В редакцию «Нашего времени» обратилась пенсионерка Лидия Александровна Пантелеева и от ветеранов Первомайского района попросила передать благодарность фермеру из Семикаракорского района Николаю Юзефову.

— Он многих пожилых людей совершенно бесплатно снабдил луком и картошкой. Хотим его через газету поблагодарить.

После этого мы и запланировали поездку в Семикаракорский район, чтобы с Николаем Николаевичем познакомиться и благодарность передать.

К фермеру Юзефову попали как раз в разгар уборочной: поле, на котором трудилось как минимум полторы сотни человек, в лучах жаркого солнца казалось золотым от лежащего рядками лука. Люди наполняли этим «золотом» мешки, трактор отвозил урожай на весовую.

Первым делом Николаю Николаевичу спасибо ростовских пенсионеров передали.

— Им спасибо, что добро помнят, — ответил Юзефов. — Всегда рад помочь.

Пять лет назад фермер вместе с агрономом-овощеводом Владимиром Григоренко начали заниматься выращиванием лука-чернушки всего на 10 гектарах, в нынешнем году лук посажен на 240 гектарах. По срокам созревания сорта подобрали так, чтобы весь сезон рабочие были заняты и покупатели оптовые трудились без перебоев.

—  Мы выбрали в качестве приоритетных две культуры, которые рентабельны в производстве и всегда востребованы — лук и картофель, — сказал Владимир Михайлович, который работает на этих землях с 1985 года, с того самого момента, как после окончания Дагестанского сельскохозяйственного института его направили в Семикаракорский район по распределению.

— За это время опыт определенный наработали, так что на урожаи не жалуемся. В этом году ранний лук дал до 400 центнеров с гектара.

Под картофелем у фермера еще 400 гектаров. И там рабочие руки требуются — до 100 человек в день, несмотря на оснащенность техникой для уборки и сор­тировки.

— Работают исключительно наши селяне, никаких гастарбайтеров я не признаю, считаю, лучше лишний рубль своим людям заплатить, — обозначил позицию по отношению к дешевой рабочей силе Юзефов и поделился планами. — Будем в этом году хранилище строить, чтобы сразу трех зайцев убить: и продукцию можно будет придержать до той цены, которая более выгодна, и на два зимних месяца людей работой обеспечим, и производство овощей расширим — займемся выращиванием моркови, свеклы.

Для расширения у фермера есть все возможности: пашни 3700 гектаров, большая часть ее — 2500 гектаров — под зерновыми, где, кстати, тоже неплохие урожаи получают — 40-46 центнеров с гектара.

—  Была бы более существенной у нас государственная поддержка — увереннее бы селяне себя чувствовали, смелее бы расширяли производство овощей, – говорит Николай Юзефов. — Те средства, что сейчас на гектар даются, как господдержка в условиях ВТО — 234 рубля, — существенно на себестоимость продукции повлиять никак не могут. Чтобы вырастить лук на одном гектаре, нужно затратить от 60 до 120 тысяч рублей. Не все фермеры могут сделать такие вложения, не говоря уже о том, что и специализированная техника уборочная дорогая. Вот потому многие овощи у нас – сезонные, а зимой сетевые магазины импортом народ потчуют.

Трудно с ним не согласиться. К примеру, на мой взгляд, с томатами в последние годы есть проблема: весь сезон этот южный овощ стоит дорого. Потому что занимаются его выращиванием по большей части на небольших участках. Так что о стимулировании производителей дорогостоящих овощей тоже надо подумать — рынок не все регулирует в пользу потребителя.