На III сельскохозяйственном форуме «Донской фермер» около 400 производителей сельхозпродукции, главы сельских поселений обсудили проблемы производства и сбыта продуктов питания, обустройства села.


Диалог-с-валстью-2.jpgТема развития малого и среднего агробизнеса в условиях импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности стала приоритетной в диалоге с министром сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константином Рачаловским, который подчеркнул, что от того, как трудятся фермеры, зависит выход и качество 25 процентов зерновой продукции Дона. Фермерами обрабатывается более 30 процентов пашни, производится 14 процентов мяса, 17 процентов молока, 34 процента шерсти. Сегодня потребитель предпочитает именно продукцию личных подсобных и фермерских хозяйств. С другой стороны, события в мире заставили под иным углом зрения взглянуть на то, что происходит в агропромышленном секторе. Донские фермеры могут и будут решать продовольственные проблемы страны. Общая их задача — модернизация фермерских хозяйств, адаптация их к новым реалиям. И потому самый главный вопрос — уровень рентабельности фермерских хозяйств, особенно тех, которые включились в программу развития животноводства. Очень много проблем встает на их пути. Самая острая нехватка личных средств, которую порождают низкие закупочные цены на молоко. Отсюда и идет целая цепочка проблем. Так же как и в производстве мяса. Отдельная тема — сбыт продукции: входить или не входить в сети, какие требования способны выдержать при этом фермеры и возможна ли альтернатива.

Диалог-с-властью.jpg

Но что зависит от самих фермеров? Им нужно больше активности. Есть немало примеров производства у нас в области именно фермерами отличной продукции. Но они как-то не спешат заявлять об этом на высоком уровне, боятся ответственности, сомневаются в своих силах — выдюжат ли долгий марафон, произведя крупные затраты для вхождения в сети.

— А если о себе не заявлять, то и слона не продашь, — подчеркнул директор департамента потребительского рынка Андрей Иванов.

Молодежь — студенты аграрных вузов — приняла участие в региональном этапе общероссийской интеллектуальной игры «Начинающий фермер». Состоялся на форуме и «Диалог с властью» — встреча фермерского актива с заместителем донского губернатора Вячеславом Василенко и первым заместителем председателя Законодательного собрания Ростовской области Николаем Беляевым.

На форуме прошла и церемония награждения призеров регионального конкурса «Лучший фермер-2014», также вручены дипломы фермерам — участникам федерального конкурса «Лучший по профессии», проходившего с 8 по 10 октября текущего года в рамках Всероссийской выставки «Золотая осень», и победителям интеллектуальной игры «Начинающий фермер».