Именно этими словами охарактеризовал хлеборобов ООО «Родина» из села Ольховчик Чертковского района их руководитель Сергей Медведев. Автору этих строк не потребовалось много времени, чтобы убедиться в его правоте.

Самого Медведева управляющая делами районной администрации Елена Погорелова назвала одним из самых успешных хозяйственников, человеком настойчивым, умеющим добиваться поставленной цели. Мне же, чья судьба много лет была связана с армией, приятно было узнать, что Сергей Иванович ко всему еще и бывший десантник. «На гражданке», оказывается, прошел он подготовку по президентской программе и к штурвалу сельхозпредприятия попал в свое время из районного резерва управленческих кадров. В 2012 году получил за свою деятельность «у штурвала» благодарность Министерства сельского хозяйства России.

Слева-направо---бригадир-тракторной-бригады-Вячеслав-Никулин,-водитель-КАМАЗа-Сергей-Коробкин,-тракторист-Александр-Дергунов.jpg

В разговоре бывший десантник по-военному немногословен и точен. Ближайшими своими соратниками называет главного агронома Андрея Королева, главного инженера-энергетика Ивана Луценко, специалиста с 45-летним стажем заведующего механическими мастерскими Георгия Комнатного, отмеченного благодарностью Министерства сельского хозяйства страны, бригадира тракторной бригады Вячеслава Никулина, ставшего в минувшем году обладателем звания «Лучший работник агропромышленного комплекса Дона».

Вообще-то послушать Медведева, получается, что у него абсолютно все люди в хозяйстве – самые лучшие и умелые. Механизатор широкого профиля Василий Луценко, например, за труды свои награжден медалью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, а его напарник – Почетной грамотой того же министерства.

Водитель-Павел-Дергунов.jpg

— Настоящие хозяева, на которых страна наша держится, — гордится директор. — Работают у нас, между прочим, и совсем молодые ребята. Сегодня, не секрет, есть проблемы с квалифицированными кадрами. Профессионалы – на вес золота. После окончания технических училищ и колледжей сельхознаправления мало кто из их выпускников в земледельцы идет. У нас же в местной школе выпускники получают, как в лучшие времена, права тракториста-машиниста. Если даже один из них в год пополняет наш коллектив, и то для хозяйства немалое подспорье.

Молодежи в ООО «Родина», молодых семей, много. Сын тракториста хозяйства Александра Дергунова — Павел Дергунов, к примеру, в школе получил права тракториста-машиниста, потом еще не только автошколу окончил, но и выучился в Чертково на техника-программиста «на всякий случай». Отслужив положенное на полигоне Капустин Яр, сначала работал на центральном току хозяйства, теперь водит КамАЗ. Женат, сыну полтора годика.

— Уезжать куда у меня и в мыслях никогда не было, — удивляется он моему вопросу. — А настрой? Да бодрый, веселый, как же иначе? Жить вообще здорово!

Уезжая из Ольховчика, обещаю Сергею Ивановичу непременно еще раз побывать в его хозяйстве, поскольку за один короткий визит познакомиться со всем просто невозможно. Хочется, однако, увидеть и садово-виноградарскую отрасль «Родины», и здешнее любительское коневодство, и уникальный музей села, созданный библиотекарем Дома культуры Натальей Николаевной Пушкарской...

— Весенне-полевые работы полным ходом ведем по графику, — сообщает мне из Ольховчика по мобильнику директор ООО «Родина». — Как положено, подкормили озимые на всей площади 3815 гектаров. Посеять предстоит 1657 гектаров льна, 1000  — нута, 800 — подсолнечника, 204 — поливной кукурузы. Техника не подводит, ГСМ и вообще все необходимое в достатке. Настрой личного состава — воодушевленный!