Брошенная земля зарастает сорняками, потом — кустарником. Превращается в целину, которую потом придется поднимать долго, трудно, дорого, чтобы посеять на ней хлеб.

 А хозяевам этой земли — пайщикам, — получившим ее почти два десятка лет назад за свой труд на селе, остается невосполнимый ущерб — экономический и моральный. Их лишают той небольшой прибыли, которую дает престарелым пенсионерам сданный в аренду участок земли, у них убивают веру в справедливость.

Время сеять, а у нас — не пахано

В хуторе Чернышев Белокалитвинского района беда. Очередные арендаторы земли еще в прошлом году забросили часть пашни — перестали ее обрабатывать, как неперспективную. А ее хозяевам, — пайщикам, сообщили, что они — банкроты. К осени стало ясно, что и те поля, которые в этом году «работали», на которых еще урожай убирали, останутся незасеянными. То есть перспективы получить арендную плату за землю нет ни у кого.

1.jpg

— Получается, что от всего, что имели люди за все годы работы, пшик остался, — сказал на собрании пайщиков Иван Ильич Пятибратов. — Имущественные паи у нас забрали, а теперь и земля брошена. С кого спросить теперь? В названиях предприятия запутаться можно: за 8 лет работы на территории каждый год, а то и чаще менялись названия. Были и ООО «Партнер», и ООО «Кистон», и ООО «Альянс», и ООО «Регион», и ООО «Гео райллер», недавно хотели сделаться ООО «Грата»...

В сельский клуб пришло в основном старшее поколение чернышевцев: молодежи-то в хуторе практически не осталось — от безработицы в город все подались. Люди с горечью вспоминали прежние времена, какой была жизнь в хуторе. Колхоз имени Дзержинского славился высокой культурой земледелия, здесь на весь район семена заготавливали. Две бригады механизаторов все хозяйство обслуживали. Теперь на все про все — пять человек, и те — без работы. А третья бригада, что в Чернышеве базировалась, самые высокие урожаи получала. Об уважаемых земляках пришедшие с почтением говорили. О дотошном бригадире Иване Артамоновиче Иванове, который все держал на контроле, потому и порядок у него был везде и во всем. О Герое Социалистического труда, председателе колхоза Александре Ивановиче Ситникове, который без диплома о высшем образовании руководил хозяйством прекрасно: ни долгов, ни гуляющей пашни, ни пустующих пастбищ не было. В животноводстве — тысячи голов овец, дойное стадо, бычки на откорме.

—  Трехмесячных детишек в садик отдавали, — вспоминает Тамара Александровна Пятибратова. — Доярки в перерыв прибегут, покормят малышей и опять на работу. Вот сколько дел было в колхозе. Может, по нынешним временам это дико. А не дикость ли, если семья из родного хутора бежать должна, чтобы копейку заработать? Не дикость обрабатывать 1000 гектаров, а 2600 — бросить?

—  Нынешние хозяева севооборот не стали выдерживать, а взяли лучшие поля, где естественное плодородие, и начали их портить: один год озимку сеют, другой — подсолнух, потом — опять озимку, потом опять подсолнух. У них своя система земледелия. Вот почвы и истощаются, — поднялся с места бывший механизатор Леонид Тишко. — А истощилось поле — бросили его за ненадобностью вместе с пайщиками. Рядом с Голубинкой есть поле в 187 гектаров. Когда-то — отменные земли были, теперь пошли заросли кустарника по этому полю. Так постепенно все земли и отойдут. Ни одного гектара не подготовлено под новый урожай, ни одного гектара не посеяно. Чем они думают рассчитываться с пайщиками?

В общем, с выполнением договора у арендаторов полный провал: огороды не паханы, зерна до 1 августа, как прописано, никто не получил.

Куда только ни обращались люди: и в районную администрацию, и в прокуратуру, и в Законодательное собрание. Никто ничего поделать не может. Одни отписки… Владельцы сельхозпредприятия, взявшие землю в аренду, выставили его на продажу. По всей видимости, такую цену заломили, что покупатели в очереди не стоят. И пайщиков не отпускают: кто же предприятие без земли, пусть даже арендованной, возьмет. Договор, который с пайщиками заключен до 2017 года, никакой критики с юридической точки зрения не выдерживает. Но и расторгать такой договор, заранее с подвохом сработанный, никто не берется: в прокуратуру обращались, та в суд посылает. А суд — еще дальше: ответчик, извините, уже в Самаре. Спасибо, конечно, что не на Камчатке, но людям дорого даже в Ростове судиться. А что до Самары, что до Луны — им одинаково.

Действительно — бардак!

Чем же можно помочь людям? В газету «Наше время» они обратились как в последнюю инстанцию: вдруг гласность сдвинет дело с мертвой точки? Мы их разочаровали, задав простой вопрос: «Историю про Грушевку знаете»?

