На полях агрофирмы «Целина» идет уборка урожая-2015

– Такая трудная уборка была давно, лет пять – семь назад, – вспоминает Игорь Кушнир, механизатор мехотряда № 2 ОАО «Агрофирма «Целина». – Дожди, очень много полеглых хлебов – скорость снижаем до предела.
У 40-летнего комбайнера Кушнира это уже 28-я жатва. Начинал еще в 12 лет штурвальным с отцом на таганрогском «Колосе», потом были «ДОНы», а вот сейчас мощный импортный «Case». Игорь сейчас один из лучших, имея с начала уборки намолот свыше тысячи тонн.

– Если бы знали старики, с кем я начинал, на чем мы сейчас работаем, не поверили бы, – улыбается он.

На жатве нынешнего года в агропредприятии в уборочных комплексах из 55 комбайнов половина представляют различные зарекомендовавшие себя мировые бренды: «John Deer», «Case» и «Claas».

Есть и отечественные, постепенно выводящиеся из штата ветераны «ДОН-1500Б», несколько «Акросов» и один «Торум», второй год находящийся на испытаниях. Если судить по текущим результатам, новая ростсельмашевская модель не так сильно уступает конкурентам, имея намолот к 13 июля почти 800 тонн.

– За счет обновления парка сократилось и количество комбайнов, и число механизаторов. Но производительность от этого не упала, – подтверждает генеральный директор агрофирмы «Целина» Виктор Васильевич Бородаев. – Хотя на начало текущей недели мы еще не вышли на нашу обычную выработку, когда намолачивали до 7-8 тысяч тонн в сутки. Сейчас у нас выходит около 4 тысяч тонн, и мы убираем около 3 процентов в день, а можем убирать 6 процентов, в два раза больше. Причина? У нас большие посевы гороха – 2 100 гектаров. Мало того, что сама культура сложная, а еще и погодные условия текущего года добавили проблем. Тем не менее мы получили около 30 центнеров с гектара.

Тяжело дался в этом году и яровой ячмень, которого в структуре было более двух с половиной тысяч гектаров. Но «сыпал» он вполне весомо – свыше 30 центнеров с гектара. По озимой пшенице пока сложно говорить, но, по словам руководителя ООО, основная продовольственная культура должна быть не хуже, чем в прошлом году, а это на круг более 40 центнеров с гектара.

Клин ранних зерновых и зернобобовых в агрофирме самый большой в Целинском районе – около 27 тысяч гектаров.

Под урожай нынешнего года только минеральных удобрений было внесено несколько тысяч тонн.

В этом году для повышения качества семенного материала в Хлеборобном запускают современный комплекс, который будет не только вести первичную подработку привезенного с поля на ток зерна для отделения № 5, но и готовить семена для всего сельхозпредприятия. А их надо более 6 тысяч тонн только по зерновой группе.

Обслуживать комплекс будут всего два человека. На данный момент оборудование испытано, и идут коррекционные пусконаладочные работы.

Именно здесь будет закладываться урожай будущего года, ведь качественные семена – это его первая составляющая. А дальше снова будет четкий технологический процесс, направленный на рентабельное, экономически и социально, производство.

Но это будет чуть позже, а сегодня в агрофирме «Целина» и во всем районе продолжается трудная жатва 2015 года. Впрочем, они легкими никогда не бывают, а главная задача всегда одна – максимально собрать все, что вырастили.