В нынешнем году аграриям с погодой повезло: и влаги достаточно, и солнышка. И озимые неплохо перезимовали, и подкормить их успели на площади больше чем полтора миллиона гектаров — более 93 процентов от запланированного. Впрочем, говорить сегодня о конкретных цифрах сложно — они каждый день меняются. 

Сегодня подкормка практически завершена, и озимые пришли в движение, а кое–где уже появились всходы ярового ячменя.

Сейчас очень важно, чтобы растения взяли от почвы все необходимое. А вот в этом–то и есть самое сложное. У фермера Николая Лихачева из хутора Кавалерского Егорлыкского района почвы карбонатные. Так же как и у фермера Владимира Федорченко. И потому обсудить: какую технику, какие технологии лучше применять, они собрались на Дне поля в хуторе Кавалерском. Николай Лихачев продемонстрировал коллегам свои опытные поля, технику, которую он испытывал на них, директор агрохимического центра «Ростовский» Ольга Назаренко объяснила, какие элементы нужны карбонатным почвам. Оказывается, такое удобрение, как суперфосфат, которое сейчас выпускается в очень ограниченных количествах, позволяет почве раскрыть потенциал, отдать растениям все необходимые вещества. Вот Ольга Назаренко и высказала идею: аграриям объединяться и заказывать те удобрения, которые им необходимы, а не только те, что предлагает рынок.

Фермер-Геннадий-Лихачев-постоянно-экспериментирует-на-своих-полях.jpg

АПК Ростовской области на посевную кампанию и поддержку других направлений работы из областного и федерального бюджетов направлено 800 миллионов рублей. На оказание несвязанной поддержки –— 380,2 миллиона рублей. Конечно, это покрывает лишь малую толику расходов, которые приходится нести на удобрения. Может, потому их и вносят в действующем веществе в два раза меньше, чем 20 лет назад. Но все же с каждым годом объемы внесенных удобрений растут: в нынешнем при запланированных 220 тысячах тонн должны внести 230 тысяч тонн.