Конечно, про заброшенные грушевские земли (в том же Белокалитвинском районе) и про затяжные суды и конфликты, с которыми от своего арендатора уходили соседи, люди наслышаны. Да и в газете «Наше время», которую здесь многие выписывают, материалы читали. А их было целых два. Опубликованный 14 сентября 2011 года материал «Кому в товариществе веры нет», в котором мы рассказали об отношениях пайщиков и фермера в ТНВ «Титов и К», вызвал бурную дискуссию на форуме нашей газеты. Как только не склоняли журналиста: мол, заказная статья, порочит Белокалитвинский район и хорошего хозяина. Судом грозили: мол, заплатит «Наше время» за клевету. А мы просто рассказали, как хороший хозяин – и тут в умении ему не откажешь – прибрал к рукам имущественные паи, которые когда-то принадлежали грушевцам. Парочка грамотно составленных протоколов общих собраний, непонятно откуда взявшаяся доверенность, где подписи проставлены словно одной рукой, и… была собственность ТНВ — стала собственность Титова. По новому учредительному договору Титов и его сын — собственники имущества ТНВ. А обделенные грушевцы завалили правоохранительные органы своими заявлениями в поисках справедливости. Им оттуда под копирку ответы шлют. Никто состава преступления в деяниях Титова не находит. В прошлом году Титов как законный владелец начал распродавать имущество ТНВ. И земли обрабатывал… частично. Целые поля стояли поросшие сорняками. И что интересно: как бы никому до проблем грушевцев дела не было. Ни прокуратуре, ни милиции, куда они по поводу земельных паев обращались, ни руководству района, ни земельному контролю. Мы и фото заросших полей, и видео в интернет выставляли. И еще надеялись, что, может, и правда, на нас в суд за клевету подадут, так там хоть вся правда всплывет. Но не случилось. Через год вернулись к теме. Появился в №546 за 4 октября 2012 года материал «Четвертое измерение». А в нем все то же, все те же… Земли, которые не обрабатываются, за которые не платятся налоги, некоторые участки даже должным образом – надо думать, и до сих пор – не зарегистрированы в юстиции. Для налоговых органов такая пашня — в шапке-невидимке. А в реальной жизни на ней сеют и выращивают зерно и подсолнечник. Налицо — если уж глубоко копать не хочется — нерациональное использование земель сельскохозяйственного назначения.

Дважды в одну воронку

Вот говорят, что бомба в одну воронку дважды не падает. А в сельском хозяйстве такое, к сожалению, случается. Не повезло Грушево-Дубовскому сельскому поселению. Оба хутора — и Грушевка, и Чернышев – в его составе. Так что у главы — Сергея Леонидовича Сягайло – не одна головная боль, а целых две.

— Глава должен располагать бюджетом поселения, а я не знаю, когда поступят те самые 480 тысяч рублей, которые должно предприятие. Сначала обещали заплатить, когда лен уберут и нут. Но те поля уже черные стоят, их только перепахивать. Опять звоню, спрашиваю, когда налоги будут, отвечают, что с выплат страховой компании. Но дело не только в том, что предприятие уплату налога задерживает, они без арендной платы пенсионеров оставили, а те — ко мне за помощью обращаются!

С арендодателями предприятия «Титов и К» тоже сложности были, но люди по суду выделили свою землю и ушли к другим фермерам. При этом — в другие сельские поселения. Так что и без того скромный бюджет Грушево-Дубовского и там пострадал.

—  С одной стороны, я не должен вмешиваться в деятельность хозяйствующих субъектов, — говорит Сягайло. — А с другой, как можно смотреть спокойно, как людей обманывают и бюджет рушат? Мы и сходы проводили, и земельный контроль приглашали, да только кто бы из хозяев пришел. Сегодня даже районная администрация к этому делу подключилась: ищем инвестора предприятию. Они приезжают — были из Азова, из Питера даже, смотрят, ведут длительные переговоры, но пока определенности нет.

Три года редакция следит за ситуацией в Грушевке. Теперь вот и хутор Чернышев тоже нашим объектом стал. Но ситуация там не улучшается, а меняется в худшую сторону.

4.jpg

В 2011 году жительница Грушевки обратилась в редакцию с письмом. В нем были такие строки: «Грушевка наша гибнет. Помогите нам спасти хутор». Спустя три года из соседнего Чернышева от Людмилы Образцовой пришло похожее письмо: «Наш хутор на грани вымирания».

Но сегодня нет механизма, который бы мог принудить арендатора заботиться о земле, извлекая доход и уплачивая с прибыли налоги в бюджет. Закон-то «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» давно принят, поправки с помощью ФЗ №435 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения» уже с 1 июля 2011 года в силу вступили, а все никак процесс изъятия земель у неэффективного собственника с места не сдвинется…

На фото внизу: Ольга Кужелева: "Надо вместе подниматься, не ждать, когда банкротами останемся..."