Члены Зернового союза сельхозпроизводителей Ростовской области, учредители кластера «Донские молочные продукты», представители агропредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств  собрались в Донском ГАУ, чтобы обсудить  перспективы  развития регионального АПК и особенно животноводства. Это особенно важно в связи с тем, что  объемы производства молока в регионе в течение нескольких лет остаются на одном уровне, задача – увеличить этот показатель.

Фото пресс-службы ДонГАУ – для «НВ»

Конечно,  приятно, что Ростовская область  достойно «смотрится»  в ЮФО и стране по целому ряду других  направлений  АПК: лидирует среди регионов России по производству растительного масла, занимает второе место по производству зерновых и яиц, четвертое-пятое место – по производству овощей и масличных культур, впервые за всю историю  донскими  аграриями собрано  9,8 миллионов тонн зерновых,   урожай овощей достиг 757 тысяч тонн, картофеля - 414 тысяч тонн,  риса – 90 тысяч тонн.

- Есть успехи, но есть и большие резервы для роста, которые необходимо использовать, - считает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Анатолий Кольчик.

По уверению ректора  вуза, члена-корреспондента РАН  Александра Клименко, обеспечение продовольственной безопасности страны и реализация госпрограммы импортозамещения основных продовольственных товаров требуют активного внедрения в производство инноваций. В их числе –учебно-научно-производственный агроинжиниринговый  центр на  базе молочной фермы пятого поколения для подготовки отраслевых специалистов. 

К реализация этого проекта уже  приступили.  Подчеркивая его значимость,  Анатолий Кольчик отметил:

- Проект, в котором участвуют областное правительство, предприятия отрасли и аграрный университет, приобретает особую актуальность. Это будет центр подготовки специалистов и передовой молочный комплекс на 450 голов КРС с самыми современными технологиями содержания поголовья.

Продолжая тему инноваций,  директор Зернового союза сельхозпроизводителей Ростовской области Юрий Паршуков остановился на достижениях ряда агропредприятий . Он пригласил собравшихся  на «полевой» цикл семинаров, который будет проводиться весной 2016 года  на базе предприятий - лидеров АПК. Шла речь  так же  о необходимости создать в регионе селекционно-генетический центр семеноводства. Решение о субсидировании подобных центров было принято правительством России в прошлом году, их развитие гарантирует поставки в хозяйства качественных семян. Это обеспечит независимость регионального производителя от импорта.