В Октябрьском районе в поселке Новозарянский многодетная семья Погореловых освоила грант для начинающих фермеров. Как говорится, полку животноводов прибыло: на полученные средства Владимир и Елена приобрели 10 коров и нетелей, мини-трактор «Ставрополец», доильное оборудование. Средства государственного гранта – полтора миллиона рублей – подняли многодетную семью на высоту, с которой она может подняться еще выше.

Наталья Мартюк (крайняя справа): «В Октябрьском районе уже вторая многодетная семья освоила государственный грант для начинающих фермеров. И третья многодетная семья грант в этом году уже получила. Хорошее начинание становится в районе популярным».

Старые знакомые

С этой семьей наши читатели уже знакомы. Мы рассказывали о Погореловых, как о кандидатах на получение гранта в материале «Многодетным фермерами – быть!» – №156 от 7 мая 2014 года и «Жизнь после гранта» – № 396 от 1 октября 2014 года. За эти полтора года – от того момента, когда мы вместе с Натальей Мартюк, заместителем главы Октябрьского района – начальником отдела сельского хозяйства, приехали впервые в эту семью агитировать их побороться за получение гранта – Погореловы прожили очень трудный отрезок жизни, решивший их судьбу навсегда. Все было, как в классическом романе. Завязка, пик драмы, связанный с непониманием близких и крупными финансовыми трудностями, метания и терзания главных героев, неожиданно свалившаяся на них поддержка финансовая – от местной власти и моральная – от человека, который пережил все те же проблемы, что и они. 

...Полтора месяца назад мы летели в поселок Новозарянский на редакционной машине как «скорая помощь», разве что без сирены с мигалкой. И «скоропомощное средство» везли с собой – Елену Дыхно, фермера из Азовского района. На въезде в поселок нас ждала Наталья Мартюк.

– Просто «перегрелись» немного ребята, подточила их силы и энтузиазм бумажная волокита, – с ходу продолжила она наш долгий телефонный разговор, который с перерывами вели мы в течение недели. Наталья Валерьевна забила тревогу сразу, как только почувствовала, что в рядах многодетной семьи, уже получившей правительственный грант в 1 миллион 300 тысяч рублей на создание животноводческой фермы и 210 тысяч на бытовое обустройство, начались «разброд и шатания»:

– Хотят отказаться от денег. Вышли на финишную прямую: осталось перечислить средства с банковского счета за трактор и за поголовье, и дело сделано. А тут – паника настоящая. Мол, ничего у нас не получится, не потянем мы по финансам, лучше дом продадим, потраченные деньги вернем... А куда им отступать?! Было четверо ребятишек, теперь пятеро. За это время в семье родилась третья дочь – Настенька.

Елена и Владимир на нас смотрели, словно в чем-то провинились. Пытались объяснить, что они за скотиной ходить умеют, и вырастят, и прокормят, и молока надоят, и переработают, а вот с отчетами – туго, и все деньги – те самые 10 процентов собственных средств, которые необходимы для реализации гранта, потрачены... Надо было на что-то жить, детей в школу собирать. 

Мы с Натальей Мартюк по-житейски Погореловым посочувствовали и пустили вперед «танки» – Елену Дыхно. Постоянные подписчики нашей газеты хорошо знают ее историю. Многодетная семья переехала в Азовский район из поселка, что на самой границе с Калмыкией. Работали оба у фермера в поселке Новомирский. Алексей – тракторист, Елена – телятница. По программе «Социальное развитие села» получили прекрасный двухэтажный дом, построенный для их семьи по индивидуальному проекту. Почти миллион 400 тысяч его стоимости погасило государство, 640 тысяч – собственные средства, взятые в кредит. Но агрохолдинг, который пришел на место фермера, разрушил все их благополучие: животноводство ликвидировали, зарплату механизаторам срезали. Не то что кредит платить, жить стало не на что. С помощью газеты «Наше время» и министерства сельского хозяйства и продовольствия области, которое тоже взяло над семьей шефство, получила Дыхно грант, как начинающий фермер. Тут газета «Наше время» помогла – нашла для семьи те самые 10 процентов средств, которыми каждый начинающий фермер должен располагать для участия в конкурсе на его получение. 

И вот уже два с половиной года семья фермерствует. Почти расплатились с долгами. И живут без страха за завтрашний день. А свою маленькую ферму назвали именем газеты «Наше время». Кто лучше Елены Дмитриевны может объяснить, что для многодетных грант – это пропуск в новую жизнь?

– Имея пятерых детей, отказываться от полутора миллионов, которые государство дает безвозмездно, – это не просто глупо, – сразу заняла «дедовскую» позицию Елена Дмитриевна. – Вы что – работы боитесь? Не знаете, куда молоко деть? В чем беда?

