Так сегодня без особого преувеличения можно назвать село Красная Поляна Песчанокопского района. Ведь здесь молока производят больше, чем в иных сельских районах.

Несколько лет назад Красная Поляна обзавелась собственным приемным пунктом, на который поступает теперь в летнюю пору по сорок пять тонн молока ежесуточно.

– Можем принимать и вдвое больше, все возможности для того имеются, оборудование отвечает самым современным требованиям, – объясняет заведующий пунктом Александр Блынский. – Сортируем по качеству, охлаждаем, доводим до полного соответствия ГОСТу. Наше молочко – не какая-нибудь порошковая жидкость, а отменный высококачественный продукт, который детям можно давать с младенчества. Персонал у нас обучен, каждый в своем деле – мастер квалифицированный. А как иначе, молоко, оно большой заботы требует. Качество же известно далеко за пределами Дона, его, в частности, оценили сыроделы Адыгеи, Ставрополья.

Заведующий-приемным-пунктом-Александр-Блынский-и-сборщица-молока-Елена-Корардина.jpgРядом с пунктом приема молока в Красной Поляне к весне вступит в строй специализированный магазин, в котором покупателю будет предложен широкий ассортимент продукции, изготовленной исключительно из краснополянского сырья разными перерабатывающими молоко предприятиями Дона и юга страны.

– Кисельных берегов у нас, разумеется, нет, – шутит глава Краснополянского сельского поселения Надежда Желябина. – но вот молочная река уже просматривается. Обеспечивает она нашим жителям и главное занятие, и вполне приличный доход. С каждым годом молочное поголовье увеличивается, а это значит, и жизнь моих односельчан улучшается.

Минувшей осенью в числе лучших тружеников Песчанокопского района были названы и отмечены наградой краснополянцы Виталий и Инна Красновы, одиннадцать лет занимающиеся молочным производством. В их хозяйстве мне уже доводилось бывать раньше. С Виталием, между прочим, довелось впервые встретиться еще во время проведения контртеррористической операции на Кавказе, где проходила его армейская служба, а я был военным корреспондентом…

Виталий-и-Инна-Красновы.jpgЖивотноводством Красновы всерьез занялись сразу же после собственной свадьбы, начав с одной-единственной коровы. Сегодня в семейном хозяйстве насчитывается девятнадцать рогатых голов. Пока подрастает одиннадцатилетний сын Вадим, управляются супруги вдвоем.

Отвлекая Красновых от забот насущных, спрашиваю, по силам было бы им держать сотню буренок, выпади такая возможность. Еще интересуюсь их мнением об известных санкциях.
Наталья-Волошина-и-Любовь-Мерзликина-справа.jpg– У нас пока сил маловато для сотни, – не сразу отвечает Виталий. – да и собственной земли еще нет. Что касается санкций, они, может, только на пользу пойдут, коли государство своим селянам больше внимания уделит. Опасаемся, правда, подъема процентов по кредиту. Кредитование же нам попросту необходимо для развития. Проблем хватает, вот трактор старенький, к примеру, поменять нужно.

– К совершеннолетию сына, может, и на «Джон Дир» замахнетесь? – подзадориваю Виталия.

– Ну, это вряд ли, – отвечает он. – Вообще-то у нас уже есть один «Джон Дир», только это пресс-подборщик. Нормально работает. А насчет трактора? Поживем, как говорится, увидим...

Видео Владимира Апарина