В Октябрьском районе – очередная хорошая новость: в хуторе Верхняя Кадамовка готовится к сдаче новый цех по переработке молока «Молочный дом».

Среди владельцев личных подсобных хозяйств – ажиотаж. Срочно берут в аренду невостребованные много лет пастбища и сенокосы: теперь на молоке можно будет заработать. Ведь для отдаленных хуторов, где простор и воля, даже скромные 12 рублей за литр в разгар «молочного сезона», которые будет платить производителям перерабатывающее предприятие, очень серьезное подспорье. А для администрации сельских поселений, где каждая копейка на счету, сданные в аренду неудобья – тоже неплохая сделка. Не говоря уже о том, что натуральные молоко и масло – без всяких добавок и импортных жиров – будут на столе жителей района. Вот так начинает работать производственная цепочка: пастбище – крестьянское подворье – прилавок.

Целебный воздух «октябрей»

В прошлом году на заседании президиума Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области» поддержали хорошую идею – помогать многодетным семьям обзаводиться молочным поголовьем. Здесь работают сразу несколько решающих факторов: правительство России дает безвозмездный грант на приобретение поголовья, в который входят средства и областного бюджета. А необходимые 10 процентов получателю гранта глава Октябрьского района Евгений Луганцев предоставляет из районного фонда поддержки предпринимательства. Такого не сделает ни один банк. Банки многодетной семье кредит не выдают, поскольку если зарплату родителей на всех детей раскинуть, то прожиточного минимума не получается. Евгений Луганцев является и председателем Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области». Потому пример показал, как в этом плане с многодетными семьями надо работать, и опыт предложил всем сельским поселениям. Но пока большинство глав раздумывают, стоит ли на себя такую ответственность за бизнес многодетной семьи брать, ссылаясь на то, что нет достойных претендентов. А в Октябрьском районе уже две многодетные семьи получили правительственные гранты по полтора миллиона рублей. И есть еще желающие. Видимо, воздух в «октябрях» – так район по-свойски его жители называют – какой-то особенный, целебный: стимулирует народ рукава засучивать и за работу браться.


Кому нужна корова

Мы спросили заместителя главы района по сельскому хозяйству Наталью Мартюк: если браться за возрождение молочного поголовья, на кого сегодня можно рассчитывать?

– На среднего фермера, имеющего от 25 и более голов дойного стада, который костьми ляжет, а сделает свою мини-ферму безубыточной, – не задумываясь, ответила она. – Наши фермеры еще не утратили тяги к животноводству. И помощь в виде правительственных грантов подоспела вовремя.

Семья Голиковых из Октябрьского района Ростовской области, у них мы побывали в апреле, животноводством занимается несколько лет. Было у Голиковых личное подсобное хозяйство, которое из этих «ползунков» давно выросло – на подворье стояли 17 голов крупного рогатого скота. В основном – дойные коровы и ремонтные телки. В ЛПХ хозяйству стало тесно. Нужны были новые помещения да и техника: сенокосилка, пресс-подборщик в хозяйстве были, а вот трактор – старый. И о транспортере для навозоудаления только мечтали, а управлялись лопатой и тачкой. Да и объемы молока для переработки на домашней кухне стали слишком велики – одной хозяйке, даже при наличии помощников, не справиться, а ведь продукцию надо еще и реализовать. Вот и задумались о модернизации хозяйства. Откуда деньги? В семье четверо ребятишек подрастают. В прошлом году Елена Голикова стала фермером и выиграла правительственный грант «Начинающий фермер». На полтора миллиона рублей приобрела трактор, охладитель молока, заветный транспортер для навозоудаления, и еще хватило на строительство нового сарая.

– Муж Валерий работает вахтовым методом, он – электрик, его неделями дома не бывает. Старшему Максиму – 18 лет, он на электрика учится – пошел по стезе деда и отца. Так что помогает только по выходным и на каникулах. За дойку берутся дочки-школьницы – Евгения и Мальвина. На переработке молока мама Елены задействована – Лидия Ивановна Васько. Одной посуды в день сколько надо перемыть. За пастуха – отец, Николай Васильевич. Интересно, что оба всю жизнь на производстве проработали, на Волгодонском ЖБИ: Лидия Ивановна – крановщицей, Николай Васильевич – электриком.

– Мои родители – пенсионеры, горожане. Но не сидят в квартире, а приехали в хутор, нам помогают, – рассказывает Елена. – Без гранта было очень тяжело, несмотря на поддержку родителей. Навоз, которого за день больше центнера собиралось, приходилось вывозить мне самой. Потому новое оборудование, приблизившее наше домашнее производство молока к нормальной механизированной ферме, значительно облегчило жизнь. И стало стимулом – продолжать начатое дело.

Людей, которым нужна корова, да не одна, сегодня в Октябрьском районе становится все больше…


Чтобы по-честному

Что для Елены сегодня особенно важно, какой еще помощи она ждет от государства, получив довольно приличный капитал для развития своего хозяйства?

– Чтобы цены на молоко оставались стабильными, тогда и все наши усилия окупятся, – уверена фермер Голикова. – Мы свои положенные для рентабельности хозяйства объемы молока произведем. Главное, чтобы в сбыте все было по-честному.

К сожалению, по-честному в больших масштабах пока не получается. Газета «Наше время» недавно опубликовала материал о странном явлении: доля жира в обезжиренном твороге некоторых производителей выше, чем в натуральных сливках. Откуда? По данным Росстата, в январе-феврале этого года импорт масла пальмового и его фракций в Россию вырос на 37 % по отношению к аналогичному периоду 2014 года. В «Союзмолоке» отмечают, что случаи продажи молочной продукции с содержанием растительных жиров под видом натуральных молочных продуктов в последнее время участились. Для того чтобы справиться с этой проблемой, властям следует подумать над «квотированием поставок пальмового масла в Россию и страны Таможенного союза». Но неужели предложение рождает спрос? Может быть, не только в необходимости запретительных мер дело?

В Октябрьском районе над проблемой подумали и взялись по-своему ее решать: крестьянам приобрести скот помогают, землю под пастбища и сенокосы выделяют, а главное – строят свой «Молочный дом», который будет принимать у селян молоко и перерабатывать. И никто уже продукцию пальмовым маслом бодяжить не станет. Будут пить люди натуральное молоко и есть натуральный творог. И мы уверены – эта продукция будет пользоваться спросом. А будут востребованы пастбища – появится у администрации лишняя копеечка на ремонт сельских ДК, внутрипоселковых дорог. Оказывается, у сложных проблем бывают простые решения. Но над ними надо очень и очень много работать.