– Денег нет, все потратили, пока грантовские документы оформляли да детей в школу собирали. У нас три школьника. Полный комплект школьной формы пять тысяч стоит. А нужна еще и спортивная форма. И канцелярские товары. Сегодня утром нам газ отрезали за долги…

– Ну, с почином вас, – рассмеялись мы вместе с Еленой Дыхно и объяснили, что идея о гранте нам как раз пришла в голову, когда семье Дыхно накануне зимы отрезали газ.

Семья Погореловых – старший сын Константин, Владимир и Елена на своем «мерседесе».– Так нам и свет отрезали... И за воду в рассрочку платим. Мы уже два раза все с нуля начинали, – начала свою историю Елена Погорелова. – Когда мы с Владимиром поженились, было хозяйство большое – и коровы, и быки, он на трех работах работал. Но случилась беда: родилась дочка, у нее серьезное врожденное заболевание. Пришлось продать все хозяйство, хорошее жилье поменять на старый полуразвалившийся дом. Девочку полтора года таскали по врачам, не могли поставить диагноз. Потом операция в Санкт-Петербурге, потом – лечение в Москве. Только подлечили ребенка, дом в порядок привели, хозяйством обзавелись, новая беда: у соседки – пожар, через крышу огонь на наш дом перекинулся. У Вероники, которой только исполнилось четыре года, в добавок к основному заболеванию на нервной почве возник сахарный диабет. Опять все хозяйство пошло на лечение и восстановление.

– Третий раз начинать будете, уже опыт есть. Так ведь не с нуля же, – резонно рассудила Елена Дмитриевна. Потом они – две Елены – долго разговаривали один на один. Я примерно знаю, о чем говорила старшая младшей: о том, что и у нее была паника. Хорошо помню, как Елена Дыхно позвонила мне уже после того, как в редакции ей в торжественной обстановке вручили сберкнижку, на которой лежали 200 тысяч рублей – 10 процентов от суммы гранта, и сказала, что вся семья, за исключением детей – и муж, и родители – против гранта. Мол, ничего не заработаешь, еще в тюрьму посадят за растрату госсредств. Пришлось уговаривать жестко: заявить, что упускает единственный шанс обеспечить детям нормальное существование.

Людям, которые по жизни были далеки от самого малого бизнеса, очень сложно принять решение. Для них это – прыжок с высоты. Они еще не понимают, что этот прыжок – вверх, а не вниз.

Когда две Елены закончили разговор, настроение у Елены-младшей переменилось. 

– Ну что, – сказала она мужу, – будем деньги за трактор и коров перечислять.

Тут и Наталья Мартюк от администрации помощь пообещала. В Октябрьском районе людям, которые хотят и умеют работать, всегда навстречу идут.


Новая жизнь

Приехав к Погореловым неделю назад, мы подворье не узнали. Дом выбелен, оконные рамы покрашены. Дорожки аккуратно расчищены, цветы ухожены. Но самые большие перемены произошли с хозяевами. Перед нами не растерянные и виноватые, а уверенные в себе люди, причем в отличном настроении. На заднем дворе старший сын Константин в тракторный прицеп складывал мусор, причем по-деловому, основательно. 

– Здесь, когда мы этот дом купили, свалка была, и колея в рост человека, – рассказал Владимир. – Теперь вот вычищаем, хотим загоны для живности сделать.

В хозяйстве доятся 8 коров из 12, и Погореловы торгуют на рынке молоком, творогом и сметаной. У них уже постоянные клиенты, больше 40 минут за прилавком стоять не приходится – все разбирают. 

Мы поехали в поле, где паслись коровы. В общественном стаде Новозарянского – 42 головы. 12 из них – семьи Погореловых. 

– Будем еще брать коров. Очень хорошее это дело, – говорит Владимир. – Мы цену не задираем. Продаем по 25 рублей литр молока, 110 – килограмм творога, 130 – поллитра сметаны. Большой прибыли нет, но оборот идет. И на жизнь хватает, и долги понемногу выплачиваем. А когда молока больше будет – эти постепенно раздоятся, остальные отелятся, – нам сбыт будет обеспечен.

С большой теплотой Елена и Владимир отзывались об односельчанах. Фермеры, увидев, что у них пополнение, начали помогать. И сеном, и соломой.

– Звонит человек, спрашивает, вам отходы нужны? Мы думали – два-три мешка. Он целую телегу отходов привез. Спасибо людям большое.

С особой гордостью семья показывала новый трактор, как будто это «мерседес» последней модификации. Елена хвасталась, что она первая на нем проехала. И ребята с «малышом» спокойно управляются. 

– В нем есть гидроусилитель руля, в двигателе четыре цилиндра, передний мост включается, если требуется, – важно перечислял достоинства техники Константин. – Мы с братом Владимиром его уже освоили.

Вот так вместе с грантом в многодетной семье началась новая жизнь. Нельзя сказать, что безоблачная, беспроблемная. Но это уже будут другие проблемы. И решать их будут Погореловы по-иному – у них теперь крепкое, хотя пока и очень маленькое фермерское хозяйство.

Видеосюжет о семье Погореловых смотрите сегодня в новостях «Дон-ТР» в 19.45.