Когда собственники земельной доли отдают свою пашню в аренду, они все равно что в лотерею играют…

Несчастливый билет

Собственникам 29 земельных долей, проживающих в селе Арбузовка, что в Алексеево– Лозовском сельском поселении Чертковского района, не повезло. Когда в 2003 году обанкротилось сельхозпредприятие, которое их землю обрабатывало, не было в округе сильного хозяина, которому без оглядки можно было бы 300 гектаров пашни доверить. Прошла их земля за пять лет через нескольких собственников: первый — не потянул, второй за дело взялся — да, к несчастью, умер, и третий не справился. Кому землю отдать?

— Слух тогда прошел, что если три года земля простоит — отберут ее у нас, перейдет она государству, — рассказал нам о тогдашних терзаниях односельчан Николай Васильевич Ковалев, уполномоченный ими вести все переговоры с арендатором и в суды обращаться. — Вот и отдали свои земли в 2008 году в ООО «Оазис» и оказались... в капкане. Договаривались про аренду на 5 лет, а когда документ на руки получили, срок аренды, прописанный в нем, стал для нас неприятным «сюрпризом»: он оказался вдвое больше. Как так получилось — никто объяснять не стал, — разводит руками Ковалев.

Такое в практике заключения договоров «получается», когда собственники не контролируют оформление документов на всех этапах, доверяя это полностью юристам арендатора. Некоторые законники этот «недогляд» используют без зазрения совести. Так «развели» и арбузовцев: на собрании один срок оговаривали, в документы другой вписали.

Не беда, если бы, заключив договор аренды против воли собственников земли на 10 лет, ООО «Оазис» взятые на себя обязательства честно и ответственно исполнял. Народ об обмане бы и не вспомнил и, конечно же, вряд ли стал бы возмущаться.

Но арендатор пошел по проторенному пути: мало того, что земли из года в год подсолнечником засевал, что народ возмущало, поскольку арендатор о повышении плодородия вверенной ему почвы и не помышлял, так еще и налог люди сами платили из небольших пенсий и копеечных зарплат, хотя эта обязанность за арендатором записана. В итоге за четыре года тот некоторым задолжал по 10-12-20 тысяч рублей, в зависимости от количества долей. Зерно в счет арендной платы приво­зили некачественное, хоть на выброс. Огороды не пахались, хотя и об этом в договоре все ясно сказано.

— А мне народ свои обиды высказывал, бывало, пока по улице пройдешь – получишь по полной программе, — говорит Николай Васильевич.

За время «отношений» столько накипело, что в середине марта прошлого года все 29 дольщиков подали «на развод» с ООО «Оазис». Инициировал собрание с повесткой дня «О расторжении договора аренды земельного участка...» глава Алексеево-Лозовского сельского поселения Алексей Масалов, хорошо осведомленный о ситуации в Арбузовке.

— Мы и тогда были, и сейчас остаемся на стороне собственников земли, — сказал Алексей Леонидович. — Раз договор аренды не выполняется, значит, он должен быть расторгнут.

В капкане

25 апреля прошлого года в зале ДК Малой Лозовки (хуторе по соседству с Арбузовкой), куда прибыли 18 из 29 собственников земли, руководитель ООО «Оазис» Геннадий Осадчий, представители администрации сельского поселения, состоялось выяснение отношений. Правда, «Оазис» все силы приложил, чтобы оно не стало слишком бурным: накануне собрания пайщикам долги раздали. И бумагу на подпись, что получили компенсацию за уплаченный земельный налог. Да никто не доглядел, что приписка в ней была: «…к арендатору претензий не имею».

Начальник-почты-Екатерина-Вяземова-«Для-нас-арендная-плата-за-землю-–-важная-часть-дохода».jpg

— Люди были так рады, что им деньги возвращают, что смертный приговор сами себе подмахнули бы, не читая, — сказал мне их односельчанин, наблюдавший всю «комедию» со стороны. — А было это сделано неспроста. Когда на собрании подняли вопрос о расторжении договора, тут Осадчий свой «козырь» и выложил, мол, все «хвосты» зачищены, долгов перед дольщиками нет, посеяны все триста гектаров пашни, что в долевой собственности у арбузовцев. Екатерина Вяземова, высказавшая на собрании недоверие Осадчему, попала не в бровь, а в глаз: «Не было бы этого собрания, с людьми до сих пор бы не рассчитались!»

