В городе Донецке минувшей осенью появился свой, образно говоря, бренд качественной и вкусной продукции: фермерская бочка, с которой торгует молоком Ольга Любимова — член крестьянско-фермерского хозяйства, получившего в прошлом году грант на создание семейной фермы.

 Когда ранним утром автомобиль подъезжает к городскому рынку или по определенным дням на ту или иную «точку», там сразу выстраивается очередь из людей с доперестроечными алюминиевыми бидончиками, трехлитровыми банками. Фермеров знают, их продукцию полюбили и голосуют за нее рублем.

Я спросила у Ольги: «Почему бы вам для вашего хозяйства не придумать какое-нибудь красивое название? К примеру, «Донецкая буренка»? Слишком уж прозаично — ИП Караман Е.Ю.»

— У нас и так спрос на продукцию — повышенный. Бочку нашу издалека узнают. А благодарят как! Люди очень довольны, что им практически на дом привозят свежее натуральное молоко. Хотя в будущем все возможно. Но пока переработкой не занимаемся, продаем молочко на розлив: наша бочка и есть наш бренд.

Этот диалог — маленькая картинка из обширной мозаики, которая складывается при знакомстве с фермерами из разных районов, взявшихся осваивать гранты для развития животноводства.

С Ольгой Любимовой мы познакомились в Матвеево-Курганском районе на «круглом столе», который проводило министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, и договорились обязательно встретиться, чтобы воочию показать нашим читателям, что сегодня даже горожане могут стать фермерами. Так сложилось, что 2014 год по решению 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН официально объявлен Международным годом семейных фермерских хозяйств. А в Ростовской области, где до сих пор ежегодно наблюдается серьезное снижение численности КФХ, на средства правительственного гранта только за 2012-2013 годы было создано около 100 новых фермерских хозяйств и полтора десятка семейных животноводческих ферм. В 2012 году из областного бюджета на гранты для 13 начинающих фермеров и 5 семейных ферм было выделено порядка 20 миллионов рублей и около 60 миллионов было получено из федерального бюджета. А уже в 2013 году для 75 новых фермерских хозяйств и 11 семейных животноводческих ферм получено 217 миллионов рублей: 57 миллионов из областного и 160 миллионов из федерального бюджета. Среди регионов России Дон вышел в лидеры по числу получателей грантов: по семейным фермам — первое место, по начинающим фермерам — третье. Но и у людей, которым государство выделило весьма солидные средства для старта, в ходе их освоения и реализации планов возникают проблемы. Потому минсельхоз области взялся за проведение «круглых столов» — семинаров для фермеров, получивших гранты, и для тех селян и даже горожан (у них теперь на законном основании есть такая возможность), которые собираются принять участие в конкурсе на их получение. Все вопросы фермеров обсуждаются с представителями министерства, торгово-промышленной палаты области, ветеринарной службы, о своих делах рассказывают те, кто уже наработал определенный опыт и даже набил при этом немало шишек.

Правительственная программа грантов будет действовать до 2020 года. Интерес крестьян к программе растет с каждым днем. К примеру, в Матвеево-Курганском районе два года назад был всего один претендент на получение гранта.

В заявке на 2014 год уже 22 человека. Именно положительный пример тех, кто начал первым, их успех спровоцировал в хорошем смысле слова такой интерес.

Самый-молодой-участник-круглого-стола-20-летний-фермер-Роман-Бочко-крайний-слева.jpg

В том же Матвеево-Курганском районе работает, наверное, самый молодой фермер области — Роман Бочко. Парню 20 лет, он вернулся из армии и подал заявку на получение гранта — мама убедила, что у него все получится. Его родители, живущие в отдаленном хуторе, начали фермерствовать пять лет назад. В хозяйстве родителей уже было 16 коров, теперь весной на деньги гранта приобретут еще 13. За 600 тысяч рублей Роман купил трактор и пресс-подборщик, так что теперь корма для животных заготавливать не проблема. Большая экономия времени получается. Ведь дел впереди много: надо ферму расширять и обустраивать. А со строительством есть проблема. Многие фермерские хозяйства, получившие гранты, следующий шаг — строительство фермы — делают с большим трудом, а некоторые вовсе откладывают до лучших времен: очень недешево это.

В ходе разговора фермеры обращали внимание на то, что очень сложно оформлять документацию по строительству, что львиную долю грантов съедает проектирование объектов. При этом нормативные документы постоянно меняются, выходят в свет новые постановления правительства, за всем этим отдельный фермер никогда не уследит. Нужны не просто консультативные службы, а службы, которые готовили бы необходимые документы, изучали правовую подоплеку всех процессов, которые происходят в фермерских хозяйствах. Конечно, в контакте с районными службами.

