Свой профессиональный праздник – День работника сельского хозяйства – селяне отмечают в октябре, когда появляется небольшая передышка в полевых работах. По сложившейся традиции донских аграриев в Музыкальном театре поздравил губернатор Василий Голубев.

В зале – герои труда.

– Герои труда – в этом зале: они работают на полях и фермах. И все то, что сказал президент России об успехах Ростовской области, будучи совсем недавно на донской земле, это, прежде всего, относится именно к вам, – подчеркнул губернатор. – Не случайно именно у нас в Ростовской области в июне прошел Первый всероссийский форум продовольственной безопасности, а в сентябре – совещание по развитию АПК с участием президента.

Свой праздник селяне Дона встречают с большой гордостью за результаты своего труда. Ростовская область второй год подряд ставит рекорды по урожаю ранних зерновых и зернобобовых культур. В текущем году собрали 8 миллионов 535 тысяч тонн – наивысший результат в истории Дона. Отмечается рост производства мяса, больше внимания животноводству стали уделять фермеры. Почти полсотни селян уже в текущем году прошли конкурсный отбор и получили государственные гранты на развитие семейных животноводческих ферм. Заметно активизировалась пищевая и перерабатывающая отрасли. Политика импортозамещения приносит очевидные результаты. С начала года производство цельномолочной продукции выросло на 47%, сыра и творога – на 30%, масла сливочного – на 10%. 

Отмечается рост и в производстве колбасных изделий, хлеба, круп. Эта продукция составляет достойную замену импорту на отечественных прилавках. Донские продукты – подсолнечное масло, индейка, патока, нут – востребованы на многих зарубежных рынках. Сегодня донской переработке принадлежит 16% от общего объема производства в Ростовской области, а в масштабах всей страны Ростовская область выпускает 5% российской продукции сельского хозяйства. В нашем АПК реализуется 24 инвестпроекта на сумму 120 миллиардов рублей, это позволит при их реализации создать на селе свыше 12 тысяч рабочих мест. Доля прибыльных организаций составила 83 % – это на 6 % выше уровня прошлого года.

– В этом году на развитие донского АПК, сельских территорий из областного и федерального бюджетов направлено почти 8 миллиардов рублей, – подчеркнул Василий Голубев. – Это позволяет не только модернизировать сельхозпроизводство, наращивать его мощь, но и создавать комфортные условия жизни на селе. За последний год почти на 15% возросла заработная плата аграриев. Хотя пока зарплата селян отстает от зарплат горожан, успокаиваться не стоит. Потому что сельский труд – это тяжелый труд, он должен достойно оплачиваться.

Аграрии были в тот день по-настоящему счастливы. Год за плечами непростой. Но результат – достойный, и главное – подтверждает правильность выбранного курса.

Сергей Суховенко – руководитель компании «Бизон», оценивая сложившуюся ситуацию в агрокомплексе, подчеркнул: «Цены на отечественную сельскохозяйственную технику в несколько раз ниже, чем на импортную. Комбайны Ростсельмаша» – в три раза дешевле импортных. И фермерам по карману, и предприятие работает».

Андрей Бельгин – председатель СПК «Победа» Азовского района: «В этом году получили рекордный вал – около 27 тысяч тонн зерновых, урожайность более 40 центнеров с гектара. Конечно, в этом заслуга людей – механизаторов, водителей, механиков, всего коллектива. Но и надо сказать спасибо небесам – они тоже нам помогали».

Особо торжественна всегда в этот день и церемония награждения. Десяти лучшим работникам отрасли губернатор вручил медали «За доблестный труд на благо Донского края». В тот же день грамотами и благодарственными письмами были награждены более 400 работников села.

В числе награжденных министерством сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области и газета «Наше время»: «За лучшее освещение работы АПК Дона».

Видео Владимира Апарина