Проблемы производства донского молока – быть ему или не быть – обсудили за «круглым столом» в газете «Наше время»

Заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав ВАСИЛЕНКО.

Несколько лет назад заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко, будучи министром сельского хозяйства и продовольствия, в сердцах произнес фразу, которую подхватили все донские СМИ: «Кто не занимается животноводством, тот враг русского народа». С этой фразы начался и разговор на нашем «круглом столе». Потому что «друзьям народа» и тем, кто перерабатывает произведенную ими продукцию, сегодня порой приходится балансировать на грани выживания. А стоит ли? Может, ну его?


Нужны «молочные рельсы»

Заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав ВАСИЛЕНКО:

– Если стоит у дороги разваленная ферма, то считайте, что нет или в ближайшем будущем не станет там и населенного пункта. Где есть животноводство – село живет и работает, – по-прежнему уверен Вячеслав Василенко. – Ведь в нем по большей части заняты женщины. Могут они найти себе применение в селе, будут жить там семьи, будут дети, детский сад, школа, ФАП. Глядишь, цепочка потянулась: налоги пошли в местный бюджет, переработка образовалась, новые рабочие места. Но для холдингов, для большинства крупных, особенно новоиспеченных предприятий, у которых нет традиции ведения отрасли животноводства, оно – обуза. Ведь это – кропотливый труд день и ночь круглый год. И не дает оно таких дивидендов, как растениеводство. Потому сегодня в области до 80 процентов молока производится в ЛПХ. Фермерские хозяйства вносят свою лепту – процентов 6-9. И оставшиеся 11-13 процентов – за крупными хозяйствами, обрабатывающими до 60 процентов пахотных земель области. Можем мы смириться с такой ситуацией?!

В области ищут пути перевода АПК Дона на «молочные рельсы». В прошлом году те предприятия, что выращивают кормовые травы, получили по ним погектарную поддержку в восемь раз выше, чем на посев зерновых и прочих культур. А недавно на совещании по проблемам молочного животноводства губернатор Василий Голубев внес предложение субсидировать покупку сельхозтехники только тем предприятиям, которые занимаются животноводством. И не одну овцу держат, образно говоря, «для прикрытия», а имеют на 10 тысяч гектаров земли ферму на 450 голов.

Председатель СПК (колхоз) «Колос» (Матвеево-Курганский район) Николай ЯновскийПредседатель СПК (колхоз) «Колос» (Матвеево-Курганский район) Николай Яновский: «Мы вложили очень большие деньги именно в производство молока. Объясню почему: земли у нас немного – 4 тысячи 350 гектаров пашни. И убывает она: в этом году 400 гектаров из хозяйства ушло – решили люди фермерством заниматься. Что этому можно противопоставить? Мы пошли по такому пути: затраты на создание производственных помещений – минимальные. делаем их из бэушной трубы, недорогих материалов, без проектов и экспертиз, на которые уходит средств не меньше, чем на саму стройку, да и головная боль с проверяющими. Оформляем как навесы. А вот сам скот и оборудование – по высшему разряду. Здесь мы денег не жалеем: доильное оборудование, приспособления для навозоудаления, поения, кормления – только немецкое, все с датчиками и компьютерами. И получаем сегодня ежедневно 20,5 тонны молока высшего сорта. Себестоимость молока я называть не буду, она нас вполне устраивает. Но подчеркну еще раз: для того чтобы получать молоко такого качества и по такой себестоимости, мы вложили в отрасль ОЧЕНЬ большие деньги». 

Но где их сегодня, в условиях кризиса и недобросовестной конкуренции, возьмут сельхозпредприятия? Многие «тянут» животноводство за счет растениеводства только для того, чтобы сохранить жизнь в хуторах и селах на своей территории. 

