Развитие виноделия на Дону – основная тема рабочей поездки губернатора Василия Голубева в Константиновский район

Старожилы еще помнят, как гордились донские казаки своими виноградниками, как чуть ли не в каждом погребке хранили они терпкие, с неповторимым букетом вина. Не забыли они и годы безжалостной вырубки виноградных плантаций, когда один за другим приказали долго жить десятки виноградарских хозяйств.

Бывший винсовхоз «Ведерники» в Константиновском районе, можно сказать, чудом удалось сохранить. И сегодня это хозяйство, являясь филиалом акционерного общества «Миллеровский винзавод», уже славится на весь мир своими винами под брендом «Винодельня Ведерниковъ», завоевывающими все большее количество медалей на международных выставках.

На совещании, которое проходило в зале предприятия, расположенного в небольшом хуторе Ведерникове, разговор шел больше о проблемах виноградарства и виноделия на Дону. Хотя и успехи в этой незаслуженно отодвинутой еще несколько лет назад на второй план сельскохозяйственной отрасли несомненно есть. Площадь виноградников в донском регионе составляет почти 5 тысяч гектаров. В прошлом году, например, собрано более 18 тысяч тонн винограда. На территории области работают семь винодельческих предприятий, имеющих лицензию на производство и оборот алкогольной продукции, и около двадцати пяти фермерских хозяйств, делающих вина из собственного винограда.

И все-таки о том, что отрасль нуждается в серьезной государственной поддержке, говорили и губернатор, и чиновники, и специалисты-виноградари.

Сетовали руководители мини-цехов на отсутствие к предприятиям благоустроенных дорог и предлагали министерству транспорта включить в свои программы их строительство.

Акцентировали внимание на нехватке специалистов в винодельческой отрасли и почти полном отсутствии отечественного оборудования.

– У нас уникальная территория для виноградарства, есть традиции, богатая история. Культуру потребления вина нужно развивать, а для этого, безусловно, нужен качественный продукт, который в Ростовской области сегодня уже производится, – сказал, подводя итоги встречи со специалистами винодельческой отрасли, Василий Голубев. И добавил: – Донское правительство предпримет конкретные шаги по поддержке наших виноградарей и виноделов.

Уже создана рабочая группа по разработке проекта областного закона «О виноградарстве и производстве продуктов переработки винограда в Ростовской области». И очень важно, чтобы в подготовке документа активное участие принимали специалисты-виноделы с мест.

А пока губернатор дал конкретные поручения министрам по проработке предложений, которые поступили от участников совещания. Среди них – вопросы государственной поддержки отрасли, подготовки специалистов-виноделов и агрономов в донских образовательных учреждениях, импортозамещения материалов и оборудования для выращивания и сбора винограда, строительства дорог к винодельням и развития экотуризма.

В Константиновске Василий Голубев в числе других объектов посетил детскую школу искусств, чтобы поздравить это учебное заведение с юбилеем. За свою пятидесятилетнюю историю школа приобщила к миру прекрасного не одно поколение константиновцев. Ее ученики являются победителями многих конкурсов, а само учебное заведение вошло в сотню лучших школ искусств России.

Губернатор побывал в классах, встретился с учащимися и преподавателями и подарил школе электронное пианино.