На полях агрокомплекса ОАО «Развильное» Песчанокопского района собирают один из самых высоких урожаев за последние годы: ячменя намолотили по 57,3 центнера с гектара, озимой пшеницы молотят по 46, 9 центнера с гектара. На пике уборки здесь побывал губернатор Василий Голубев.

Разговор с механизаторами на полевом стане – о жизни, об уборке, о технике: насколько она удобна, комфортна, производительна. На условия труда не жалуются – все кабины оборудованы кондиционерами, да и машины работают без сбоев.

– Урожай на моем веку – небывалый, за смену 200 тонн намолачиваем с 25-30 гектаров, – доложил механизатор Виктор Гурьев.

1.-Кто-хоть-раз-поработал-на-уборке-за-штурвалом-комбайна,-навсегда-сохранит-в-душе-эти-воспоминания.jpg– Вполне возможно, что самый большой за последние 20 лет, – подчеркнул Василий Голубев. – Но раньше времени радоваться не будем: не то зерно, что в поле, а то, что в закромах.

Уборка в разгаре, а людей волнует ситуация на границе, судьбы беженцев.

– Да, области тяжело, наплыв переходящих границу все возрастает, но давайте момент ловить, обращать проблему в свою пользу, – поделился видением ситуации Василий Юрьевич. – Среди переселенцев с Украины очень много молодежи, много грамотных специалистов. Разве им не найдется работа, применение их силам? Мы в ближайшее время сократим срок оформления необходимых документов, и пусть руководители сельхозпредприятий, которым нужны рабочие руки, приглашают к себе людей, помогают с жильем.

Развильненцы позицию губернатора поддержали.

3.На-уборочной-есть-о-чем-поговорить,-поделиться-воспоминаниями.jpg

Обсудили все вместе и вопрос субсидий на приобретение техники, произведенной на Дону.

– В уборке участвуют и ростсельмашевские комбайны, – сказал Дмитрий Поляков, генеральный директор ОАО «Развильное». – Посмотрели, как они работают, как с объемами справляются – ничуть не хуже импортной техники, и решили, что обязательно приобретем донские комбайны, которые с господдержкой выходят на порядок дешевле импортных.

Решение разумное: тем более что губернатор в беседе сообщил, что в этом году выделит на эти цели еще 100 миллионов рублей в дополнение к уже имеющимся
140 миллионам.

– Программа действует и будет действовать в дальнейшем. Она подтвердила свою результативность, и об этом говорят те, кто сидит за штурвалом комбайнов. Вместе с тем сельхозпроизводители должны понимать, что любая поддержка и любой дополнительный рубль из бюджета области – это аванс, который должен вернуться хорошим урожаем и качеством продукции, – подчеркнул Василий Голубев.

Помимо производственных, есть в Развильненском сельском поселении и бытовые проблемы: с водой беда – очень нужен водовод, просит народ и две улицы асфальтировать. С этими вопросами к губернатору обратился глава поселения Геннадий Буланов. Тут же на месте с заместителем губернатора Вячеславом Василенко и главой района Александром Зубовым обсудили варианты решения и этих проблем.