13 октября для работников сельского хозяйства все равно что Новый год. Такой своеобразный календарь у крестьян: сезон для них заканчивается и начинается осенью: убрали урожай, начали сев озимых. В коротком промежутке, а фактически без отрыва от производства, еще успевают и свой профессиональный праздник отметить.

Последние годы так вообще делают это заранее, поскольку накануне Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в Москве открывается выставка «Золотая осень» — крупнейший форум российского АПК, в котором активное участие принимает и донская делегация. Потому 7 октября в конгресс-холле Донского технического университета собрались механизаторы и агрономы, доярки и телятницы, руководители крупных хозяйств и фермеры. Что интересно, в этих людях, одетых в модные костюмы, в нарядных женщинах легко узнать тех, кого встречал в спецовках в ремонтных мастерских, в поле во время уборки, на фермах: по открытым улыбкам, сияющим глазам, по широте душевной.

С приветственным словом к селянам обратился губернатор Василий Голубев.

— Спасибо вам за труд, за самоотверженное отношение к своей профессии, за любовь к земле.

Губернатор отметил, что, несмотря на сложные погодные условия нынешнего сельскохозяйственного года, хозяйства Ростовской области собрали достойный урожай зерновых и зернобобовых — 6,1 миллиона тонн. На сегодняшний день в донском АПК в высокой степени готовности — 17 проектов, общий объем инвестиций — 76 миллиардов рублей. В результате их реализации в Ростовской области будет создано 8 тысяч новых рабочих мест. В этом году введены два агроинвестпроекта — кондитерская фабрика «Мишкино» и пищекомбинат «Донской». До конца года будет сдан в эксплуатацию еще ряд новых объектов в сфере переработки.

2[1].jpg

Такие результаты в сельхозпроизводстве и социальном развитии донского села получены при государственной поддержке: в этом году на развитие аграрного сектора было выделено 2,6 миллиарда рублей из областного бюджета. С учетом федеральных средств господдержка донского АПК составит более 8 миллиардов рублей, что на 35 % выше уровня прошлого года. Ростовская область – на первом месте в России по объему финансирования программы по семейным фермам и третья — по поддержке начинающих фермеров.

Губернатор вручил девяти работникам АПК медали «За доблестный труд на благо Донского края». А всего почти 400 представителей сельского хозяйства области были удостоены федеральных и региональных поощрений и наград, в том числе – 78 благодарностей и 27 почетных грамот Минсельхоза России.

До открытия праздника по традиции провел награждение заместитель губернатора —  министр сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Василенко.

— Год был трудный, — сказал он, — но селянам легко никогда не бывает. Нынче с весны — засуха, осенью, как раз, когда убирать нужно подсолнечник и кукурузу да озимые сеять, дожди пошли. Но давайте учиться у тех, кто все успевает сделать вовремя, несмотря на погоду. В Цимлянском районе, к примеру, посеяно всего 60 процентов от запланированного, а вот в ЗАО имени Ленина, которое возглавляет Геннадий Климов, к 25 сентября закончили сев — все запланированные 5150 гектаров засеяли озимыми. В Обливском районе в совхозе «Обливский» у Николая Черноморова — та же картина: все успели. В Верхнедонском районе «маяк» — ЗАО «Шумилинское», возглавляемое Юрием Кашириным.

Традиционное официальное мероприятие. Но настроение у собравшихся, можно сказать, лирическое: главный день в году, когда все, кто делает одно дело, собираются вместе, обсуждают проблемы села. Действительно, получается праздник без отрыва от производства. И глядя на этих людей, понимаешь: все, что говорится с высоких трибун о любви к земле, об отношении к хлебу, живет в их душах.