Предварительные итоги сельскохозяйственного года подвел заместитель губернатора — министр сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Василенко.

Основные цифры уже были озвучены на праздновании Дня работника сельского хозяйства: несмотря на сложные погодные условия урожай ранних зерновых на 200 тысяч тонн выше прошлогоднего — 5,8 миллиона тонн. После установления нормальной погоды — с 30 августа по 5 октября на территории области практически непрерывно шли дожди — продолжилась уборка поздних зерновых и осенний сев. У многих хозяйств из-за высокой влажности возникли проблемы с кукурузой, но выручает собственная переработка — завод «Амилко» в Миллеровском районе. В прошлом году из-за перегруженности краснодарских сахарных заводов 400 тысяч тонн сахарной свеклы из убранных 1200 тысяч тонн остались в буртах. В нынешнем году свеклы посеяли меньше, чтобы вся пошла в реализацию, около 12 тысяч гектаров. Так и в цене выиграли: продают не по полтора рубля за килограмм, как в прошлом году, а по 2,50, кстати, и урожайность выше, чем в прошлом году – 382,6 центнера с гектара против 379,8. И что особенно радует, подчеркнул министр, появилась реальная перспектива строительства сахарного завода в Ростовской области, о чем в Москве состоялись предварительные переговоры, обещано финансирование инвестора банком.

Наметилась положительная динамика в производстве и переработке мяса. В начале года в отрасли произошло отставание из-за простоя «Оптифуда». Но на сегодняшний день определен инвестор, получено согласие Россельхозбанка о его кредитовании, и с ноября производство будет поэтапно запускаться. Зато не снижают положительной динамики такие предприятия, как ООО «ЕвроДон», ОАО Агрофирма «Приазовская». Будет запущен в ближайшие месяцы ООО «Донстар» в Миллеровском районе, и до конца года предприятие произведет 3 тысячи тонн мяса утки.

Осенний сев тоже из-за погодных условий затянулся. Озимые планировали посеять на площади 2,2 миллиона гектаров. Почва подготовлена на 97 процентах площади, вспахано зяби 1821 тысяча гектаров, посеяно озимых культур на площади 1 400 тысяч гектаров.

Продемонстрировал Вячеслав Василенко и Гран-при — высшую награду выставки «Золотая осень-2013», которая накануне в Москве была вручена правительству Ростовской области за вклад в развитие выставки. Такие знаки были вручены всего пяти регионам России. Но неудивительно, что Ростовская область — в их числе. На общем фоне на выставке наш регион выглядел весьма представительно. Качество продукции и разработки донских предприятий отмечены 53 медалями и дипломами.