«Картофельный дефицит» Ростовской области не грозит

На Дону его выращивают в год более 360 тысяч тонн, полностью обеспечивая себя картофелем ранних и средних сроков созревания. При этом в год нам требуется порядка 390 тысяч тонн. Но ранний и средний картофель из области вывозится в другие регионы, а поздний — для зимнего хранения — завозили из Курской, Брянской областей, импортировали из Белоруссии, Египта, Китая, Польши. Если в связи с санкциями какая–то позиция поставок исчезнет, недостающие объемы можно будет компенсировать за счет увеличения завоза из российских «картофельных» регионов, да и собственное производство на поливных участках увеличить вполне реально.

Дефицита не будет!

Почему Ростовская область, когда–то снабжавшая овощами северные регионы, сегодня их завозит?

На этот вопрос ответить несложно: на российский рынок в свое время хлынули продукты из тех стран, где их производство стоит дешевле, — то ли в силу климатических особенностей, то ли в силу дотаций, которые государство предоставляет производителям. Это и обрушило наш рынок, что легко можно увидеть на простом примере одного овощеводческого района. Когда–то Семикаракорский консервный завод производил полтора миллиона условных банок овощных консервов в год, обеспечивая работой «огородников» и Багаевского, и Веселовского, и Мартыновского, и других районов, где была возможность выращивать овощи. При отлаженной технологии и хорошем спросе они всегда высокорентабельны. В 2004 году завод обанкротился, все оборудование оттуда вывезли, здания разрушили. Резко снизилось и производство овощей, в том числе картофеля. Но в последнее время овощеводство в районе стало возрождаться: каждый год добавляется 10–12 тысяч гектаров орошаемых площадей, все новые предприятия берутся выращивать картофель. И сегодня он здесь не «второй хлеб», а фактически на равных с первым. Если зерновых Семикаракорский район в этом году произвел 135 тысяч тонн (рекорд за последних 10 лет), то овощей и картофеля планируют убрать 110 тысяч тонн.

— В районе сегодня используется лишь 10–12 тысяч гектаров орошаемых земель. А возможно орошение на 36 тысячах гектаров. Так что перспектива развития поливного овощеводства огромная. Есть государственная программа, по которой компенсируется часть затрат на освоение поливных площадей. В этом году сельхозпредприятия района должны получить около 50 миллионов субсидий. И темпы производства действительно растут: в прошлом году убрали 57 тысяч тонн картофеля. В этом ожидаем прибавки в 3 тысячи тонн, — рассказал нам заместитель главы Семикаракорского района — начальник отдела сельского хозяйства Юрий Батиенко.

Шесть лет назад ООО «Манитек» — успешное предприятие в области растениеводства — взялось выращивать еще и картофель. Сегодня у «Манитека» из 3 800 гектаров пашни на поливе — 3 000 гектаров, из них 1500 гектаров на стационарном поливе, на остальных полях – поливочные машины. Половина площадей – под зерновыми, есть подсолнечник, рапс, горох. Тысяча гектаров овощей — морковь, лук, картофель — 700 гектаров, а в 2008 году начали с 80 гектаров. В прошлом году здесь получили картофеля по 33 тонны с гектара. И в этом собираются убрать со всей площади не менее 20 тысяч тонн.

Картофельное-поле-может-преподнести-массу-сюрпризов,-это-фермер-Николай-Юзефов-знает-хорошо.jpg

Стабильные результаты и у ООО «Исток –1» Геннадия Гончарова, где уже готовы хранилища для 20 тысяч тонн картофеля. Закладывает хранилище и КФХ Николая Юзефова. Это дает возможность не только овощи до весны хранить, получать прибыль и область кормить, но и круглый год задействовать кадры: люди получают регулярно зарплату.

В общей сложности предприятия района отдали под картофель около 2600 гектаров — солидные площади даже в масштабах страны. Но главное, наработан опыт по выращиванию раннего, среднего, позднего картофеля, создана основательная база: постоянно обновляется техника для уборки, сортировки, фасовки, что позволяет выйти на высокий современный уровень производства, подготовлены и заинтересованы в результатах труда кадры. На предприятиях высокая культура производства – чистота, порядок, грамотно организована работа.

– Дефицита картофеля не будет, – утверждает и Рустам Негуч, коммерческий директор ООО «АгроОптом», которое занимается оптовой торговлей овощами. – Да, Украина в течение длительного времени поставляла в Россию большие объемы картофеля по достаточно низкой цене и из–за этого наш местный картофель стоил дешево. В прошлом году оптовая цена не поднималась выше 6–7 рублей. И это сдерживало местного производителя, которому сложно было конкурировать на рынке. Как складывается ситуация в этом году? Несмотря на два фактора — и доллар повысился в цене, и санкции объявлены — картофель подорожал умеренно — на 15–20 процентов. И сегодня его оптовая цена – от 9 до 11 рублей. Что касается объемов: если в общем говорить о картофеле разных сроков созревания, то Ростовская, Брянская области, Краснодарский край, Республика Чувашия могут обеспечить им и себя, и всю страну. Есть Свердловская область, Урал, где создана мощная система логистики. Там зимой в складских помещениях хранятся огромные объемы картофеля, который при необходимости можно перебросить в регионы, где по какой–то причине возникает дефицит. Белоруссия — еще один мощный резерв, конечно, если не случится такой стихии, как в прошлом году, когда в период массовой уборки зимнего картофеля прошли сильнейшие дожди, и республику буквально залило.

(Продолжение следует)

На фото: фермер Николай Юзефов