Председатель СПК-колхоза «50 лет Октября» (Неклиновский район) Сергей СухомлиновПредседатель СПК-колхоза «50 лет Октября» (Неклиновский район) Сергей Сухомлинов: «У нас в поселении самая высокая рождаемость – в маленьком хуторе Таврический, где мы сохранили три животноводческую ферму. Правда, экономические вливания шли за счет растениеводства. А теперь – «бомба»: прибыли от растениеводства мы получили 96 миллионов рублей, от животноводства – 500 тысяч рублей. Это при том, что одна кормовая единица списывается по себестоимости. А где вы видели кукурузу, ячмень, силос по 5,3 рубля за килограмм? Мы сами себя обманываем или утешаем, получая условную прибыль от животноводства. Сегодня в интернете предлагают белорусское сухое молоко. Цена – копеечная. Вполне возможно, скоро пойдет к нам по демпинговым ценам и их натуральное молоко, произведенное при огромных дотациях. Цену называют 14 рублей за литр. Она обвалит наш молочный рынок, который и так трещит по швам из-за продукции, произведенной на основе пальмового масла. Кто выдержит такую конкуренцию?»


«Маленькому» – легче?

В этом плане небольшие фермерские хозяйства, где собственный труд фактически не учитывается, чувствуют себя гораздо комфортнее. Нашим постоянным читателям хорошо известна история многодетной семьи Дыхно из Азовского района, которая, потеряв работу из-за того, что агрохолдинг ликвидировал в поселке Новомирском животноводство, при помощи государственного гранта смогла организовать мини-ферму. Сейчас снабжает молоком жителей и своего села, и соседних. Цена на продукцию – достойная: 30 рублей за литр.

Фермер Елена Дыхно (Азовский район)Фермер Елена Дыхно (Азовский район): «У нас хозяйство небольшое: сейчас 12 коров, в перспективе выйдем на 17, потом – на 25: свои телки подросли, скоро будут молоко давать. Проблем со сбытом нет: в нашем поселке держат коров единицы. У меня в семье четверо школьников – они и доставляют продукцию пожилым людям, которые сами за молоком прийти не могут. Сегодня мы зарабатываем деньги для семьи, платим налоги, не стоим в очереди за социальными пособиями. Дети все заняты в хозяйстве: пасут коров, чистят сарай, если надо – подоить смогут. Но при этом – хорошо учатся. У мальчишек грамоты за победы в олимпиадах».

Все успевает детвора – и погулять с друзьями, и заниматься в различных секциях и кружках, и в поездки есть возможность их отправить. Просто научились рационально использовать свое время. В доме Дыхно всегда полно ребят – друзья любят у них бывать. А трудовые навыки и привычка каждый день работать еще никому в жизни не навредили, уверены родители. 

Фермер Василий Адаменко (Октябрьский район)Фермер Василий Адаменко (Октябрьский район): «Я в свое время тоже начинал с небольшого поголовья, теперь на ферме 75 дойных коров, всего – около ста голов КРС. Жирность молока – 5,1, так что спрос на него повышенный. Мне повезло: рядом два города – Шахты и Новочеркасск, продукцию прямо с фермы перекупщики забирают, и нет нужды тратиться на ветеринарные справки, о сбыте голова не болит. Еще и люди с моей помощью зарабатывают себе на хлеб и масло. Цена на молоко в 22 рубля меня устраивает, рентабельность по моим затратам – нормальная. Честно скажу, выручает то, что коровы находятся весь сезон на пастбище. При таком мелкотоварном фермерском хозяйстве корова окупает себя, если приобретена, к примеру, за 35 тысяч рублей, – за 4-5 месяцев. А вот в Ставропольском крае, в Благодарненском районе, где я нетелей покупал, на меня с большим удивлением смотрели, спрашивали, мол, зачем обузу приобретаю? Там убытки считали миллионами. Потому хозяйка предприятия скот и распродавала. А доярки плакали: они лишались работы, да и к животным привязались». 

Выходит, фермеру, особенно мелкому, коров держать прибыльно. И в перспективе именно такие мини-фермы и могут стать основой села, сохранить и укрепить его. А чтобы их было на Дону больше, необходимо создавать кустовую мини-переработку для двух-трех поселений. Тогда многие взялись бы за молочное животноводство. Пусть маленькая домашняя ферма больших доходов не принесет, зато достаток в семье будет. Главное – проверками их не задушить и требованиями непомерными. 


