Так в разговоре с автором этих строк назвал личное свое отношение к донской земле директор одного из лучших сельхозпредприятий Чертковского района — СПК (колхоз) «Мир» Василий Моисеев.

Оказалось, что в основном и единственном градообразующем хозяйстве Сохрановского сельского поселения, как и в его центре —  селе Сохрановка, такое отношение  —  дело обычное. И стало понятным, почему глава Чертковского района Ольга Подгорная посчитала именно это муниципальное образование наиболее подходящим для проведения в нем очередной встречи выездной редакции «Нашего времени» с читателями.

Сохрановка настолько уникальна, что многие вполне серьезно называют ее селом городского типа. Это полностью соответствует действительности, поскольку здешняя инфраструктура, инженерные коммуникации мало чем отличаются от городских. Есть даже централизованная канализационная сеть, наличием которой пока не могут похвастать и многие районные центры. Объяснение, в общем-то, простое. Через Сохрановку несколько десятилетий назад прошел магистральный газопровод, строители которого для себя возвели тогда благоустроенный поселок самого что ни на есть городского типа, который тут, разумеется, и остался навсегда. Действует с тех пор здесь компрессорная станция Сохрановского линейного производственного управления магистральных газопроводов, наличие которой обеспечило трудоустройство части местных жителей. Действует на территории поселения и еще одна очень серьезная промышленно-производственная структура – филиал «Северный», относящийся к ООО «Ростовтеплоэнерго» и обеспечивающий теплом несколько северных районов Дона.

в-решении-многих-важных-вопросов-на-помощь-главе-поселения-Татьяне-Данцевой-приходит--директор-филиала-СЕВЕРНЫЙ-ООО-РОСТОВТЕПЛОЭНЕРГО-Вячелав-Мажара.jpg

По словам Василия Моисеева и главы Сохрановского сельского поселения Татьяны Данцевой, руководство филиала «Ростовтеплоэнерго» и компрессорной станции постоянно помогают решать многие вопросы и проблемы местного бытия. Большую помощь, например, оказывают местной школе, детскому саду села.

Проблем, трудностей, задач и планов в Сохрановском сельском поселении, само собой, предостаточно.

— Общими усилиями удается со всем справляться, —  заверяет Татьяна Данцева. —  Люди у нас просто замечательные. И, поверьте, это не просто слова.

Нынешним летом она отметит двенадцатую годовщину своей деятельности на посту главы поселения. Бывшую учительницу начальных классов сохрановцы переизбирали на этот пост уже трижды, что, согласитесь, характеризует ее как руководителя. С первых минут общения с ней становится понятно, что кто-кто, а уж она-то занимает свое командное место по полному праву. всех местных жителей знает не только по фамилиям, но и по именам-отчествам. А их больше полутора тысяч насчитывается…

Пользуясь обеденным перерывом, директор-председатель колхоза «Мир» организует стремительную экскурсию по хозяйству и селу.

Моисеев сам из местных, уроженец соседнего Новоселова. Там, в колхоза «Рассвет», трудился сначала главным ветврачом, потом секретарем парткома, пока не избрали его председателем колхоза «Мир». Произошло это 1 ноября 1989 года. С того времени —  у штурвала СПК, в названии которого сохранено слово «колхоз». Такое решение приняли тогда в «Мире» после обсуждения «всем миром».

лучшие-операторы-машинного-доения-колхоза-Мир-слева-направо--Елена-Челомбицкая,-Татьяна-Сиротенко,Наталья-Сиротенко,-Елена-Рыбалко.jpg

Вверенное Моисееву хозяйство живо напоминает мне передовые хозяйства советской эпохи. Очень выгодно отличает его от большинства других многопрофильность, отменная, в частности, организация молочного производства. Коровники здешние можно сегодня демонстрировать на выставке. Как говорят тутошние доярки-операторы машинного доения, попасть сюда на работу совсем не просто. В передовиках здесь —  Елена Челомбицкая, Татьяна Сиротенко, Наталья Сиротенко, Елена Рыбалко. За плечами у каждой опыт многолетний. Зоотехник фермы Петр Домашев продолжает дело собственного отца, животноводством занимается со времени демобилизации с армейской службы в 1994 году. А ведущий зоотехник-селекционер Ольга Шевцова, оказывается, по образованию вовсе и не животновод, а… строитель. Работает в нынешнем качестве с 1999 года.

—  Пришлось переучиваться, —  объясняет она. —  Да я и по сей день не перестаю учиться. Зато как же интересно здесь работать! Вот вы спрашиваете, почему не осталась в строителях, не возвожу дворцы для сегодняшних олигархов? Да мне это уже не интересно вовсе, и отсюда уже никуда не уйду. Стабильность, уверенность в будущем. От такого не уходят!

Зоотехник-селекционер-Ольга-Шевцова(1).jpg

Кажется удивительным, но из колхоза «Мир» ни один человек не подался в фермеры. А ведь сколько в период развала былого строя о колхозах недоброго было высказано и выписано. Посмотрели бы тогдашние ораторы и писатели на колхоз «Мир» из села Сохрановка! Может, прочувствовали бы, отчего здесь у Моисеева и «любовь на все времена»…

наставником-будуших-олимпийцев-из-Сохрановки---тренер-преподаватель-Чертковской-ДСШ-Инна-Попова.jpg

Наверное, о Сохрановском сельском поселении и его действительно замечательных людях было бы правильнее написать объемное подробное повествование, которым охвачены были бы все подробности сельской жизни. А действующими лицами его стали бы и преподаватели школы, и воспитатели детского сада, и работники здешнего отделения «Почты России», и окрестные умельцы, таланты, поэты, барды, художники. Богата ими Сохрановка, основанная на северной территории Дона еще в 1765 году выходцами из Винницкой губернии и получившая название от имени служивого человека Софрона, получившего здесь когда-то по царскому велению за усердие свое солидный земельный надел.

Отец-Константин-в-Сохрановке---один-из-самых-уважаемых-людей.jpg

К сожалению, газетная «территория» сделать это не дает, но читателям «Нашего времени» получить общее представление помогут фотографии, да к тому же каждый может еще и посмотреть на нашем сайте фильм, специально подготовленный к встрече с жителями Сохрановского поселения и повествующий о многом из вышеперечисленного.