Новоегорлыкское сельское поселение, расположенное на юго-восточной окраине Ростовской области, в минувшем году на Дону стало победителем среди себе подобных, а в нынешнем вошло в первую десятку лучших в стране. Здесь — неподалеку от полупустынных засушливых степей соседней Калмыкии — и решено было провести финальную декабрьскую встречу журналистов «Нашего времени» с читателями — подписчиками газеты.

Подготовку к ней редакция начала заранее. Автору этих строк несколько раз за сельскохозяйственный сезон довелось выезжать в Новый Егорлык. Успехи его хлеборобов и животноводов не могли не порадовать, о чем и писал. Впервые же побывал здесь лет сорок назад, будучи начинающим кинооператором Ростовского телевидения. В памяти — прекрасные люди из местного колхоза им. Ленина. Хлеборобы и животноводы, они были истинными мастерами своего дела, с открытыми, доброжелательными характерами. Единственно, к чему относились с некоторым, мягко говоря, недоверием, так это к нацеленному на них объективу кинокамеры. С тех пор минуло много лет, много воды утекло в делящей село на две части речке Средний Егорлык, многое изменилось и на Дону, и во всей стране.

Вместо колхоза теперь — СПК «Русь», его правопреемник, последователь и потомок. Хозяйство крепкое, сохранившее не только лучшие хлеборобские традиции, но и ставшее ныне весьма непопулярным молочное производство, разведение крупного рогатого скота.

—  Можно, наверное, аргументированно доказать, что животноводство сейчас малорентабельно, выгоднее заниматься исключительно растениеводством, получать так называемые быстрые деньги, — рассуждает председатель СПК Игорь Пластун. — А с людьми тогда как? У нас больше половины личного состава хозяйства заняты именно в животноводстве. Откажись от него, куда они пойдут, эти профессионалы высшей категории, как жить дальше будут?

Работать на молочно-товарных фермах СПК «Русь» умеют, получаемыми здесь показателями и в былые времена мало кто похвастать мог на всем Дону. В минувшем году, к примеру, доярки МТФ № 4 Мисиди Шамсуева и Елена Аташова получили по 5000 литров молока от каждой фуражной коровы. К такому показателю они близки и сегодня. Более того, с ними теперь идут почти вровень Марина Колодько, Зариат Акметова, Мария Темненко, Наржан Нажуева, Наталья Пушкарь. И на МТФ № 1 замахиваются на рекорд Наталья Алейниченко, Ирина Моспанова, Алла Балюкова.

Хлеборобам СПК в этом году тоже не приходится краснеть за дела свои. Одной озимой с 6800 гектаров получили по 34,4 центнера. А еще озимого ячменя — по 35,2 центнера и ячменя ярового — по 37. Плюс горох, рыжик, горчица, лен, подсолнечник, тритикале. Для здешней климатической зоны результаты, как ни крути, весьма убедительные.

Жаль, о новоегорлычанах в одной газетной публикации не много расскажешь. А только о главе поселения Владимире Скосаре впору писать как минимум многостраничную повесть. Человек с огромным опытом руководителя-хозяйственника, он все восемь лет своего «правления» не сидит, как говорится, сложа руки. Только дорог здесь за это время проложили двадцать восемь. Успешно решаются проблемы водоснабжения, газификации. А в самом еще начале реформы местного самоуправления одним из первых зримых изменений при новом тогда руководителе стало сооружение... фонтана на центральной площади села. Я спросил в ту пору Владимира Федоровича, не лучше было бы потратить достаточно немалые средства на что-то более необходимое и полезное.

—  Это для души каждого моего земляка нужно, — объяснил он тогда. — Особенно для наших малышей. Представляете, одним из первых воспоминаний у них на всю жизнь останется фонтан. Для детей явление праздничное, почти сказочное. В нашей-то степи!

Глава поселения оказался прав. Теперь в Новом Егорлыке самое популярное место — на площади у фонтана, где летними вечерами собираются и самые юные жители в маминых колясках, и самые почтенные ветераны...

Для предстоящей встречи с читателями — подписчиками «Нашего времени» вместе с видеоинженером редакции Владимиром Апариным мы сняли в Новоегорлыкском сельском поселении несколько видеосюжетов. Съемочная техника сильно изменилась со времени, когда впервые я готовил здесь сюжеты для Ростовского телевидения. Тяжеленную кинокамеру сегодня сменила легкая малогабаритная видеокамера, которую при желании вполне можно спрятать в кулаке Апарина. Как ни безобидно выглядит она, все же под прицелом и ее объектива не все новоегорлычане чувствовали себя уверенно. Современная видеоаппаратура, однако, в отличие от былой кинопленочной, позволяет снимать множество дублей, из которых всегда можно выбрать лучший, а здешний народ, разумеется, к труду привычен несоизмеримо больше, чем к интервью под прицелом объектива. Как бы то ни было, но даже из не самых удавшихся дублей, как из набросков-эскизов и отдельных штрихов, можно сложить коллективный портрет, полностью соответствующий действительности.

— Люди у нас в селе просто замечательные, — охарактеризовал своих земляков глава Сальского района Анатолий Кашин, — Новый Егорлык — моя малая родина, где я родился, вырос, окончил среднюю школу. Откровенно радуюсь и горжусь тем, как живет и трудится мое село. Оно дало стране многих известных и знаменитых ученых, руководителей, военных, а в Великую Отечественную — многие сотни защитников Родины, в числе которых два Героя Советского Союза. Сегодня Новоегорлыкское поселение по всем показателям на третьем месте в районе, но, думаю, недалек тот час, когда выйдет оно в передовики!