После заседания  апелляционного  арбитражного суда работники СПК «Кичкинский» из Заветинского района, солидные взрослые люди,  приплясывали и прыгали от радости. «Справедливость есть!» – кричали они

Эту фотографию мы сделали в свой первый приезд в СПК «Кичкинский». «Мы поднимемся! – были убеждены бывшие работники СПК «Кичкинский». – Главное, чтобы все было по закону». Как хорошо, что справедливость , в которую верили кичкинцы, наконец-то восторжество

Короткая предыстория. В июне нынешнего года редакция «НВ» получила письмо с просьбой о помощи. Работники СПК «Кичкинский» жаловались на действия  конкурсного управляющего Алексея Долженко.  

– Его приход обернулся  для жителей села Кичкино, где СПК  был градообразующим предприятием, сплошными бедами,  –  рассказала глава сельской администрации Елена  Алешкина. – После странного банкротства вполне жизнеспособное хозяйство было практически разорено,   работники обнищали. Из родных мест в поисках лучшей доли уехали 400 сельских специалистов: механизаторы, агрономы, зоотехники,  водители КамАЗов.  Когда на месте нет работы – село пустеет... И  не удержать людей  ни газификацией, ни хорошими дорогами, ни наличием развитой социальной инфраструктуры –  детского сада, школы, фельдшерско-акушерских пунктов, только что отремонтированного Дома культуры…


Лучше «синица в руках»?

После объявления СПК «Кичкинский» банкротом задолженность по зарплате перед его работниками  составила около 2 млн. рублей. Конкурсный управляющий А. Долженко заключил договор  об отступном с кредиторами третьей очереди и третьим лицом Ахмедом Вокораевым, который и взял на себя обязанность рассчитаться с работниками СПК.

Странности начались сразу. Сумма, выдаваемая на руки людям, отнюдь не соответствовала той, что значилась в исполнительном листе. Например, задолженность по зарплате у одной из работниц СПК составляла 50 тысяч рублей, а на руки ей выдали 15. Женщина предпочла «синицу в руках» и взяла предложенные  деньги, возвратив исполнительный лист. На этом выплаты для нее закончились…

Некоторые так же хватались за возможность получить хоть какие-то деньги. Другие члены СПК от таких «подачек» отказались. Достаточно заглянуть в ведомость, составленную согласно судебным приказам, чтобы увидеть – многие работники до сих пор не получили ни копейки из причитающихся им немалых сумм, обозначенных в ведомости: 95 тысяч рублей, 79 тысяч, 49 тысяч…

Кстати, в соглашение об отступном не были включены более 50 работников СПК. Зато были включены другие лица, среди них и – А. Вокораев, получившие на руки более 400 000 рублей, не обоснованных ни судебными приказами, ни  исполнительными листами. В Кичкино  об этом  много говорят. 

Утверждают, что  А. Вокораев всего за несколько миллионов рублей  приобрел  около 40 объектов обанкротившегося СПК, чем существенно облегчил конкурсную массу. Говорят и о том,  что эти объекты давно перепроданы новым хозяевам…


Полный разгром

Во время  командировки в Кичкино летом нынешнего года  корреспондент «НВ» собственными глазами увидел, как  обошелся конкурсный управляющий с имуществом СПК. Исправно работавшие отлаженные станки и  трактора, бывшие   на ходу, были порезаны и  проданы как металлолом.  Бывшая машинно-тракторная мастерская выгорела дотла – пожар вспыхнул, когда  здесь  с помощью электросварки  из техники выжигали пластик и резину. Руины остались и от мастерской по ремонту грузовиков. Некоторые – с вырванными двигателями – сиротливо стоят вдоль стен. На земляном полу  – толстый слой  пыли, в которой копошатся сотни голубей; чугунные плиты, покрывавшие его еще недавно, вывезены и проданы.  На подворье в зарослях высохшего бурьяна – покореженные изуродованные автобусы и автомобили...  

А между тем, когда хозяйство становится банкротом, конкурсный управляющий, принимая имущество, берет на себя ответственность  и за его сохранность. И, наверное, исправно работающую технику можно было продать за совсем другую цену, чем просто металлический лом. 


Ничего не вижу!

Обо всех этих  безобразиях и нарушениях  работники СПК не раз писали   в надзорные органы.  Районная прокуратура, и правда, усматривала в действиях конкурсного управляющего признаки  преступления, направляя материалы проверки в полицию. Но там только разводили руками – не видим в действиях управляющего  никаких нарушений закона – и  отказывали в возбуждении уголовного дела...  Прокуратура отменяла постановление полиции и вновь возвращала ей материалы. 

После того, как  в «Нашем времени» прошли несколько публикаций   о ситуации в Кичкино,  помочь работникам СПК  попытались донские министерства – труда и сельского хозяйства. Но  нет у министерств  рычагов для разрешения  подобных ситуаций. «Разрубить» тугой узел такого спора можно лишь с помощью судов или правоохранителей.

В своем иске  в суд бывшие работники СПК «Кичкинский» оспаривали законность действий конкурсного управляющего, заключившего соглашения об отступном с третьим лицом А. Вокораевым; просили признать незаконными действия конкурсного управляющего, не принимающего меры по возвращению имущества должника, находящегося в собственности третьего лица и выбывшего потому из конкурсной массы; просили отстранить А. Долженко от дел.

Однако доказать свою правоту крестьянам не удавалось. 

Летом нынешнего года последовала очередная неудача – в арбитражном суде работникам хозяйства отказали в иске, посчитав, что крестьяне не смогли доказать факты нарушений, допущенных  конкурсным управляющим.

Работники СПК подали  жалобу в Пятнадцатый апелляционный суд…


«Мы победили!»

Перед вторым его заседанием они позвонили в редакцию «НВ». Настроение у них было, прямо скажем,   безрадостным. Опираясь на свой печальный опыт, они не ждали успеха и в апелляционной инстанции. Корреспондент «НВ» отправился на заседание вместе с крестьянами.

Ждать в коридоре своей очереди  пришлось долгих четыре часа  – слушание началось около 8 вечера. Через полчаса, выслушав обе стороны,  приобщив к делу ряд документов, представленных бывшими работниками СПК, суд удалился для принятия решения. И каково же было изумление, восторг и радость измученных тяжбами людей, когда их иск был полностью удовлетворен!

Они вывалились из здания суда  веселой гурьбой. Взрослые солидные дяди прыгали и пританцовывали на мостовой, как дети. «Справедливость есть!» – кричали они. И понять их было можно – после стольких неудач случилось почти чудо…

Выходит, правы были работники СПК «Кичкинский», когда убеждали и себя, и других: «Мы победим! Главное, чтобы все было по закону...»

На днях  стало известно, что недавно назначенный  прокурор Заветинского района Виктор Зайцев дал указание правоохранителям возбудить в отношении конкурсного управляющего А. Долженко уголовное дело по  ст.195 УК РФ   (неправомерные действия при банкротстве). Вызывает опасение лишь одно – смогут ли в районной полиции, где так долго в упор не видели состава преступления в действиях конкурсного управляющего,  качественно расследовать его дело? Не помешает ли    полицейскому следствию внутреннее убеждение в том, что управляющий не виновен?