О начинающем фермере второго поколения Иване Подосинникове специалист отдела сельского хозяйства района Людмила Лозицкая мне много интересного рассказала. После этих рассказов именно таким его и представляла – высокий крепкий парень с открытой улыбкой. Охотник, рыбак, лошадник. Патриот своей земли, продолжатель отцовского дела. Причем эти высокие фразы к нему очень подходят.

Иван, Юлия и Олег Подосинниковы уверены: их счастье – здесь, в Тацинской.

– Иван весь в отца, – рассказала мне его мама Лариса Викторовна. – Такой же хваткий, твердый в своих решениях. И стремление животноводством заниматься, видно, тоже – в генах.

В счастливой фермерской семье Олега и Ларисы Подосинниковых росли два сына. Глава семьи фермером стал в 1996 году. До этого прошел хорошую школу в совхозе «Тацинский» – начинал с зоотехника-селекционера, дошел до главного агронома. Но в двухтысячном году случилась беда – погиб Олег. Растерянная Лариса не знала, что делать. По образованию она – воспитатель детского сада, но пять лет уже сидела дома, а тут как раз младший Димка пошел в первый класс – за мальчишками глаз да глаз нужен. И в самый тяжелый в ее жизни момент пришла к ней бригада – те самые простые и надежные мужики, что у мужа работали, и сказали: «Как хочешь – крепись, держись, но дело надо продолжать. Тем более сыновья растут. Олег Иванович мечтал, что и они на земле работать будут».

– Помогали и рабочие, и другие фермеры, учили, советовали, смотрели поля. А я с двухтысячного года все ждала, когда же мои мальчики вырастут, помощниками станут. Сейчас легче намного. На Иване давно комбайн, уборка зерновых. Дима в этом году диплом юриста получил, тоже втравила его в работу: он за рулем, мы с ним за запчастями, семенами, да мало ли дел в фермерском хозяйстве, – делится Лариса Викторовна. – Дима-юрист иногда возмущается, мол, если бы не ты – давно бы в Ростов уехал. Но Дима-крестьянский сын, вполне возможно, юриста в нем одолеет, и он тоже на земле останется. И нам юристы нужны. А все остальные премудрости придут.

Я с ней согласна. Смотрела на Ивана, как он по ферме идет: видит все тем самым хозяйским боковым зрением, которого многие лишены. В помещении – порядок, который за день до приезда гостей не наведешь. А коровы и лошади – наш молодой фермер еще и скачками увлекается, тренирует своих лошадок – к нему и без угощения льнут. И деньги гранта, которые получил от государства в прошлом году, как говорится, с умом и точным расчетом потратил: приобрел косилку и пресс-подборщик, поголовье бычков для откорма. 

– От своих коров по весне 25 телят получу, еще докуплю молодняка, – рассуждал Иван.

Видимо хорошо научили его – выпускника ДонГАУ. Планов наполеоновских не строит, но счет копейке знает. Потому насчет молочного поголовья сомневается: молоко дешево, затрат на его производство у фермера много. Так что с коровами к осени планирует распрощаться, если в государстве политика ценовая по отношению к молоку не изменится. 

– На сегодняшний день я вижу перспективу за мясным животноводством, – говорит Иван Олегович. – Цену дают нормальную, и еще мне просто нравится производить качественный продукт. Говядина – это мясо, которое покупатель сегодня получает из экологически чистых районов, бычки кормятся реально сеном, дертью без всяких добавок. Так что имея бычков на откорме, немного земли – жить в селе можно замечательно, – поставил жирную точку в разговоре Иван.

Возвращаясь с фермы, мы заехали в дом, купленный молодой семьей про программе «Социальное развитие села», то есть с помощью государства. Жена Ивана – Юлия – работник бюджетной сферы, он – в сельском хозяйстве трудится. Так в программу и попали. 

Юлия вышла встречать мужа вместе с сынишкой – Олегом, полным тезкой деда-фермера. Станет ли он продолжателем семейного дела? Пока об этом думать рано. Но если в породу Подосинниковых пойдет, которые, как сказала Лариса Викторовна, надеются на себя, на свои руки и свой труд, то вполне возможно.