В нынешнем году работники АПК отмечают свой профессиональный праздник — День работника сельского хозяйства — с особым настроением.

Впервые в Ростовской области было собрано более 8,5 миллиона тонн ранних зерновых и зернобобовых культур.
Губернатор-Василий-Голубев-награждает-фермера-Дубовского-района-Георгия-Бутько-медалью-За-доблестный-труд-на-благо-Донского-края.jpg

Эта победа так нужна нам всем именно сейчас, в сложной политической и экономической ситуации, в которой оказалась Россия.

Главы-Куйбышевского,-Октябрьского-и-Семикаракорского-районов---Александр-Криворотов,-Евгений-Луганцев-и-Виктор-Тлалалев.jpg

— Ростовская область была и будет житницей и гарантом продовольственной безопасности страны, — сказал губернатор Василий Голубев на празднике в Музыкальном театре.

Досье НВ

По прогнозам экспертов, валовой сбор зерна на Дону в этом году составит 9,5 миллиона тонн. При этом 80 % урожая составит продовольственное зерно. Увеличены и темпы развития животноводства: в этом году производство мяса составило 212 тысяч тонн, молока – 735 тысяч тонн, яиц – свыше 1,2 миллиарда штук. В донском АПК реализуется 24 инвестиционных проекта, что позволит до 2018 года привлечь в экономику области порядка 106 миллиардов рублей, создать более 10 тысяч рабочих мест.

Делегация-Азовского-района-Это-их-общая-победа.jpg

Василий Голубев подчеркнул, что в 2014 году на развитие АПК и сельских территорий региона выделено более 6,3 миллиарда рублей, из них 2,2 миллиарда, из областного бюджета. Селянам уже выплачено более 4,1 миллиарда рублей. За 5 лет поддержка отрасли из областного бюджета возросла в 3 раза.

— Теперь надо стремиться не только наращивать объёмы производства, но и переработки, улучшать качество продукции, расширять ее ассортимент, – подчеркнул глава региона. – За 2013— 2014 годы на 13% выросла заработная плата селян. Неплохая тенденция, и её нужно развивать.

Стоит сказать, что на Дону в каждой климатической зоне своя мера успеха. На севере и востоке области и условия жестче, и урожаи не так высоки, как на юге. Несколько лет подряд засуха буквально обрушивала экономику сельхозпредприятий Дубовского района.

—  Мы к экстриму привыкли, но в этом году засуха нас обошла стороной и Дубовский район получил самый высокий урожай за последние 20 лет — более 150 тысяч тонн зерновых культур, — рассказал нам на празднике заместитель главы Дубовского района —   начальник отдела сельского хозяйства Николай Морковской. — Впервые посеяли кукурузу на зерно и получили по 16,3 центнера с гектара. Неплохо уродили сорго, просо.

Кроме растениеводства, в районе с достаточно жестким климатом развивается и животноводство. На сегодняшний день там насчитывается более 30 тысяч голов крупного рогатого скота, более 125 тысяч овец и коз. В этом году получили государственные гранты на развитие животноводства два предпринимателя из хутора Присальского — один на полученные деньги организовывает молочную ферму, другой — откорм КРС.

—  В этом году наш район получил рекордный за все 90 лет его существования урожай зерновых — 412,6 тысячи тонн при урожайности 41,8 центнера с гектара. Никогда ранее ни такого урожая, ни такой урожайности не было, — с гордостью говорит глава Азовского района Валерий Бевзюк. — Конечно, в этом году погода помогла: теплые майские дожди сделали благое дело. Но ведь и люди с каждым годом работают все лучше. Больше вносится в почву удобрений, на поля приходит новая современная техника, используются лучшие сорта семян.

Действительно, буквально 10–12 лет назад в Азовском районе, считавшимся одним из передовых в области, убирали 125–135 тысяч тонн зерна. Потом планка поднялась до 300 тысяч тонн. Теперь взята такая высота, которую и удержать трудно, но и опускаться с «небес на землю» никто не захочет.

