Мы приехали в СПК-колхоз «50 лет Октября» на следующий день после дождя. Для главных участников жатвы этот день объявили в хозяйстве выходным. Отдыхали люди. Отдыхала техника. На своих рабочих местах были председатель колхоза С. Сухомлинов, главный агроном Е. Бушмин и другие специалисты, хотя накануне им пришлось задержаться на работе до 3 часов утра. Ветер с дождем натворили дел. Электричество выбило. Молоко в охладителе скисло. Но тревоги по поводу того, что дождь помешал уборке хлеба, не было.

– Это долгожданный и необходимый дождь для кукурузы, подсолнечника, – говорит Сергей Иванович. – А на озимых культурах мы выстроили сортовую цепочку, благодаря которой скороспелые, раннеспелые и среднеранние сорта мы убрали, а среднепоздние – еще дозревают.

В составе уборочного комплекса один «американец» – комбайн «Джон Дир» и пять ростсельмашевских: четыре «Акроса» и «Дон 1550 Б».

Уборочные экипажи – из самых опытных механизаторов. На «Джон Дире» работают Сергей Михайлович Белоконев и Евгений Павлович Семенча, на «Акросах» – Александр Петрович Заборин и Василий Иванович Круговой, Евгений Петрович Глушенко и Максим Николаевич Шевченко, Вячеслав Петрович Глушенко и Владимир Николаевич Антонов, на «Доне» – Александр Николаевич Белоущенко и Михаил Иванович Белоконев.

Кто из них сколько намолотил хлеба, весь колхоз ежедневно читает на экранах соревнования, которые готовит и развозит по всем производственным участкам Наталья Рожкова. На этих листках указаны не только результаты намолота, но и какую премию за каждый день и за уборочный сезон получат участники жатвы.

Вся нагрузка по доставке урожая на ток лежит на водителях-камазистах. Вячеслав Евгеньевич Рожков, Леонид Петрович Рожковецкий и молодые водители Денис Старков и братья Денис и Евгений Ворона тоже соревнуются. Бывали дни, когда Вячеслав Рожков и Денис Ворона делали по 30 с лишним рейсов, перевозили почти по 350 тонн зерна каждый.

Труженики двух токов работают на приеме зерна до поздней ночи – пока с поля не придет последний КамАЗ.

– Каждый участник жатвы получит по итогам работы соответствующую его вкладу премию на празднике урожая. На это торжество в сельский Дом культуры у нас, как правило, собираются все односельчане, – рассказывает Сухомлинов.

Из районной сводки о ходе уборки урожая видно, что СПК «50 лет Октября» вновь в лидерах по урожайности зерна. Даже в этом сложном году – свыше 40 центнеров.

– Мы выполним свой план по производству зерна и все договорные обязательства перед дольщиками и партнерами, обеспечим семенами всех желающих и продолжим реализацию программ по обновлению техники, по животноводству, семеноводству и в социальной сфере, – говорит Сухомлинов.

Главного агронома порадовал в этом году яровой ячмень – от 40 до 50 центнеров урожайность. Но чуда в этом нет. Это результат оперативного раннего сева и выполнения всех необходимых технологических требований. Посеяли в февральские окна, дали в достатке удобрений, срок питания растений увеличился. Вот и вышел урожай на славу.

В хозяйстве ждут и хороший урожай пропашных культур, которые тоже были посеяны рано и успели до июньской жары взять накопившуюся за зиму влагу с питательными веществами от внесенных удобрений.

Нынешний сельскохозяйственный год – уникальный для научно-производственной деятельности в семеноводстве, которой занимаются в колхозе в содружестве с селекционерами Дона и Кубани.

– Итоги по новым сортам подводить еще рано. Уборка продолжается, – говорит главный агроном Евгений Бушмин. – Но вот новый сорт Аскет в очень жестких условиях дал хороший урожай. Сорт Таня подтвердил свой высокий потенциал. Хорошо себя зарекомендовали Донская лира, Дон-Эко, Табор, Юка, Бригада…

В этом году в «50 лет Октября» превосходное качество зерна – 2 и 3-го классов, которое достойно ценится за границей. По результатам обследования полей, которое провел Ростовский агрохимцентр, плодородие почв в хозяйстве за последние 5 лет улучшилось… А это – основа хороших урожаев на будущее.