Фермеры права на землю имеют, а пользоваться ею не могут

Фермеры Кандауровы к собственной земле подходить не рискуют, дабы не развязать конфликт.
Почему земли стали яблоком раздора? В прошлом году фермер Михаил Кандауров решил расширить свое хозяйство – приобрести пашню. Тем более что рядом и брат его Павел фермерствует, так что ей всегда найдется применение. Вот и занялся Павел Кандауров по доверенности брата скупкой земельных долей у собственников.

Понятно, что свободные земли сейчас на дороге не валяются – практически все обременены договорами аренды. А тут как раз момент был очень подходящий: ЗАО «Дружба», арендовавшее земли у собственников, мало того что договор, который закончился в 2012 году, не перезаключило, так еще не провело своевременно процедуру межевания. А законом на сегодняшний день выделение участка из общедолевой собственности упрощено до предела – оно носит заявительный характер (смотрите ФЗ «Об обороте земель сельхозназначения» № 101, ст.13, ч.5). К примеру, скупил тот же Кандауров 30 земельных долей и дает объявление в газете о согласовании с остальными собственниками их местоположения. Мол, на поле таком-то выделяю участок площадью, к примеру, 200 гектаров. Возражения присылать по конкретному адресу: в ту же сельскую администрацию, в земельную кадастровую палату.

Если в течение 30 дней кто-то из собственников заявит о своем несогласии с местоположением выделяемого участка – вопрос обсуждается. Нет возражений – участок проходит процедуру межевания и переходит к новому собственнику. Фермеры все так и сделали: дали объявление в газете «Наше время» о выделении земельного участка, указали его местоположение.

А субарендатору все равно, чья земля: у них задача – урожай вырастить и продать.Возражений от собственников не поступило, равно как и от предприятия, обрабатывающего земли – ЗАО «Дружба». И процедура пошла своим чередом, как законом писано. Когда фермер Кандауров получил свидетельство о собственности на землю, то уведомил руководство ЗАО «Дружба» о том, что намерен воспользоваться ею по своему усмотрению. Произошло это в январе 2015 года.

Тут стоит сделать небольшое отступление и объяснить, почему так легко удалось Кандауровым выделить в отдельный участок выкупленные у собственников доли. Да потому, что ЗАО «Дружба» своевременно не обезопасило себя от подобных посягательств. Надо сказать, что исполнили закон – провели межевание земель, которые обрабатывают, – в Зимовниковском районе несколько крупных сельхозпредприятий: ООО «Степное», СПК-колхоз имени Кирова, СПК-колхоз имени Скибы и СПК «Юбилейное». Остальные, в том числе и ЗАО «Дружба», этим вопросом не занимались. Почему?

Мы не разгласим никакой страшной тайны, если скажем, что сам факт наличия общедолевой собственности дает больше воли тем, кто землю обрабатывает. У нас в области на сегодняшний день почти 300 тысяч гектаров сельхозугодий являются «невостребованными». Они не прошли процедуру межевания, не имеют границ и как бы растворены в общей массе земель. Но при этом не все они пустуют: большая часть обрабатывается, правда, по «серым» схемам – налоги за них не платят.

Если бы ЗАО «Дружба» своевременно провело межевание арендованных земель, если бы имело хотя бы межевой проект, то для того, чтобы выделить свои земли, фермерам Кандауровым необходимо было бы согласовывать их местоположение с другими собственниками – проводить собрание, доказывать, почему они забирают конкретное поле. Кстати, инициатором проведения процедуры межевания могла выступить и администрация сельского поселения. Но не проявила инициативы.

А Кандауровы, люди практичные, надо сказать, выбрали весьма завидные земли: прямо по-над трассой Ростов – Волгодонск, что, согласитесь, удобно и выгодно для производства любых сельхозкультур. Лишиться таких земель ЗАО «Дружба», понятное дело, не хотело. И хотя Михаил Кандауров предложил оставить купленные земли в аренде ЗАО, руководство подает в суд. Требования к ответчику менялись уже 4 раза, но суть одна – отобрать у фермера земли и вернуть их в лоно предприятия.

А до решения суда ЗАО «Дружба» сдало принадлежащее фермеру поле в аренду луководам, получив за это деньги. Другие участки Кандаурова предприятие засеяло ячменем, пшеницей. Остались и необработанные, которые зарастают сорняками.

На сегодняшний день дело зашло уже достаточно далеко. Налицо – упущенная выгода собственника и самоуправство бывшего арендатора.

Правда, что интересно – те, кто продал свои доли, претензий к фермерам не имеют и деньги возвращать не собираются.

– Мы обратились в полицию, но нам ответили: мол, земля ваша, работайте. А как работать, если люди, которым ЗАО «Дружба» сдало часть земель в субаренду, уже свой лук посеяли? Как можно чужой труд под плуг пустить? Да и кто позволит? Они же под трактор лягут! Конфликт раздувать? Себе дороже выйдет! – говорит Михаил Кандауров.

Фермеры обратились в прокуратуру. Прокуратура Зимовниковского района обязала Зимовниковский отдел Росреестра по Ростовской области провести проверку и разобраться в ситуации. Надо сказать, что специалисты отдела Росреестра сработали оперативно: провели проверку соблюдения земельного законодательства РФ в отношении земельного участка Михаила Кандаурова и выявили факт административного правонарушения – захват земли. Главный государственный инспектор по охране и использованию земель Зимовниковского района Николай Уманцев наложил административный штраф на нарушителя.

– Так ЗАО и на Росреестр в суд подало! – удивляется Павел Кандауров. – Луководы через пару месяцев сорвут свой куш и уедут, оставив нашу землю неизвестно еще в каком виде. А к ЗАО какие претензии? Они тоже урожай свой снимут, а мы останемся ни с чем. У нас «Дружба» выше закона.

Так как разрубить этот гордиев узел? Росреестр все суды выиграл. Но незаконное использование земель продолжается. Может быть, пора подключиться правоохранительным органам?