Юрист Олег Фролов тогда возразил: мол, у дольщиков нет оснований для расторжения договора – все обязательства выполнены, под чем все они и расписались!

Но голосовали за расторжение договора аренды практически единогласно, только сам Осадчий был, разумеется против.

Обман… с уважением

Спустя совсем немного времени арбузовцы — собственники долей получили извещение от господина Осадчего. В нем он каждому персонально сообщал, что 29 апреля — спустя всего четыре дня (!) после собрания, на котором собственники приняли решение о расторжении с ним договора аренды земельного участка, он передал все свои права и обязанности… новому арендатору – ООО «Мотом-Юг». В конце извещения стояло, как издевательство – «с уважением».

За минувший год дольщики убедились, что ООО «Мотом-Юг» от своего предшественника в отношении к арендодателям не сильно отличается. Огороды не пашутся, зерно снова некоторым дольщикам с гнильцой привезли, да и контактов с ними — никаких: контора, если по трассе ехать — за тридцать километров, по грунтовке — восемнадцать.

Фельдшер-Галина-Дудкина-«Ком.jpg

— Справку взять для субсидии — проблема. Получить зерно — проблема. Огород вспахать – проблема. Не говоря уже о качестве зерна, которое мы получили, — говорит Галина Захаровна Дудкина. — Почему мы с этим должны мириться?

Журналисты решили спросить об этом у нынешнего арендатора. В итоге долгих телефонных переговоров нас отфутболили к тому же юристу Олегу Фролову, мол, он — в курсе.

— Что ж вы людям огороды не пашете? — спросили мы. — Куда селянин без огорода?!

— А к нам никто не обращался, — в ответ наивное изумление. — Как обратятся — обязательно вспашем.

— Обращаться письменно?

— Можно и устно, — отвечает, нимало не смущаясь подтекста.

— Вы знаете, что люди вам не доверяют и продлевать с вами договор аренды не собираются?

— Мы им очень доверяем и договор с ними расторгать не будем. У нас — преимущество, мы их землю уже обрабатываем.

А ничего, что земля дольщиков под Арбузовкой, засеянная кукурузой, вся в сорняках? Ничего, что люди, для которых их земельная доля — что спасательный круг в этой жизни, просто в отчаянии из-за того, что арендатор — словно барин у Некрасова: далеко — в Ростове, а его управленцы «на месте» — за 30 километров, никаких вопросов самостоятельно не решают? Да, видно, и не решаются ему о крестьянских проблемах докладывать. Оно им надо?

Три года — не срок?

— Мне от односельчанок — пожилых женщин не раз уже приходилось слышать: ты хоть реши нашу проблему, пока мы живые! — говорит Ковалев. — А как? В прокуратуру написал жалобу, к депутату обратился — все в суд посылают.

— Так судиться дольщикам за землю с арендатором можно годами, и толку не будет, — предупреждаем мы Ковалева, поскольку нам эта практика хорошо знакома.

— Что делать, — вздыхает он. — Осенью будет суд.

Понимаете, людей просто жалко. Кто еще в силе, может что-то сам для себя сделать — на плаву держится. А одиноким пенсионерам просто край. Нет им ни помощи, ни поддержки.

— От кого ее ждать?

—  У нас есть предприятие в Малой Лозовке — ООО «Альянс», рядом совсем, где управляющий — наш, местный фермер, и живет здесь же. Так к нему все за помощью и идут: отказа нет. А как он людям откажет, если среди них вырос? И транспорт выделяет, и сено привезти, и мало ли в селе проблем у народа? Ведь раньше всегда было крупное хозяйство, на его базе все держалось. Сейчас идем в «Альянс». И мы знаем, что отдай туда землю сейчас — никаких проблем бы не было. Там поля — загляденье: кукуруза по два-три початка на стебле вяжет, любо-дорого смотреть. Озимка у них уродила — по 40-45 центнеров с гектара. «Альянс» уже своим пайщикам зерно начал выдавать, а мы — ждем. Так что все равно от нерадивого арендатора уйдем. Как говорится, три года – не срок. И причина есть — недоверие.