На 27 июля на Дону убрано 80,4 процента посевных площадей зерновых. Уборка вступила в завершающую фазу. Намолочено 7 миллионов 14 тысяч тонн зерна, средняя урожайность составляет 30,8 центнера с гектара

Глава Красносулинского района Николай Альшенко (слева), временно исполняющий обязанности главы Донского региона Василий Голубев и директор ООО «Хлебороб» Андрей Здоровец (справа).
Ход уборки и подготовку к осенним полевым работам обсудили на совещании в Красносулинском районе, которое провёл временно исполняющий обязанности губернатора Василий Голубев.

Перед совещанием губернатор побывал в ООО «Хлебороб» – одном из лучших растениеводческих предприятий района. Урожай там в нынешнем году отменный. Даже старожилы удивляются: когда это в Красносулинском районе с самых лучших полей по шестьдесят центнеров с гектара убирали?! Не было здесь таких высоких урожаев. Директор «Хлебороба» Андрей Здоровец сообщил, что в среднем с гектара берут до 40 центнеров, а по парам – они входят в севооборот в этом хозяйстве – показатель 60 центнеров с гектара. Под хорошие урожаи нужна и соответствующая техника. На полях предприятия работают четыре ростсельмашевских комбайна ACROS, которые приобретены по губернаторской программе с двадцатипроцентной скидкой. Собираются брать еще два. Условия вполне подходящие, при нынешних ценах на урожай технический парк можно и нужно обновлять. Тем более что предприятие крупное: восемь тысяч гектаров пашни, на них выращивают зерновые, горох, подсолнечник, кукурузу. Сегодня здесь трудятся 90 человек, причем костяк кадров – местные жители, из хутора Клевцова и поселка Вербенского. Начала в село возвращаться и молодежь, отток которой наблюдали всего несколько лет назад.

Василий Голубев обсуждает ход уборки с комбайнером Александром Семочкиным и штурвальным Александром Дмитриевым.
...На совещании говорили о том, что сегодня волнует селян: какое земледелие считать научно-обоснованным? Одни – за нулевую технологию, кто-то начинает добрым словом плуги вспоминать. Василий Голубев указал на то, что очень слабо прирастает число предприятий АПК, страхующих посевы. В нынешнем году в северных и восточных районах вновь засуха, а застрахованы от катаклизмов – единицы. Вновь исполняющий обязанности главы региона заговорил и о развитии животноводства.

– Есть предприятия, которые строят фермы, разводят скот, соблюдают выработанный вековыми традициями севооборот. Многие же землю взяли, а животноводство развивать не спешат. А ведь механизаторов в селе не хватает потому, что женских профессий в АПК не осталось.

Кстати, такой проблемы нет в СПК «Колос» Матвеево-Курганского района. Там нарастили дойное стадо, строятся новые животноводческие комплексы, молока сдают до 15 тонн в сутки.

Но есть другие беды – проверяющие, которые почему-то именно в самую горячую пору хотят с руководителем пообщаться, и сложности с подключением новых производственных объектов к электрическим, газовым сетям.

Руководитель еще советской закалки Николай Андреевич Яновский рассказал обо всем в своем выступлении, фактически сделав смелый шаг: многие о таких вещах стараются умалчивать, как бы хуже не было.

А чего ждать, если у нас сегодня более семи десятков проверяющих организаций! Такая армия может парализовать работу любого предприятия.

Василий Голубев дал по поводу внеплановых проверок поручение: селян в уборку не дергать.

Поля ООО «Хлебороб» дают от 40 до 60 центнеров зерна.
– Да и вообще, проверка нужна не для того, чтобы руководителя наказать, а для того, чтобы помочь ему устранить ошибки. У наших проверяющих посыл какой-то неправильный, – заявил о своей позиции Василий Юрьевич.

Снова всплыли пресловутые тахографы, которые селяне на местном транспорте – что по хозяйству в радиусе 10-12 километров работает – устанавливать не спешат. Опять кого-то за это оштрафовали.

Временно исполняющий обязанности главы региона обязал профильные министерства следить за ситуацией и каждый такой факт брать под контроль.

В целом урожай зерновых в 2015 будет собран с площади почти 3,3 миллиона гектаров, что на 3 % больше, чем в прошлом году.

– Урожай неплохой. Думаю, что порядка 8 миллионов тонн соберут при уборке ранних зерновых. Не менее 1,2-1,4 миллиона тонн намолотят поздних зерновых – кукурузы, риса, сорго и других культур, – озвучил свой прогноз Василий Голубев. – А цены на зерно с учетом НДС, которые сложились на сегодняшний день – зерно третьего класса – 10 тысяч рублей за тонну, пятого и ячмень – 8600 рублей за тонну – позволяют с оптимизмом смотреть в будущее.