Всё это — об активисте ветеранской организации Шолоховского района, генерал-майоре в отставке Николае Яковлевиче Зеленькове. За весь советский период истории Дона он первый и единственный из казаков станицы Вёшенской стал обладателем такого звания в Вооруженных Силах Родины. Более того, из десяти выпусков Киевского высшего военного зенитно-ракетного училища только ему довелось надеть генеральские погоны. Решением Собрания депутатов Шолоховского района бывшему армейскому военачальнику присвоено звание его Почётного гражданина.

Знаменательное это событие произошло еще в конце минувшего года, лично же поздравить генерала удается  лишь в недавней редакционной поездке на родину Шолохова.

В знакомом  домике Зеленьковых на окраине Вёшенской   почти армейский порядок прекрасно гармонирует с домашним уютом, в чём, разумеется, немалая заслуга супруги генерала  Нины Федоровны. По гарнизонам, переездам, назначениям и всем перепетиям жизни военного человека десятки лет она – верная спутница и помощник. Судьба познакомила их еще  в педагогическом училище Вёшенской, где будущий генерал с отличием заканчивал учёбу, а будущая «генеральша» была первокурсницей.

— Званий, наград и отличий, если честно, моей биографии досталось изрядно, — признается Николай Яковлевич. — Но, знаешь, такая оценка моей жизни земляками, уж точно, как говорится, дорогого стоит. Заставила она и меня по-новому оглянуться назад, проследить жизненный путь, почувствовать и понять, что всё пережитое было не зря, что для людей и Родины удалось-таки и мне что-то полезное и важное сделать.

По-хорошему о судьбе генерала нужно писать биографическую книгу. Так, Постановление Совета Министров СССР о присвоении генеральского звания выросшему без отца и матери, воспитанному дедом бывшему подростку из хутора Дубового, что на территории нынешнего Боковского района, в 1978 году подписал знаменитый советский руководитель Алексей Косыгин. А за время, к примеру, руководства Зеленьковым крупным учебным центром ПВО в Туркмении довелось ему общаться и решать разные вопросы и с военными министрами множества развивающихся стран, и с их военными атташе, и с военсоветниками. А уж сколько командиров для защиты неба Отечества нашего было подготовлено на спецфакультете военной академии войсковой противовоздушной обороны страны, который много лет возглавлял Николай Яковлевич, знают, пожалуй, только засекреченные архивы.

«Генеральша» Нина Федоровна — тоже личность вовсе не ординарная. Всегда принимала самое активное участие в общественной жизни частей и подразделений, где нес службу муж. Да ещё и по-настоящему прославилась своей мастерской    художественной вышивкой — изумляющими даже знатоков копиями картин самых известных русских живописцев. Об этой удивительной ее способности несколько лет назад «Наше время» рассказало своим читателям. Тогда работами, выполненными в очень разных технологиях вышивки, были сплошь, казалось, увешаны все стены семейного домика. Теперь же их осталось не больше, чем пальцев одной руки.

— Раздарили родне, друзьям, знакомым, — объясняет Нина Федоровна. — Да я ведь вышивать продолжаю всякий раз, когда мужа не бывает дома. Службу ему теперь заменяют  решение общественных проблем, работа в районной ветеранской организации…

На прощание Николай Яковлевич делится сокровенной своей мечтой  о создании в Вёшенской  казачьего кадетского корпуса. Обучение молодежи именно в таких образовательных учреждениях он, вышедший из простых казаков в генералы, считает лучшим в наши не самые ещё лучшие времена.