого агрохолдинга «УК «Ковш» — появились серьезные финансовые проблемы, и «Ковш» был признан банкротом, тяжелые дни настали и для входивших в его агроимперию предприятий. В том числе — для ООО «Романовка». Кризис наступил в 2012 году: на этот момент образовались уже многомиллионные долги по зарплате, выплатам пайщикам за зерно и имущественные паи, налоговым платежам, из-за которых сразу «просел» бюджет поселения, лишившийся возможности тратить деньги на элементарные нужды. А инвестор и директор ООО «Романовка» лишь кормили обещаниями.

Районные власти не могли оставаться в стороне. Информация была направлена в прокуратуру и налоговую инспекцию. Не раз и не два проводились встречи с пайщиками, на них приглашали и инвестора, и директора. Казалось бы, достигали согласия. Но время шло, а денег не видели ни люди, ни казна. После очередного приема граждан в Романовке главой района Анатолием Кашиным сюда самолично приехал и г-н Гнутов. Это было в начале февраля. Он привез с собой миллион рублей наличными, тут же селянам начали выплачивать «зерновые» (правда, по невыгодной прошлогодней цене в 6,50 руб., но отчаявшиеся ждать люди были рады и этой «манне небесной»). Тогда инвестор пообещал: до 15 марта расплачусь полностью. Был даже составлен график выплат. Но кто бы его выдерживал…

Нет, деньги пошли. 3 млн. 800 тыс. рублей за зерно полностью выплачены, погашена часть налоговой задолженности. И все. По состоянию на 2 апреля в бюджеты разных уровней «Романовка» должна еще 2 млн. 421 тыс. рублей, 214 тыс. рублей пайщикам в качестве возврата за земельный налог, им же — премиальные за 2010-2012 годы (!) в сумме 3 млн. рублей плюс 2 млн. 781 тыс. рублей по имущественным паям (это долг непосредственно инвестора).

Но и это бы еще ничего. А страшно то, что пока не просматривается и задела на будущее. «Романовка» до сих пор (хотя какая погодка стоит) толком не ведет весенние полевые работы! Из 1400 га озимых до 50% в неудовлетворительном состоянии (какой тут будет урожай?). Полмиллиона рублей долгов за электроэнергию. Наконец, самая низкая зарплата среди хозяйств района.

На последней встрече в Романовке г-н Гнутов оправдывался тем, что он «не сидит сложа руки» и «просто так получилось», что за последний месяц возвращено энное количество миллионов. На это глава района Анатолий Кашин ему резонно ответил: «Вернуть их вы должны были давно и забыть уже. И не надо этим хвастаться. Это не подвиг». Пайщики оказались более категоричны в суждениях: «Ни стыда ни совести!»

Новые обещания звучат так: в апреле рассчитаться с налогами и провести посевную, в мае заплатить имущественные паи, в июне-августе — премиальные. А вот с зарплатой прозвучало как-то совсем настораживающе. Мол, с апреля повысим на 20%, и она составит в среднем 10.300, дальнейшее повышение произведем за счет… оптимизации штатов, то есть сокращения. В ответ работники предложили сократить… директора. Прозвучали предложения о проведении общего собрания пайщиков, чтобы там решить, как дальше жить. И нужно ли что-то менять. И что конкретно.                           

P.S. «Пускать скот под нож — это преступление, особенно когда мы ставим задачу увеличивать поголовье», — так на одном из совещаний недавно отреагировал губернатор на сообщение министра сельского хозяйства о том, что один из агрохолдингов уничтожает молочное стадо, пытаясь расплатиться с кредитами и долгами по зарплате. И правда: после вступления в ВТО сложилась непростая ситуация, надеяться, что заграница обеспечит Россию качественным натуральным мясом, вряд ли стоит. Поэтому минсельхоз области уделяет огромное внимание сохранению маточного поголовья в хозяйствах всех форм собственности. Этот вопрос — на особом контроле. О необходимости безусловного сохранения поголовья в «Романовке» г-ну Гнутову напомнил и глава района во время встречи 1 апреля. «Безусловно», — пообещал инвестор. Не счел ли он свой ответ мрачной первоапрельской шуткой? Потому что уже на следующий день хозяйство продало сразу 30 коров (почти половину маточного стада!) частнику из Ставропольского края без соответствующих документов, не уведомив районную администрацию. Всего же в этом году поголовье КРС сократилось уже на 56 голов и составляет (пока еще?) 139 голов. Дело, конечно, понятное: частная собственность и все такое. Хозяин – барин. Но ведь животноводство на селе – это не только показатели, прежде всего — рабочие места. В данном же случае — люди, выброшенные на улицу в униженной и без того Романовке.