Восьмого мая на проспекте Кировском в городе Ростове-на-Дону работала уже ставшая традиционной и любимой сельскохозяйственная ярмарка.

Побывал на ней в самый разгар и губернатор области Василий Голубев. Пообщавшись с народом, взял на заметку ряд проблем. К примеру, сетуют покупатели, что овощи на ярмарке, по большей части, продаются не фасованные. Не всегда до людей доходит и информация о предстоящей ярмарке.

Василий-Голубев-обсудил-с-горожанами.jpg

Чем привлекает народ ярмарка? Тем, что на ней продукция, выращенная и произведенная на Дону, очень вкусная и свежая. Очередь стоит за творогом и сметаной Орловского молзавода, за мясом, выращенным на фермерских подворьях. И пусть те же свиные ребрышки чуть дороже, чем на рынке, но зато вкус домашней свинины ни с чем не сравнить. Ради этого и приходит сюда народ. Но часто цены очень даже радуют: к примеру, толстолобик из Миусского лимана по 50 рублей за килограмм.

— Скажу, что и для многих торгующих на ярмарке есть от этого прямая выгода: они не платят за торговое место, есть хорошая возможность сделать себе рекламу — добрые вести разносятся очень быстро. Сюда постоянно едут медовики — у них тут свои покупатели, везут зелень из теплиц Неклиновского района, баранину — из восточных районов. И все находит спрос, – подчеркнул заместитель губернатора Вячеслав Василенко.

Поступил от горожан власти и каверзный вопрос: «Почему в магазинах города продукция по большей части — краснодарская, и не хотят ли сельхозпроизводители Ростовской области создать свою сеть магазинов по принципу «Агрокомплекса», чтобы торговать исключительно тем, что произведено и выращено на Дону?»

— Эта проблема была, есть и пока, к сожалению, остается. Для регулярных поставок определенных объемов продукции в магазины — а именно эти условия выставляют сети производителям — нужны логистические центры для переработки, фасовки и хранения. У нас они начали создаваться только в последние годы — в Семикаракорском, Багаевском районах, — ответил Вячеслав Василенко. — Некоторые сельхозпроизводители начали сами строить хранилища. На месте разрушенной системы потребкооперации начали появляться снабженческо-сбытовые кооперативы. Станут они на ноги — появится у них и своя сеть сбыта. А какой она будет? Может, в виде тех же регулярных ярмарок. Главное, чтобы польза была и покупателям, и тем, кто продукцию производит.