Станет ли молочное животноводство Дона отраслью опережающего развития в АПК? Да, если для этого создать необходимые условия 

Телятница Людмила Величко, губернатор Василий Голубев и генеральный директор ЗАО «Кировский конный завод» Владимир Черкезов: молочная отрасль может быть успешной. Фото пресс-службы губернатора РО.

По статистике на Дону 84 % молока производится в личных подсобных хозяйствах, и только 16 % приходится на долю крупных сельхозпредприятий и фермеров. При этом крупные землепользователи обрабатывают около 20 % пашни, а число коров в их предприятиях составляет менее одного процента от областного поголовья. Приток же новых производителей, которые взялись бы за молочное животноводство, сделав его основным видом деятельности, существенно ограничен отсутствием в районах свободной пахотной земли. Да и пастбища свободные есть, в основном, там, где молочное поголовье развивать нецелесообразно: очень далеко находятся перерабатывающие предприятия, и серьезные затраты лягут на перевозку молока. Недостаточно на сегодняшний день и той поддержки, которая оказывается государством производителям молока. Административными мерами вопрос не решить, нужны стимулы.

– У нас в Ростовской области появилась территория опережающего социально-экономического развития – город Гуково. А почему на территории области не может появиться отрасль опережающего развития – молочное животноводство? – предложил губернатор Василий ГОЛУБЕВ на совещании по проблемам молочного животноводства в Целинском районе. – Для этого надо как на уровне Федерации, так и на уровне области создать определённый набор преференций и мер поддержки, которые привлекут сельхозпроизводителей к этому направлению. За ориентир можно принять норму – на каждые 10 тысяч гектаров пашни производитель обязан содержать не менее одной молочной фермы на 450 голов. А стимулировать интерес к отрасли можно при помощи погектарной субсидии.

В этом году размер ставки субсидии на гектар площади, используемой под кормовые культуры, составляет от 1204 рублей до 3281 рубля, в зависимости от природно-климатической зоны. Это в семь с лишним раз выше ставки субсидии на оказание несвязанной поддержки на другие сельскохозяйственные культуры. Кроме того, может быть принято решение о субсидировании областным бюджетом покупки сельхозтехники только тем предприятиям, которые развивают молочное животноводство. Здесь необходима корректировка в региональном законодательстве. Планируется также дополнительно субсидировать затраты на приобретение молочного оборудования и племенного высокопродуктивного молодняка молочного направления.

В Целинском районе примером успешного решения проблемы развития молочного направления стал Кировский конный завод. В 2009 году на предприятии построили новую молочно-товарную ферму на 600 голов стоимостью около 390 миллионов рублей. Создано 41 рабочее место. В прошлом году удой на одну фуражную корову составил 8321 килограмм (средний удой по области почти вдвое меньше – 4548 килограммов). За 2015 год здесь получили 4385 тонн молока. Уборочная площадь зерновых культур в прошлом году составила 12 233 гектара. Так что расчет губернатора относительно 450 голов дойного стада на 10 тысяч гектаров пашни имеет под собой четкое, проверенное на практике обоснование.