Нежные хризантемы, перевязанные ленточкой, в руках у загорелого штурвального, да еще на фоне раскаленного на жаре комбайна, смотрелись необычно. Но именно цветы и «сделали праздник»: награждение экипажа, намолотившего первую тысячу тонн зерна в ООО «Агро-Мичуринское» Сальского района, получилось торжественным. 

Отец и сын Субботины.

На Дону с половины уборочных площадей собрано более 5,5 миллиона тонн зерна. Лидирует по темпам Сальский район. А в районе лучший результат по озимой пшенице показало ООО «Агро-Мичуринское» – 48,2 центнера с гектара. Лучший экипаж, первым намолотивший 1000 тонн зерна, – отец и сын Субботины. Что интересно, глава семьи Владимир Субботин пошел штурвальным к сыну Святославу.

– Вырастили конкурента на свою голову, – шутят журналисты. А Владимир Аркадьевич не обижается, улыбается доброй улыбкой человека, которому работа в радость, а вот цветы в жару среди раскаленного поля – в диковинку. Их тут же увезли в бригаду, чтобы постояли в воде до вечера. Жена и мама, каждый день до света провожающая сына и мужа в поле, тоже будет удивлена и обрадована. Но миг торжества короток: рукопожатие районного начальства, несколько фото на память, короткое интервью, из которого мы узнаем, что у Владимира Аркадьевича пятеро детей. Трое старших – пристроены, живут отдельно, с ним только младшие сыновья, один из них – рядом. Для него это десятая по счету уборочная, для сына – третья. И вперед – время не ждет.

У главного агронома предприятия Григория Лукьяшко спрашиваем: что сегодня в поле самое важное нужно сделать?

– Очень быстро убрать урожай, – отвечает он.

Для главного агронома каждая уборка – тоже экзамен. Для него это – второй и очень ответственный. Потому что в должности он полтора года, и есть в этом деле и его личный вклад, и личная ответственность.

– В хозяйство пришел в 2005 году после техникума, – рассказал Григорий Николаевич. – Работал пять лет агрономом отделения, потом служил в армии, вернулся – назначили управляющим, а через четыре года стал главным агрономом.

– Город не манит? – спросила я.

– Здесь есть все для жизни, – таков ответ. – Река Маныч, чистый воздух и природа, приличная зарплата, интересная работа.

Надо сказать, в «Агро-Мичуринском» действительно интересно: и специалисты, и коллектив механизаторов, и начальство увлечены не только прибылью…

– Такого урожая, как в этом году, я за свои 25 лет службы в АПК не видел. Астрологи говорят: «Звезды сошлись», а я скажу, что сложились вместе труд людей на производстве, труд специалистов, которые разрабатывают, внедряют и сопровождают технологию выращивания культур, и, конечно же, благоприятные погодные условия, – комментирует руководитель ООО «Агро-Мичуринское» Владимир Березовский.

Агрономическая служба хозяйства совместно со специалистами холдинга «Элеватор-Консалтинг», в который входит и ООО «Агро-Мичуринское», и несколько хозяйств Ставропольского края, разработала интегрированную к местным почвенно-климатическим условиям систему ведения сельского хозяйства. 

– Из-за экономических трудностей мы пришли к тому, что необходимо внедрять новую технологию – No-Till (не пахать). Переходим на нее третий год, – говорит Березовский. – На сегодняшний день по-новому обрабатываем 2900 гектаров озимой пшеницы и 450 гектаров кукурузы. Отдельно считаем затраты и прибыль по минимальной технологии и по No-Till, чтобы все было наглядно.

– Сегодня область вышла на ежесуточный намолот в пределах 500-700 тысяч тонн зерна. Но, выигрывая в количестве, проигрываем в качестве. По прошлому году доля продовольственного зерна была 82%. В текущем из обследованных партий 72% составляет продовольственное зерно, остальное – фуражное. При высоком вале любой из потенциально высокопродуктивных сортов дает снижение качества. Погодные условия нестабильны, снова могут пойти дожди и повлиять на качество зерна, – комментирует ход уборочной страды заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Анатолий Кольчик.

Традиционно остался без ответа вопрос журналистов о видах на урожай 2016 года. Потому что урожай не тот, что в поле, а тот, что на току и на элеваторе. Но «Наше время», анализируя итоги последних лет, надеется, что будет на наших страницах сообщение о том, что Дон собрал рекордный урожай в 11 миллионов тонн. А если чуть недотянем – пусть это будет наша планка, наша мечта.