В Каменском районе агрофирма «Респект» реализует проект по созданию полного цикла производства экологически чистой свинины 

Гендиректор агрофирмы «Респект» Геннадий Пискунов: «Сделали ставку на то, что мясо должно быть по-настоящему вкусным».

Суть принципа «от поля  до прилавка» состоит в том, что для производства мяса используются  собственные свиноводческий комплекс с глубокой переработкой, кормовая база, инфраструктурные объекты. Мясохладобойня предприятия признана Роспотребнадзором лучшей на севере области. Продукция реализуется через двадцать пять торговых предприятий в различных территориях донского региона.  

- Побывав во многих странах и познакомившись с их опытом  в области  животноводства, было решено поднимать на Дону собственное свиноводство. Сделали ставку на то, что мясо должно быть по-настоящему вкусным, - говорит генеральный директор агрофирмы «Респект» Геннадий Александрович Пискунов. На селе и вообще, в этой отрасли, он не случайный человек. Имеет здешние корни, соответствующее образование и большую практику. -  Ведь, к сожалению, многие перестали понимать его вкус. Хотя разницу все равно чувствуют. Возили свою продукцию на сельхозярмарку в Кировский район Ростова, так люди засыпали вопросами: «Откуда такое мясо? Где его производят?»
 
Свиноматка породы дюрок и её поросята.Главное значение имеют натуральные корма без химических добавок и стимуляторов. Поля в хуторе Самбурове раскинулись на 2 тысячи гектаров. 

Но не менее важна и генетика. При формировании стада агрофирма «Респект» остановила выбор на французской породе дюрок, отличающейся высокой продуктивностью и хорошими вкусовыми свойствами. Сейчас общая численность стада составляет 7,5 тысячи свиней.  

На выращивание растениеводческой продукции для производства фуража и закупку маточного поголовья  были направлены  более 100 миллионов рублей, предоставленных Россельхозбанком. 

Будучи на сегодняшний день универсальным кредитным учреждением, Россельхозбанк имеет и десятки специализированных программ для развития сельского хозяйства. Финансовая поддержка Ростовского филиала банка  позволила агрофирме  «Респект»  стать одним из ведущих предприятий животноводческой отрасли региона. Ежегодно здесь производится 1,5 тысячи тонн мяса в живом весе. 

При нынешней ситуации на российском рынке продовольствия, по всей видимости, именно проекты «от поля до прилавка» могут стать важным шагом в замещении импортного товара не просто отечественным, а еще и более экологичным и высококачественным.  

Тем более что  на протяжении последних лет зависимость донского региона от импорта продуктов питания остается незначительной.