Раньше уборку именовали битвой за урожай. Теперь уборочная кампания все меньше напоминает ведение боевых действий, хотя проблем и трудностей, само собой, и сегодня остается немало.


Вот и погода нынешнего лета заставляет изрядно волноваться донских хлеборобов, вносит свои коррективы в ход уборочных работ на большинстве территорий области.

— Наши земледельцы научились убирать хлеб почти в любую погоду, — говорит глава Сальского района Анатолий Кашин. — Спасибо им за самоотверженный труд!

IMG_5206.jpg

Погода вносит коррективы и в мой личный план работы: уборка на полях многих сельхозпредприятий Сальского района в день приезда опять вынужденно приостановлена. Вместе с начальником отдела земледелия районной администрации Дмитрием Репка выезжаем в хозяйства, вплотную граничащие с соседней Калмыкией, где вроде бы должно быть посуше. На месте, однако, выясняется, что если и посуше, то не намного. В ООО «Березовское», к примеру, почти вся техника простаивает уже четвертый день. Правда, здешние хлеборобы все же умудряются находить достаточно «подсохшие» поля, где выборочно и ведут уборку. По пути на «место действия» директор ООО Иван Худоконенко не без гордости сообщает, что вверенное ему хозяйство в районе лидирует, получая по 55 центнеров пшеницы с гектара. Урожай добрый, и задел на будущий год уже имеется. ООО «Березовское» входит в систему холдинга «Урал-Дон». Земли имеет 12 тысяч гектаров. Протяженность угодий около 70 километров от Крученой Балки до Калмыкии. Наука не забыта. Постоянное сотрудничество не только с основным донским селекционным центром — Северодонецкой опытной станцией, но и с селекционными центрами Ставрополя и Краснодара.

— Работает у нас 130 человек. Основная техника — отечественная, а прицепные агрегаты — самые современные. Обрабатываем землю без вспашки. Пшеницу культивируем 9-11 сортов, — рассказывает Иван Степанович. — Из-за снижения спроса отказались от нута, главное направление — пшеница. Основательно занимаемся и гибридной кукурузой. В прошлом году в зерне получили по 80 центнеров ее с гектара. Фактически это в климате полупустыни. Ведем гибридизацию подсолнечника, сотрудничая с институтом масличных культур. Есть лен. Сахарная свекла? Пока ею не занимаемся — ждем, когда на Дону появится наконец свой сахарный завод…

 — А вы приезжайте к нам на 200-летие села в сентябре, — приглашает Худоконенко. — Березовское в 1814 году образовали переселенцы с Украины. У нас тут много интересного. Есть и свой историко-краеведческий музей. Существуют, конечно, и свои проблемы. И даже обиды. Закрыли, к примеру сберкассу. А что теперь делать десяткам наших пенсионеров, в райцентр всякий раз ехать? Люди возмущены!

Уже прощаемся, когда Ивану Степановичу из военкомата сообщают по мобильнику, что поисковиками найден орден Красной Звезды, которым в годы войны был награжден его отец Степан Ильич. Даже из-за такого стоит приехать сюда еще …

Макаренко.jpg

Если ООО «Березовское» является исключительно растениеводческим, то ООО «Казачье-Агро», расположенное в приграничном с Калмыкией селе Ивановка, более многопрофильно. Есть здесь пятисотголовое стадо КРС, есть и отара из пяти сотен овец. О результатах деятельности хозяйства можно судить хотя бы по тому, что коллектив его в минувшем году был признан одним из лучших предприятий Дона, стал обладателем премии в 100 тысяч рублей. В Ивановке мне доводилось бывать, с директором ООО Виктором Зинченко мы знакомы.

— Погода, конечно, огорчает, но работаем без паники и суеты, планы намеченные выполним обязательно, — уверен Виктор Николаевич. — В нашем деле штурмовщина не требуется. А вот стабильность нужна. И — добросовестность каждого.

На самом видном месте в его рабочем кабинете портрет Петра Столыпина, являющегося для Зинченко самым большим авторитетом русской истории. А еще на стене групповой портрет шести здешних фермеров, в 1993 году объединившихся, результатом чего в конце концов стало образование «Казачьего-Агро». Сам Зинченко, братья Каюда Сергей и Владимир, Николай Вакула, Виктор Приходько, Степан Стаценко восемь лет трудились без зарплаты, создавая материально-техническую базу своего будущего сельхозпредприятия фактически на руинах обанкротившегося колхоза. В итоге сегодня хозяйство — в лидерах Сальского района.

— Изменений особых со времени нашей предыдушей встречи маловато, — говорит Зинченко. — Технику немного обновили: два Джон Дира, один Фенд. Откровенно говоря, сельмашевский роторный ТОРУМ нисколько не уступает Джон Диру, зато вдвое дешевле. Теперь будем брать эти машины. Основные же направления нашего хозяйства традиционные — растениеводство, животноводство. Подход ко всему по науке. Технологии обработки современные, авиацию применяем. Пшеницы пока в среднем получаем от 30 до 45 центнеров. Начали с уборки 900 гектаров скороспелой «Станичной». За неделю раньше остального района, между прочим. Вообще используем зерноградские сорта, поскольку убедились, что краснодарские, французские не выдерживают наших погодных условий, вымерзают.

Часть земель ООО находится на территории Калмыкии. Сам Зинченко родом из этой республики. Его отец, Николай Тимофеевич, был там знатным комбайнером, кавалером ордена Ленина. Сын на его комбайне с седьмого класса штурвальным работал, так что в хлеборобстве толк понимает.

— Не жалуемся, но могли бы легко увеличить выпуск пшеницы, мяса, молока раза этак в полтора, будь нам помощь от государства посущественнее, — рассуждает Виктор Николаевич. — А то вот удобрения, к примеру, используем по минимуму. Стоило бы нашим государственным руководителям взять в этом пример с Белоруссии, Казахстана...

На хлебном поле вижу многих мне уже знакомых специалистов и механизаторов, а еще и новое пополнение из парней, отслуживших в армии, вернувшихся в родное свое село и продолжающих дело своих дедов и отцов.

По данным на 16 июля, вал зерновых и зернобобовых в Сальском районе  372.478 тонн. Убрано 69 процентов посевных площадей. Урожайность — 32,2 центнера с гектара, озимой пшеницы  34,9 ц/га.

В безусловных лидерах по урожайности — ООО «Березовское»: 56,3 ц/га. Вал  25 000 тонн. Убрано 100 % урожая.