На Дону убрано три миллиона тонн ранних зерновых

Заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко уверен: несмотря на трудные погодные условия, урожай буден собран достойный.
Несмотря на частые дожди, уборочная кампания идет быстрыми темпами: к 7 июля намолотили первый миллион, а к 15 – добавили еще почти два миллиона тонн зерновых. Хозяйствами убран урожай на более чем 900 тысячах гектаров – 32 % от общих уборочных площадей. Средняя урожайность – почти 30 центнеров с гектара.

Собрано более 2,26 миллиона тонн озимой пшеницы, 120 тысяч тонн озимого и 220 тысяч тонн ярового ячменя. Отдельные районы уже приступили к уборке яровой пшеницы. Кроме того, с полей донского региона убрано более 114 тысяч тонн зернобобовых культур.

Наибольшие площади убраны аграриями Песчанкопского района – 56,5 тысяч гектаров. Хозяйства Сальского района убрали более 70 тысяч гектаров – 44% от уборочных площадей района. И на данный момент сальчане – лидеры по валовому сбору зерновых. Они собрали уже более 200 тысяч тонн зерна.

Наибольшая урожайность зерновых отмечена в Азовском районе, где она в среднем составляет 44,2 центнера с гектара.

– Дожди в конце июня и начале июля несколько снизили темпы жатвы, но аграрии используют любую свободную от непогоды минуту для продолжения уборочных работ, – прокомментировал ход уборки министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский. – В сравнении с прошлым годом у нас есть определённое отставание. Но оно не критическое. А в некоторых районах обстановка даже лучше прошлогодней.

Неплохие показатели в приазовской и южной климатических зонах – в Неклиновском, Куйбышевском, Матвеево-Курганском, Зерноградском, Кагальницком районах.

Одновременно с уборочными работами в хозяйствах ведется подготовка почвы под посев озимых культур под урожай 2016 года, проводятся мероприятия по сохранению влаги, обработке стерни.

Продолжается заготовка кормов: идет укос многолетних трав (более чем на 97 тысячах гектаров), заготовлено более 140 тысяч тонн сена и 66 тысяч тонн сенажа.

Фото Мариам Ананян