Новоегорлыкское сельское поселение вошло в десятку лучших в стране

Справочник АПК неустойчивое земледелие растолковывает как «возделывание сельскохозяйственных растений без орошения в условиях недостаточного естественного увлажнения».
1.jpg

Новоегорлыкское сельское поселение, чьи территории граничат с Республикой Калмыкия, именно в таких условиях и находится. Климат к полупустынному близок, но селяне тамошние на далеко не самой плодородной земле успешно возделывает самые разнообразные сельскохозяйственные растения. А градообразующее предприятие Нового Егорлыка СПК «Русь» еще и вполне успешно молочно–мясным производством занимается.

5.jpg

Постоянные читатели «Нашего времени» знают: одной из форм работы журналистов редакции с читающим газету народом является проведение в разных уголках Дона приемов местных жителей с их проблемами, планами, горестями и радостями. Несколько лет назад довелось проводить мне такой прием в Новоегорлыкском сельском поселении. После него остался в душе добрый след, и теперь при случае стараюсь побывать в Новом Егорлыке, узнать, что там нового, как живется селянам. В минувшем году, между прочим, поселение отметили на областном уровне, признав его лучшим на Дону среди ему подобных с численностью жителей до пяти тысяч человек.

2.jpg

— Призовые деньги потратили большей частью на благоустройство, — рассказывает глава поселения Владимир Скосарь.

— Заасфальтировали дорожки к школе, поменяли окна в Домах культуры Нового Егорлыка и села Романовка. Да еще приобрели автомашину, косилку. В нынешнем году участвовали уже во Всероссийском конкурсе сельских поселений, призерами, правда, не стали, но в первую десятку попали–таки. Это в нашей–то огромной стране! Потому, считаю, живем мы нормально, бодро.

4.jpg

Новостей и событий местного значения в поселении немало. По плану намечалось, например, провести до конца года часть газопровода высокого давления на Романовку, но, по распоряжению губернатора, теперь все 24–километровое сооружение будет возведено полностью. И газификация Романовки, получается, теперь вовсе не за горами, поскольку необходимой проектно–сметной документацией на внутрипоселковую разводящую сеть обзавелись местные власти загодя. В самом же Новом Егорлыке на тот год намечено вообще закончить стопроцентную газификацию. Даже дальние его окраины получат, наконец, голубое топливо.

В ЛПХ по поселению сейчас насчитывается две тысячи голов крупного рогатого скота, около трех тысяч свиней, четырех тысяч овец, 55 тысяч птицы. Цифры серьезные. Еще фермерских хозяйств почти три десятка имеется, землей в большей части из них умеют распоряжаться по–хозяйски. Флагманом же местной экономики, как и во все времена, традиционно выступает СПК «Русь». Хлеборобы в нынешнюю засуху смогли–таки получить вполне приличный урожай. Доярки вообще настоящие рекорды ставят, по пять тысяч литров молока получают от своих буренок.

По пути на одну из молочно–товарных ферм хозяйства директор СПК Игорь Пластун рассказывает об итогах страды, текущих делах и планах на будущее. Хлеборобы «Руси» в нынешнем году с 8380 гектаров получили 28672 тонны валового урожая. Озимой пшеницы по 34,4 центнера с гектара, озимого ячменя по 35,2 центнера, ярового — по 37 центнеров, гороха — по 15,2. А еще лен, рыжик, горчица. Зерно вышло качественное, фуражного совсем немного. Не зря здесь с наукой дружат, передовые технологии обработки земли применяют. И техникой умудряются обзаводиться соответствующей. Два года назад, в частности, ростсельмашевские «Акросы» по губернаторской программе приобрели и не проиграли — качество уборки, скорость теперь механизаторам хозяйства явно по душе.

—  Именно на таком комбайне наш передовик Сергей Михайлович Поплавский в эту страду поставил рекорд, намолотив 16772 центнера зерна. А недавно машинно–тракторный парк мы пополнили еще и двумя 350–сильными тракторами, — не без гордости сообщает Игорь Вячеславович. — Плюс набор техники для поверхостной обработки почвы — широкозахватные культиваторы, дискаторы, рыхлители. Для нужд собственного животноводства приобрели два кормодобывающих «Дона–680». Отличные, без всякого преувеличения, машины!

Сохранить в хозяйстве до сегодняшних дней молочное производство, обеспечившее, кстати, многие десятки местных людей работой, конечно, было делом очень сложным, но теперь совершенно ясно, что все усилия были не напрасны. После установки двух охладителей на МТФ молоко здесь получают высшего качества. Краснодарцы за него, к слову, предлагают по 20 рублей и более за литр, но СПК сдает свою продукцию по 18 Сальскому молзаводу, с которым сотрудничество отлажено и проверено. Благодаря же субсидиям в минувшем году молоко принесло хозяйству доход в 3 миллиона рублей.

В прошлом году по пять тысяч литров молока получили передовые доярки СПК Мисиди Сулеймановна Шамсуева и Елена Егоровна Аташова. Судя по текущим показателям, к новому году итоги их трудов будут не меньше. Догоняют рекордсменок, между тем, и их соратницы: Наталья Гусейновна Пушкарь, Алла Владимировна Балюкова, Ирина Ивановна Моспанова, Наталья Анатольевна Алейниченко. Пообщаться со всеми ними, правда, на сей раз мне не удалось, поскольку на ферме только началась дневная дойка, все доярки были заняты, отрывать их от дела не представилось возможным, а время редакционной командировки уже заканчивалось. Успел только Елену Аташову сфотографировать да еще сильно удивиться, узнав, что дояркой она трудится всего–то три года.