До намолота второго миллиона тонн донского хлеба осталось совсем немного. Причем зерно — отменное.

Качество пшеницы, которую получают в этом году в ЗАО имени Кирова Песчанокопского района, — твердая «тройка». И потому здесь уверены: и цена должна быть соответствующая.

Сергей-Волчков--с-комбайна-смотрим-свысока.jpg

Ведь третий класс зерна считается ценным классом, используется в пищевой промышленности самостоятельно, не требует улучшения. На полях предприятия —16 комбайнов АКРОС и 5 комбайнов «Дон1500Б».

Техника движется по линеечке, разъезжается при выгрузке зерна — красиво, словно танец исполняют машины под собственное звуковое сопровождение. А грохот на поле стоит мощный и непрерывный — ни минуты тишины, ни минуты простоя.

Есть-проблема-с-разбрасыванием-соломы.jpg

— С объемами нынешнего урожая, который выше, чем был даже в благоприятном 2012 году, техника Ростсельмаша справляется неплохо, хотя нагрузка — 400 гектаров на комбайн, — отметил главный агроном предприятия Владимир Коваленко. — Но есть проблема с измельчением и разбрасыванием соломы. АКРОС 530 с этой задачей как-то еще справляется, а вот у АКРОСА 580 аппарат слабее, «Дон 1500Б» эту операцию выполняет хуже остальных. Надо исправлять! Это наше обращение к руководству и конструкторам предприятия.

Интервью---дело-ответственное.jpg

По данным донского минсельхозпрода, в целом уборочная площадь ранних зерновых и зернобобовых культур составляет более 2,7 миллиона гектаров. Среди 10 тысяч комбайнов, вышедших на донские поля, и сельхозмашины, произведенные в Ростовской области и приобретенные аграриями по губернаторской программе с 20%-й субсидией. В этом году Василий Голубев выделил на эти цели из областного бюджета 140 миллионов рублей, что позволило аграриям приобрести накануне уборки 124 комбайна, 11 тракторов производства «Ростсельмаш» и 314 единиц другой сельхозтехники.

— Сегодня главная задача — в кратчайшие сроки, без потерь собрать выращенный урожай. Но, концентрируя внимание на уборочных работах, мы не должны забывать об урожае следующего года, — подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский. — Почвообрабатывающая техника должна неразрывно следовать за уборочной, при этом ни в коем случае нельзя допускать, чтобы выгорел хоть один гектар пашни. 

На нижнем фото:  механизатор  Владимир Нестеров рассказывает, что убирали по 59 центнеров с гектара ячменя, пщеницы — по 60 центнеров с гектара.