В Миллеровском районе прошло очередное совещание с руководителями крупных сельхозпредприятий 20 районов области по проблемам развития молочного животноводства

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Светлана Полуляшная уверена – только крупные молочные комплексы позволят решить проблему дефицита молока-сырья. Их и должно в первую очередь поддерживать государство.

Круг приглашенных руководителей не случаен: возглавляемые ими предприятия имеют земельный потенциал, позволяющий создать крупные современные молочные комплексы. Еще в марте на совещании на эту же тему губернатор Василий Голубев озвучил инициативу: сделать производство молока в области отраслью опережающего развития. Муниципальным образованиям было дано поручение представить предложения для формирования областной дорожной карты развития молочного животноводства. На совещании в Миллеровском районе был представлен совершенно новый участник молочной отрасли – холдинг «Дон-Агро», который начал деятельность на территории района в 2012 году. У предшественника – также крупного агрохолдинга – молочное стадо находилось в плачевном состоянии: были проблемы с уходом, кормовой базой. Потому новое руководство решило поначалу сконцентрироваться на растениеводстве. Однако буквально через год планы изменились: Миллеровский район – зона рискованного земледелия.

– Когда мы увидели, что может сделать с даже устойчивой экономикой предприятия серьезная засуха, то решили пере­ориентироваться на производство молока, цены на которое стали расти, да и государство развернулось лицом к производителю, – рассказал генеральный директор ООО «Дон-Агро» Марат Девлет-Кильдеев.

Осенью 2014 года в Миллеровский район прибыли «голландки» – 172 высокоудойные коровы голштинской породы. Нынешним летом к ним добавятся еще 50 голов. А в перспективе планируют в слободе Криворожье Миллеровского района возвести молочный комплекс на 3600 голов: там большие площади, засеянные кормовыми культурами. Рассматривается вариант строительства фермы на 400 голов в слободе Кудиновка. И все потому, что, не называя абсолютных цифр, руководитель ООО «Дон-Агро» сообщает: рентабельность производства молока составляет 15–20%. Потому на видном месте на ферме привлекает внимание свежий плакат: «Корова – основной источник нашего благополучия».

– Ситуация в молочном животноводстве в области достаточно интересная, – говорила на совещании заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Светлана Полуляшная. – С одной стороны, по объемам производства молока область находится на 5-м месте в России. С другой – 80 процентов этого молока производится в личных подсобных хозяйствах, для собственных нужд и в переработку на предприятия поступает лишь небольшая часть. Поэтому сегодня очень важно вовлечь в производство молока крупные предприятия. Только те, кто будет реализовывать проекты по молочному животноводству на 400–500 и более коров, смогут обеспечить реальный рост объема производства молока, ликвидировать его дефицит – порядка 18 %, освободить нас от зависимости от импорта молока и молочных продуктов – по итогам 2015 года доля импортной продукции в ресурсах товарного молока составляет около 25 %.

Да, затраты на строительство новых комплексов – если идти по этому пути – будут огромные. В начале 2015 года, когда ООО «Дон-Агро» планировало строить комплекс в слободе Криворожье, расчеты сводились к трем миллиардам рублей и сроку окупаемости проекта в 6-7 лет. При нынешнем экономическом положении суммы затрат и сроки окупаемости надо удваивать. Но зачем платить дороже, если проведенный минсельхозпродом области с помощью районов анализ использования животноводческих помещений показывает: используется лишь 63 % имеющихся скотомест – 25,8 из 41,1 тысячи. То есть без больших капитальных затрат можно заполнить более 15 тысяч скотомест и через год получить более 90 тысяч тонн молока.

Понятно, что отрасль нуждается в модернизации, но и государственная поддержка молочного животноводства за последние годы оказывалась комплексно – по всей производственной цепочке: от приобретения племенного молодняка до покупки технологического оборудования для производства и переработки молока. 

– Сейчас идет перераспределение средств господдержки в пользу многофункциональных хозяйств, в частности, это несвязанная поддержка кормовых культур, а также субсидии на приобретение кормоуборочной техники, – говорит Светлана Полуляшная. – В прошлом году введен новый вид поддержки для производителей молока – возмещение прямых затрат на строительство и модернизацию молочных комплексов. Из бюджетов двух уровней выделяются средства на субсидирование произведенного литра молока, на приобретаемое оборудование, племенной скот, в 8 раз увеличена поддержка производства кормовых культур в сравнении с погектарной поддержкой в растениеводстве.

Молочное животноводство – это отрасль, развитие которой позволит загрузить перерабатывающие предприятия, построить новые и одновременно решать проблему занятости на селе.