Вторая Всероссийская сельскохозяйственная перепись (ВСХП-2016) пройдет с 1 июля по 15 августа под девизом «Село в порядке — страна в достатке!»

В такую форму будет одет переписчик, который постучится в ворота селян.

Как общаться с переписчиком? Какие сведения сообщать? Нужно ли подтверждать слова документами? На эти и другие вопросы ответили руководители Ростовстата и минсельхоза на видео-пресс-конференции.

На Дону в сельхозпереписи будут участвовать более 600 тысяч респондентов. По словам руководителя Ростовстата Петра Галунова, все подготовительные работы выполнены: составлены списки объектов переписи, подобран персонал из 226 инструкторов и 1357 переписчиков.

– Основная цель переписи – получение полной объективной картины изменений, которые произошли в сельском хозяйстве за последние десять лет: какова ситуация с использованием земли, какое сейчас поголовье скота, птицы, – пояснил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский.

За неделю до начала масштабного мероприятия, 24 июня, переписчики выйдут на предварительный обход. Цель – сверить адреса, скорректировать маршруты, разъяснить людям цель обследования, вручить извещения и договориться о времени и месте проведения опроса. Ведь со дня на день начнется уборка, и многие фермеры с утра до ночи будут в поле. И если фермеру удобно встретиться с переписчиком в поле, переписчик к нему обязательно приедет.

Заместитель руководителя Ростовстата Марина Самойлова провела на пресс-конференции презентацию экипировки переписчика и рассказала, как выглядит переписной лист для разных групп сельхозпроизводителей. Узнать переписчика будет легко. Он весь – в синем: солнцезащитный козырек с логотипом переписи, синяя сумка с надписью РОССТАТ.

– Каждый переписчик предъявит хозяину подворья именное удостоверение и паспорт.

Что касается цвета переписных листов, то для КФХ выбран желтый, для ЛПХ – зеленый, для садоводческих товариществ – голубой, для сельхозорганизаций – оранжевый, для микроорганизаций – фиолетовый.

Очень важный момент: на вопросы, поставленные в переписных листах, надо отвечать достоверно. Информация однозначно обезличена и не предназначена для применения в каких-либо других областях, кроме статистической. 

Никаких документов, подтверждающих слова респондента, не требуется: вся информация только со слов граждан. 

Министр сельского хозяйства Константин Рачаловский особо отметил, что сельхозперепись 2006 года помогла выявить в области 411 тысяч гектаров неиспользуемых земель сельхозназначения. Оказалось, что выросло и поголовье скота, притом что налоговая база не была увеличена. Прошло десять лет, но в отдельных районах проблемы еще остались. И надежда – на сельхозперепись, которая поможет продвинуться в этом вопросе.