Если бы не коровы, то сегодня  колхоз имени С.Г. Шаумяна Мясниковского района был бы другим…

Председатель колхоза имени С.Г. Шаумяна Хачатур Поркшеян (второй слева) и его инженерная команда: главный инженер предприятия Владимир Дзреян (крайний справа) и два его заместителя – Аршалуйс Даглдиян (третий слева) и Вартан Мелохаян (первый слева).

Портрет «на фоне»

Когда председатель колхоза Хачатур Поркшеян показывал мне летний животноводческий лагерь, проблемы с точкой съемки главного героя не было. Можно было снять с ближайшего холма, откуда отрывается панорамный вид на животноводческий комплекс, или прямо на въезде в него, где второй план просматривается детально. И в том, и в другом случае фон – стадо коров. Если бы сегодня у каждого руководителя сельхозпредприятия был за спиной такой «рабочий кадр», то и ситуация в донском селе была бы несколько иной.

Сегодня колхоз имени С.Г. Шаумяна ежедневно производит 29 тонн молока. На счет предприятия, образно говоря, капает каждый месяц 18 миллионов рублей – 600 тысяч в день. А если учесть, что животноводство дает еще и рабочие места колхозникам, которые трудились на этой земле семьями, целыми поколениями, так результат превосходит все ожидания. Сегодня из четырех тысяч голов крупного рогатого скота 1360  голов – дойное стадо. В колхозе 7,5 тысячи гектаров земли. Получается, одна голова КРС на два гектара. 

Животноводство здесь считают хорошим подспорьем растениеводству: за счет внесения органики и севооборота, содержащего кормовые травы, бобовые, который имеет огромные преимущества перед  «трехполкой», в колхозе подняли урожаи на небывалую высоту – до 56,8 центнера с гектара в 2015 году. 

Но, как говорится, не урожаями едиными здесь живут. В колхозе – такое название здесь оставили совершенно официально – создали новую модель коллективного хозяйства, которая развивается без заемных средств  и десятки миллионов рублей в год тратит именно на то, чтобы люди жили лучше. Работнику колхоза содержание ребенка в детском саду обходится в 20 рублей в день. Женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком с 2 до 3 лет, получают от колхоза 7 тысяч рублей в месяц. Школьники-отличники, начиная со второго класса, получают стипендию – 550 рублей в месяц. А если выпускник школы идет учиться в сельскохозяйственный вуз, то колхоз ему платит стипендию 4 тысячи рублей, отличники получают вдвое больше. Провожают молодежь в армию, заключают договор: за время службы каждому начисляют от 5 до 15 тысяч рублей в месяц – в зависимости от того, на какой должности и сколько проработал. Накопленную сумму выплачивают после того, как специалист, вернувшись из армии, отработает в колхозе три года. И ветеранов войны не забывают: вот уже 6 лет доплачивают к пенсии по 4 тысячи рублей и каждый месяц привозят по 5 килограммов мяса – бесплатно. Некурящие работники имеют прибавку к зарплате в 2340 рублей. Серьезный стимул.

На своей земле

Доярка Вера Латушко: работа нашим людям всегда в радость, особенно когда за нее получаешь приличные деньги.Когда в летний животноводческий лагерь приехали доярки (часть привез колхозный автобус, некоторые – сами за рулем), и я встретилась с Верой Латушко, имеющей немало наград за свой труд, хорошо известной в области, и получила реальное доказательство того, что здесь по труду и честь, и оплата. На Вере Николаевне – обувь известной фирмы, в таких «тапках» на курортах народ форсит, а в этом колхозе доярка по загону коров подгоняет. Говорю об этом председателю, он смеется, очень доволен: 

– У нас – 50 доярок, у каждой годовая белая зарплата от 600 тысяч до миллиона рублей. В прошлом году Любовь Щербинина, надоившая 327 тонн молока, получила 1050 тысяч рублей. Правда, на современных фермах такое поголовье могли бы обслужить 10-12 доярок. Сократив 40 женщин, можно в копилку предприятия положить в год эдак миллионов 40 – по миллиону за каждую.  Но не сокращать же их, всю жизнь отдавших колхозу! И о перспективе думать надо: стадо, возможно, увеличится, а новых доярок потом найти сложно. А если в колхозе семья работает – жена доярка, муж – механизатор, то и работа лучше спорится, и семейный бюджет крепок – больше ста тысяч в месяц вместе получить могут, – подчеркнул председатель.

Председатель колхоза Хачатур ПоркшеянСреднемесячная оплата труда по колхозу превысила в прошлом году 45 тысяч рублей, плюс – всех желающих обеспечивают санаторными путевками за 20 процентов стоимости. Предприятие 10 лет работает без кредитов и займов, а страховых взносов выплачивает 52 миллиона рублей в год – более 148 тысяч рублей на одного работника. Каждый застрахован от всех «неприятностей» 24 часа в сутки. Что знаменательно, страховку каждый раз продлевают 28 апреля – во Всемирный день охраны труда.

На содержание двух детских садов тратят 11 миллионов в год, на финансирование спортивных мероприятий и содержание собственного спорткомплекса – 6 миллионов. Вот такая здесь социализированная экономика.

Новая «фишка» – отцовский капитал. Папам, у которых родился очередной ребенок, через два года выплачивается 100 тысяч рублей. Примечательно, что в первый раз сертификаты были вручены четверым папам, через год отцовский капитал получили семеро пап, а 5 марта нынешнего года на общем собрании сертификаты получили еще девять работников колхоза. Причем трое – по второму разу. Я познакомилась с тремя обладателями отцовского капитала. Поучительную узнала историю. В двухтысячном году Хачатур Поркшеян  направил  трех выпускников из поселка Чалтырь в Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства, выплачивал каждому именную стипендию. Стипендиаты вернулись в колхоз, каждый отработал инженером на разных участках, так, чтобы знать досконально все производство и при необходимости в любой момент заменить коллегу. Сегодня Владимир Дзреян – главный инженер предприятия, Аршалуйс Даглдиян – его заместитель по эксплуатации, Вартан Мелохаян – заместитель по механизации трудоемких процессов в животноводстве. Все трое – обладатели отцовского капитала. Мелохаян и Даглдиян получили его дважды. У каждого представителя инженерного корпуса на лацкане – серебряный значок. Это эксклюзив колхоза имени С.Г. Шаумяна: золотой знак здесь вручают за трудовые успехи. За семейное счастье дают серебряный. Колхозники шутят: будем завидовать тем, у кого вся грудь в серебре.  Папы не обижаются.