Фермер из Целинского района предложил минсельхозу систематизировать и сделать доступной для всех желающих информацию о том, какие проблемы могут встать на пути фермеров.

—Человек должен знать, с чем может столкнуться, понимать и взвешивать свои возможности, — сказал глава крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Сеник.

Информационный ресурс, по его задумке, должен не просто систематизировать данные, связанные с созданием животноводческой фермы, но и отражать сведения о строительных подрядчиках, помогать аграриям общаться, делиться опытом.

Пока со строительством расклады таковы: фермер из Матвеево-Курганского района Елена Мироненко построила для откорма бычков ангар за 600 тысяч. Чтобы оформить на него все документы, только за проект она должна заплатить 150 тысяч. Таких денег в кармане у фермера нет.

Фермер Лариса Янкович приобрела разрушенное здание фермы для создания животноводческого комплекса. Виктор Янкович — ее супруг, сам имеющий строительную фирму, — на «круглом столе» признался, что это было ошибкой, за которую придется платить.

А те, кому платить нечем, обошлись малой кровью: построили для поголовья легкие павильоны, обили теплоизолирующим материалом и живут —  горя не знают. Коровы — такой источник тепла, что в некоторые дни приходится двери нараспашку открывать.

Но заместитель министра сельского хозяйства Игорь Ромашевский уверен, что информационный портал не решит всех проблем.

— Каждым фермером нужно заниматься индивидуально, — подчеркнул он. — Уж на что руководители коллективных хозяйств обладают и опытом, и специалистами, и наработки, и базис у них есть, а ведь что сегодня происходит – очень сильно разнятся между собой результаты производства животноводческой продукции в разных категориях хозяйств.

В 23 районах области в 2013 году к уровню прошлого года сократилось производство мяса. Самые низкие показатели в Родионово­Несветайском районе. Семь районов снизили производство молока, наибольший спад допущен в Зерноградском районе — 88 процентов к уровню прошлого года, и в Родионово-Несветайском районе — 89 процентов. В сельхозорганизациях девяти районов продуктивность коров ниже уровня прошлого года, при этом в 13 районах этот показатель ниже среднеобластного.

Повсеместно у получателей грантов возникают проблемы с выделением земли. Пустующих земель теоретически в районах нет, все они находятся в аренде. Те, у кого пашня тысячами гектаров исчисляется, в животноводство «впрягаться» не спешат. А как начинать животноводство без земли? Только приобретать земельные паи у собственников. В тех районах, где есть возможность, тем, кто начинает животноводством заниматься, идут навстречу — землю выделяют. Но далеко не везде есть свободные земли. Выходит, и перспектив для создания животноводческих ферм нет? Тоже проблема для обсуждения.

И, конечно же, каждый раз, когда собирается больше двух фермеров, поднимается вопрос со сбытом продукции. За «круглым столом» в Матвеево­-Курганском районе даже казус приключился: представитель одного районного мясокомбината, кстати, получатель бюджетных средств на обеспечение сбыта продукции, произведенной в Ростовской области, заверил всех присутствующих, что фермерской продукции у них всегда зеленый свет.

— Какая же при этом цена на молодых упитанных бычков?—  с самыми серьезными лицами спросили его, наверняка заранее зная ответ.

— Цена рыночная — 70 рублей за килограмм живого веса, — сказал представитель мясокомбината, чем вызвал невеселый смех в зале. Тут же один из участников припомнил недавний разговор с фермером, который не знал, куда 40 выращенных бычков и телок деть, и сдал именно на рекламируемое предприятие, причем ценой остался очень недоволен.

— А вот здесь и есть очередная точка приложения крестьянских усилий, —  подчеркнул модератор «круглого стола» член торгово­промышленной палаты Ростовской области Петр Смородин. — 50 процентов потребительского рынка — это мелкая сеть. Но она не менее емкая, чем крупноформатные сети. Значит, необходима кооперация, чтобы крестьянин свою продукцию мог реализовывать именно в малоформатной сети. И в ближайшем будущем будут гранты на приобретение транспорта, оборудования для переработки крестьянской продукции.

Фактически опыт развития мелких животноводческих хозяйств уже нарабатывается очень активно. Очередь за тем, чтобы вспомнить хорошо забытое старое: оперившуюся кооперацию