Между молотом и наковальней

Генеральный директор ООО «Урожай» (Егорлыкский район) Александр ПискунГенеральный директор ООО «Урожай» (Егорлыкский район) Александр Пискун: «Чем быстрее идет технический прогресс, тем меньше находится желающих работать в селе. Это – объективный процесс. Потому необходимо поддерживать, в первую очередь, крупных производителей молока и переработчиков. Субсидии надо давать только тем сельхозпроизводителям, которые занимаются молочным животноводством. И еще очень надо административный ресурс включить для решения вот какой проблемы: ограничить накрутки на натуральные продукты в крупных сетях. К примеру, сыр «Камамбер» – в конце мая наше предприятие начнет его выпускать по программе импортозамещения – я бы продавал по 600 рублей за килограмм. Но сети на него сделают накрутку как минимум на сто с лишним процентов. Сейчас подобный стоит в сетях около полутора тысяч рублей. Как при таких наценках продвигать свою продукцию? Кому она по карману?»

Здесь наш производитель находится между молотом и наковальней. Чтобы раскрутить свою продукцию – даже если он все силы бросил на импортозамещение, чтобы успеть нишу свою занять, пока санкции не сняли, ему нужно покупателя и качеством привлечь, и ценой нормальной. Но сети, без которых сегодня раскрутка практически невозможна, наценки делают до 80 процентов. 

Генеральный директор ОАО «Тацинский молочный завод» Виталий ФатунГенеральный директор ОАО «Тацинский молочный завод» Виталий Фатун: «На наше настоящее сливочное масло, которое мы отпускаем по 240 рублей за килограмм с завода, сетевые магазины ставят цену от 299 до 308 рублей за 600 граммов. Прибыль сетевых магазинов в прошлом году выросла, а спрос на нашу продукцию искусственно тормозится. Люди просто вынуждены покупать более дешевое масло, сметану, содержащую растительные масла. Третий год бьемся, чтобы нам повысили цену на нашу продукцию, хотя бы на рубль – получаем отказ. Мы понимаем, что молоко, которое берем у селян, должно стоить минимум 22 рубля без дотаций, с дотациями – 25 рублей литр. Но завод им такую цену дать не может – мы разоримся. Если бы торговля делала на продукцию меньшую наценку – на нее был бы больше спрос. Если бы нам добавила всего рубль на  литр молока, мы бы перекинули его сдатчикам, у них интерес бы появился, и потянулась бы цепочка к увеличению объемов переработки и продаж. А если бы еще и правительство области дало владельцу ЛПХ один рубль за сданный в переработку литр молока, от этого бы все выиграли – и торговля, и переработка, и селяне, а главное – потребители. Дети бы росли на натуральном масле, пили бы натуральное молоко. При таком раскладе, как сейчас, наше предприятие всего на 30 процентов загружено, а прилавки завалены имитацией «молочки», которую зачастую и употреблять нельзя! Кто знает, сколько на прилавках фальсификата?!» 

Заместитель начальника управления ветеринарии Александр ОвчаровЗаместитель начальника управления ветеринарии Александр Овчаров: «Вся продукция, которой торгуют на рынках, оптовых базах идет с документами, с сертификатами. В рамках мониторинга проверки проводятся, как и прописано правилами Таможенного союза.  Нарушителей выявляем, наказываем».

Но и у ветеринарной службы, без которой развитие животноводства, особенно молочного, невозможно, тоже проблем – целый комплекс. И здесь – свой молот и своя наковальня. С одной стороны, производители молока жалуются на высокие тарифы при обследовании поголовья, а с другой – средняя заработная плата ветеринарного специалиста в селе сегодня не превышает 16 тысяч рублей. Как раз снижение произошло после того, как снизили тарифы для ЛПХ. Есть нарекания и на качество ветеринарного обслуживания. А где тогда взять при такой зарплате хорошего ветеринарного врача? Хотя Елена Дыхно своим ветеринарным врачом – Ларисой Смитюк – не просто довольна: считает ее чуть не членом семьи. 

Возмущаются производители молока и тем, что на каждую партию нужны документы из ветеринарной лаборатории, а ехать за ними приходится  иногда за 100 с лишним километров. Лаборатория-то теперь есть не в каждом районе.  Но финансирование ветеринарной службы в Ростовской области на порядок отличается от уровня финансирования в соседних регионах. Потому там и тарифы вполне лояльны к производителю. 

