Гран-при за вклад в развитие выставки, 70 медалей, в том числе 36 золотых, инвестиционное соглашение на 23,2 миллиарда рублей, ряд договоренностей о сотрудничестве, — таковы итоги участия делегации Ростовской области в XVI Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2014» в Москве.

Наградами были отмечены представители всех отраслей аграрного производства и научные организации.

— Ученые Дона — лидеры по количеству золотых медалей: они удостоены 14 высших наград, а также получили 10 серебряных и 6 бронзовых медалей, —сообщил на пресс-конференции заместитель губернатора Вячеслав Василенко. Три золотые медали получил государственный центр агрохимической службы «Ростовский»: за комплекс инновационных разработок и методик в области почвоведения, за высокоэффективное информационное обеспечение АПК в области сохранения плодородия почв и за вклад в повышение плодородия почв.

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности получили на всероссийской выставке 9 золотых, 6 серебряных и 4 бронзовых медали. Среди золотых медалистов компания «Хлебзернопродукт», Ростовский завод плавленых сыров, Донской консервный завод, завод «Тавр», мясоперерабатывающее предприятие «Темп», маслоэкстракционный завод «ЮГ Руси», сыродельный завод «Семикаракорский», кондитерская фабрика «Мишкино».

Деятельность донских фермеров и сельскохозяйственных кооперативов была отмечена шестью золотыми, двумя серебряными и двумя бронзовыми медалями. Три высших награды взяли животноводы из Ремонтненского района за представленный на выставке племенной скот — СПК племзавод «Мир» и крестьянско-фермерское хозяйство «М.М. Исаев».

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области было отмечено двумя золотыми медалями за эффективную реализацию мероприятий по поддержке начинающих фермеров и региональных программ, направленных на устойчивое развитие сельских территорий.

На церемонии открытия выставки премьер-министр Дмитрий Медведев наградил работников АПК. Нагрудный знак «Заслуженного работника сельского хозяйства РФ» был вручен и нашим землякам — Сергею Беседину, трактористу ЗАО «Кировский конный завод» Целинского района, и Сергею Джавлаху, председателю СПК-колхоза «Родина» Матвеево-Курганского района.