— Будем стараться при любой погоде стремиться к уже опробованному результату, — надеется Валерий Николаевич.

Тем более что наука делает все, чтобы самые честолюбивые и смелые замыслы аграриев сбывались.

Главной новостью поделился Анатолий Грабовец, заведующий отделом селекции и семеноводства Донского зонального научно-исследовательского института сельского хозяйства, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАСХН.

—  Сейчас замахнулись на очень серьезное дело — мечтаем вывести сорт пшеницы с небольшой соломиной, зато с большой массой зерна. Такому растению для вегетации потребуется меньше влаги, чем обычному. Конечно, реализация идеи лежит в сфере нанотехнологий, необходимо переконструировать физиологию растения. Но у нас уже создана группа сортов с более оптимальным водопотреблением – «донна», «золушка», «авеста». Будем работать дальше.

На опытных полях, где ученые проводят эксперименты, понятное дело, показатели выше, чем в обычных хозяйствах. Но если тесно дружить с наукой, следовать рекомендациям ученых, то можно добиться серьезных успехов. Да, на экспериментальных делянках урожайность сорта – 6-7 тонн с гектара, но и на производственных получают по 5-5,5 тонн с гектара. Анатолий Грабовец привел в пример «южанина» Сергея Сухомлинова – председателя СПК-колхоза «50 лет Октября» Неклиновского района, который из семян сортов, выведенных в ДЗНИИСХ, собирает до 6,8 тонны с гектара. На севере Юрий Каширин — руководитель ЗАО «Шумилинское» Верхнедонского района — получает по 5 тонн с гектара.

—  В скором времени мы собираемся передать на испытания два сорта ярового тритикале, один сорт озимого тритикале, один сорт тритикале на зеленую массу и один сорт озимой пшеницы, — поделился успехами Грабовец.

У животноводов при всей положительной динамике очень много проблем накопилось, причем просто кричащих. К примеру, север области страдает от недостатка перерабатывающих предприятий молочной отрасли. И на юге немало обид у животноводов накопилось.

—  Нет стабильности в молочной отрасли — ни в сбыте, ни в ценах, — поделился наболевшим Василий Моисеев, председатель СПК-колхоза «Мир» Чертковского района, депутат Законодательного собрания Ростовской области. — Необходима долгосрочная государственная программа развития животноводства. Я надеюсь, что в скором времени она появится, для этого буду делать все возможное и как руководитель предприятия, и как депутат.

По традиции до начала мероприятия в нескольких конференц-залах театра награждали тех передовиков производства, чьи кандидатуры представили районы и сельхозпредприятия.

Звание «Лучший работник агропромышленного комплекса Дона 2014 года» Вартану Поркшеяну — электрику СПК-колхоза имени С.Г. Шаумяна вручили как раз в день его рождения — 7 октября Вартану Мнацакановичу исполнился 71 год.

— А все последствия стихии на молочно-товарной ферме именно он устранял, для него подняться на «кошках» на столб, на приличную высоту — не проблема, — рассказывает о ветеране колхоза Хачатур Поркшеян, председатель СПК. — Скоро 45 лет исполнится, как он работает в хозяйстве — надежный человек, хороший специалист.

Звание «Лучший работник агропромышленного комплекса Дона 2014 года» мастер-сыродел Семикаракорского сыродельного завода Евгений Парамонов получил в 30 лет. Но молодость успеху не помеха. Только с января по август нынешнего года коллектив сыроделов произвел 5,5 тысячи тонн сыра. За весь прошлый год — 3,7 тысячи тонн.

И таких знаменитостей почти целая тысяча со всей области собралась — механизаторы и доярки, скотники, водители, агрономы, инженеры, главы районов — удостоенные областных наград или просто горячих рукопожатий коллег. Для них организаторы праздника большой сюрприз приготовили – на праздничный концерт пригласили любимый всеми белорусский ансамбль «Песняры». Получилось все и торжественно, и очень душевно. Как впрочем, и всегда у селян бывает.