Бесполезное молоко и другие продукты

Генеральный директор ЗАО «Молоко» – председатель СППК «Молоко Дона» (Обливский район) Елена ШеромоваГенеральный директор ЗАО «Молоко» – председатель СППК «Молоко Дона» (Обливский район) Елена Шеромова: «Наше предприятие молоко по 25 рублей не может продать, а тендеры выигрывают те ИП, которые поставляют в школы и детские сады молоко по 45 рублей за литр с длительным сроком хранения.  Причем 15 лет – одни и те же люди, пробиться на этот рынок – невозможно. Что самое обидное: у нас пастеризованное молоко, а там – стерилизованное!» 

«Нельзя стерилизованное молоко детям давать: температура при обработке очень высокая, она все живое в молоке убивает, – утверждает переработчик с 50-летним стажем Виталий Фатун. – Витаминов и полезных веществ в таком молоке нет. Ребенок пьет, а пользы – ноль. Детям надо давать только пастеризованное молоко, оно обрабатывается при температуре не выше 78 градусов».


Ненадежная ниша

Заместитель генерального директора ОАО «Молзавод «Мясниковский» Арсен ХашафовЗаместитель генерального директора ОАО «Молзавод «Мясниковский» Арсен Хашафов: «Мы в сутки перерабатываем 90 тонн молока. Для этого затратили большие деньги, построили пятиэтажный комплекс, каждый этаж – три тысячи квадратных метров, чтобы было где развиваться и производить качественную натуральную продукцию. И это подтверждено лабораторными исследованиями, мы выпускаем «честное молоко». И на своей территории хотели бы иметь твердую почву под ногами – надежных поставщиков и стабильность цен. А вот уверенности как раз – нет».

Многими опасностями чревато для предприятия решение, которое готовится в правительстве по поводу субсидий на молоко. Их теперь будут платить и тем производителям, которые свою продукцию за пределы области сдают. Да, есть проблема у тех комплексов, которые находятся далеко от переработчиков. К примеру, из Чертковского района, разумеется, молоко проще отвезти в Волгоград или Воронеж, чем в Семикаракоры. Вот этот фактор – местоположение производителя  – при принятии решения и надо учитывать! А как нашим переработчикам конкурировать с такими крупными компаниями, работающими в соседнем регионе, как «Данон» и «Юнимилк»? Те сегодня могут предложить 25 рублей за литр молока. Сдатчики свободны, уйдут в соседний регион. Наши производители разорятся. А потом и там цену опустят. И будем мы на Дону пить стерилизованное молоко с годичным сроком хранения! А на молоке из ЛПХ крупные предприятия далеко не уедут. Да и есть ли оно в нужном объеме? 

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Светлана ПолуляшнаяЗаместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Светлана Полуляшная: «По статистике, на Дону до 80 процентов молока производят в ЛПХ.  Обычная практика, выверенная годами – 30-35 процентов этого молока должно идти в переработку. И если ЛПХ, по официальным данным, произвели 900 тысяч тонн молока, то и в переработку должно было пойти примерно 300 тысяч тонн. А у нас и половины этого объема нет. Получается, или людям молоко в переработку сдавать совсем не выгодно, или... вопрос: где это молоко? Потому считаю, что субсидировать надо крупных производителей молока. Во всем мире наблюдается тенденция к укрупнению. Но и малые предприятия, и ЛПХ в том числе, сегодня со счетов сбрасывать нельзя – они нужны, главное, чтобы каждый занял свою нишу». 


Итог разговора подвел Вячеслав Василенко. Все обозначенные участниками «круглого стола» проблемы – а их больше десятка – взял на контроль. Он уверен: чтобы проанализировать тенденцию в ценовой политике, подключать к диалогу необходимо и представителей торговых сетей, и департамент потребительского рынка. Есть масса вопросов и по присутствию продукции, произведенной на Дону, в местных сетях. И с фальсификацией продукции надо бороться: находить, наказывать, предавать огласке. По проблеме демпинговых цен на молоко из других регионов заместитель губернатора пообещал разобраться. Газета «Наше время» тоже может внести свою лепту. «Пишите, рассказывайте о наших новых предприятиях, об их продукции, о проблемах сельских жителей, особенно тех, кто кормит всех нас, – попросил журналистов заместитель губернатора. – К следующему «круглому столу» по этой теме – думаю, встреча состоится в октябре – и у вас, и у нас будут свои предложения и наработки».