В прошлом году в Матвеево–Курганском районе на окраине села Латоново появился весьма солидный ангар. Он оказался животноводческой фермой нового типа, в которой поселились мощные быки–герефорды.

Бык хоть и велик, но дорог

Несмотря на то, что по возрасту они — поголовье «на откорме», по размерам в разы больше своих собратьев местной красно–пестрой породы, что выращиваются в окрестных личных подсобных хозяйствах. Хозяйка этих гигантов — Елена Ивановна Мироненко — в прошлом году стала начинающим фермером и получила грант в полтора миллиона рублей для создания мини–животноводческой фермы. Она надеется, что к осени, когда поголовье будет готово для сдачи, она получит неплохую прибыль, сможет закупить еще партию быков.

— А за счет чего сейчас живете? — спрашиваю.

— Без зарплаты мужа Виктора Алексеевича да без личного подсобного хозяйства нам было бы очень сложно в первый год фермерства, — говорит Елена. — Бык–герефорд, хоть и велик, но пока — только дорог. Его надо кормить, содержать, заниматься профилактикой заболеваний. А вся прибыль «отодвинута» почти на полтора года. Несмотря на то, что грант дает серьезную поддержку, без вложения собственных средств не обошлось: в деле — собственный миллион. Для села — деньжищи огромные.

— Но без вложений не будет развития, — поддерживает такие траты Виктор Алексеевич.

Конечно, главное подспорье семьи — личное подсобное хозяйство, в котором 12 буренок.

— Молочко сдаем частнику по 18 рублей. Это — хорошая цена. А молзавод принимал всего лишь по 12 рублей. Для нас такой бизнес был бы в убыток, — поясняет Елена.

Елена-и-Виктор-Мироненко-и-Газанфар-Абышов,-ведущий-специалист-по-животноводству-отдела-сельского-хозяйства — копия.jpg

Проблем, как и везде, у начинающих животноводов много, хотя семью Мироненко к этой категории можно отнести весьма условно: молочным животноводством в ЛПХ они не первый год занимаются. Собираются и дальше развивать эту отрасль параллельно с откормом. В прошлом году Елена Мироненко побывала на приеме у министра сельского хозяйства России Николая Федорова, рассказала ему о том, как идут дела на мини–ферме, своими задумками поделилась: хочет семейную молочную ферму создать. Федоров дал «добро» на повторное участие в конкурсе на получение правительственного гранта. Мол, если люди грамотно деньги осваивают, если свои накопления в сельское хозяйство несут, кому, как не им, доверить бюджетные деньги.

— У меня после этой встречи столько планов в голове: ведь у окрестных фермеров тоже живность есть, но из–за низких закупочных цен не развивают частники молочное животноводство. А если свою переработку поставить и молоко пакетировать?

Это же совсем другая закупочная цена, и у людей интерес проявится. У нас народ на хорошую цену отзывчивый, — улыбается Елена Ивановна.

Будет ли ферма капитальной?

В планах на будущее серьезную загвоздку видит семья в капитальном строительстве. К примеру, типовая молочно–товарная животноводческая ферма на 100 голов может обойтись по ценам, которые существуют на сегодняшний день, в несколько десятков миллионов рублей. На проектные работы с привязкой к местности потребуется 10 процентов от стоимости объекта. Как говорится, очень круто. Ангар для герефордов обошелся Елене и Виктору в 600 тысяч рублей, а чтобы его оформить по всем правилам, требуется еще 150 тысяч. Понятно, что индивидуальная архитектура, авторская работа — вещь большой ценности. А типовой проект при нынешней компьютерной технике неужели так уж сложен и реально стоит таких денег? Стоит сравнить, во сколько фермеру обходится одно скотоместо в России и сколько стоит одно скотоместо в странах с аналогичными условиями. Фактически у нас в разы дороже. Это за сколько лет капитальная животноводческая ферма у нас окупится? Когда начнет прибыль приносить?

Все эти вопросы пока для начинающих фермеров — без ясных ответов. В минсельхозе области идет обсуждение проблем, с которыми они столкнулись. Одна из них — цена капитального строительства и проектирования. А почему бы не поставить вопрос в несколько иной плоскости, подумали мы: а так ли необходимы животноводству капитальные строения? Может, каким–то образом и без них обойтись можно? Помню, несколько лет назад объездила вдоль и поперек Милютинский район, в котором практически сгинуло молочное животноводство. Так сколько заброшенных капитальных ферм увидела! Стоят они как памятники потраченным деньгам. Еще один такой памятник есть в селе Новомирском, как раз напротив мини–фермы Елены Дыхно — героини наших публикаций, которая также на деньги гранта создала молочную ферму. Готовая капитальная ферма стоит пустая, ее законсервировали до лучших времен, поголовье распродали. По всей видимости, в таких объемах и на таких площадях что–то в экономике молочного животноводства не срастается. А вот мини–ферма выживает. И семья фермеров пока обходится и надеется и впредь обойтись без капитальных строений.

— Мы сами живем в домах, сложенных из древесно–стружечных плит. При нормальном отоплении — даже в холода — в них тепло. Коровы при хорошей кормежке — сами надежный источник тепла, у нас стоят в павильоне, обитом пленкой и обставленном тюками сена по периметру. когда столбик термометра показывал на улице минус 27 градусов, мы поили животных теплой водой, стелили побольше соломы, и они прекрасно себя чувствовали, – рассказала нам Елена Дмитриевна Дыхно из Азовского района. — А строить сарай из кирпича, тратить деньги, какой смысл? Особенно если их нет. Кстати, температура там не будет выше, если учесть высоту потолков, ширину проходов, выполненных при проектировании по ГОСТам. Так что есть над чем подумать.

Может быть, к весне, когда опыт и «шишки» нынешней зимы сделают нас мудрее, стоит вернуться к проблеме? И кто–то обоснует рациональное зерно легких конструкций для животноводства, кто–то подскажет, как выходил из положения в особо лютые холода.

Мы предлагаем и начинающим фермерам высказаться на эту тему, и специалистам с опытом. Ведь всем понятно, что любая потраченная на ферму копейка ляжет на себестоимость продукции. А молоко у нас пока, в отличие от коммунальных услуг, не дорожает такими темпами.

Ждем вас на нашем сайте: www.nvgazeta.ru