Год назад в Октябрьском районе небольшой сельскохозяйственный кооператив, который возглавил Рашид Гасанов – житель Верхней Кадамовки – начал строить прямо на окраине хутора мини-перерабатывающее предприятие «Молочный дом».

Рашид Гасанов: «Молочный дом» открыт для всех, кто производит на собственном подворье молоко».
И вот неделю назад мы получили долгожданное приглашение от Натальи Мартюк - заместителя главы Октябрьского района – начальника отдела сельского хозяйства и отправились в Верхнюю Кадамовку, где пять человек объединились в кооператив, чтобы вложить деньги в строительство цеха. А тут и помощь государства подоспела – получили правительственный грант на три миллиона по линии поддержки сельскохозяйственных кооперативов. Кредит взяли больше пяти миллионов, плюс свои средства и бесплатный труд родственников Гасановых – получился «Молочный дом».

- Все проблемы - позади, - говорит Рашид Гасанов и ведет нас в цех. А там… пахнет сладким ароматным домашним молоком. Ни с чем не сравнимый запах детства.

…Когда-то мальчишка из многодетной семьи очень любил свежие сливки. Иногда, не удержавшись, понимая, что поступает нехорошо, выпивал их тайком и единолично. Семья большая, а корова – одна. Мама выговаривала: мол, другие тоже хотят, надо, чтобы всем хватило. Спустя много лет, когда в «Молочном доме», который фактически своими руками вместе с братьями и зятьями построил тот самый любитель сливок, установили оборудование и начали его «обкатывать», приехала в гости к сыну мама. Он привел ее в цех, все показал, а потом открыл холодильник, где стояли емкости со сливками: «Посмотри, мама, сколько сливок!». Мама заплакала… Эту историю вспомнили уже за столом, где пробовали замечательную продукцию «Молочного дома» - творог, масло, сыр.

Елене Дыхно – нашему эксперту по домашней переработке молока – продукция «Молочного дома» очень понравилась.
Узнав, что еду смотреть мини-переработку, со мной напросилась в поездку Елена Дыхно – подшефная «Нашего времени» из Азовского района. О становлении маленького фермерского хозяйства, которое носит имя газеты «Наше время», о том, как трудно приходилось многодетной семье, мы рассказывали не раз. Утверждать, что за три с половиной года у Елены решились все проблемы, нельзя.

- Но мы уже можем подумать о том, как через год-другой развиваться будем, а без четко налаженной сдачи молока по стабильным ценам – это очень сложно, - ответила Гасанову на вопрос «о цели визита» Елена Дмитриевна. И вспомнила свое детство – росла в буквальном смысле «под коровой»: с восьми лет начала доить, к двенадцати уже прекрасно управлялась с переработкой – масло сбивала, творог оттапливала. И дети «под коровой выросли», правда – с кружками.

- Бабушка утром, в обед и вечером идет доить нашу буренку, себе подойник берет, а внукам – каждому по пол-литровой кружке в руки. И наливает туда только что процеженное еще теплое сладкое молоко.

Теперь мне стало понятно, почему все ее дети очень быстро освоились в роли пастухов и помощников фермера...

Новый цех — предприятие по своему уникальное: там есть оборудование, на котором можно выпускать самое настоящее мороженое, из натурального, а не из нормализованного молока (из порошка, попросту говоря), и сливочное масло без добавления пальмового.

А потом было чаепитие в гостеприимном доме, знакомство с красавицей Зульфией, дочерью хозяев, и дегустация продуктов: Елена Дыхно привезла свой творог, сливочное масло, брынзу. Гасановы выставили свои продукты. Такой красоты мы давно не видели, вкусноты в таком ассортименте не пробовали. И очень захотелось, чтобы такое изобилие натуральных вкусных и полезных продуктов было на каждом столе. Ведь это вполне реально, когда есть такие люди, которые любят это дело, хотят работать и если, конечно, государство им помогает.

Полную версию материала читайте в газете «Наше время».