На Дону финишировала Всероссийская сельскохозяйственная перепись: закончен ее «полевой этап»

Переписчик пришел к селянам.

Очередь – за техническим подсчетом полученных результатов и за аналитиками. 

В ходе переписи отчитались сельхозорганизации, переписчики обошли крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства граждан в городской и сельской местности, индивидуальных предпринимателей, а также садовые и дачные некоммерческие объединения.

– Четко, слаженно работали переписчики, инструкторы, уполномоченные по сельхозпереписи, председатели районных переписных комиссий и сотрудники Ростовстата, которые в течение полутора месяцев постоянно выезжали в районы области, чтобы на месте вести консультации по возникающим вопросам, – сообщила заместитель руководителя Ростовстата Марина Самойлова.

Активно помогали переписному персоналу специалисты администраций сельских поселений. 

Переписчикам непросто было вести опрос в условиях жаркой погоды, но они справились с напряженной нормой – 10 хозяйств в день, показали хорошее владение планшетными компьютерами, которые применялись впервые при сельхозпереписи. Переписчики приходили к людям в удобное для них время, а к тем, кто был занят в уборочной кампании, выезжали прямо на полевые станы. Это позволило, с одной стороны, не упустить минуты и часы жатвы, а с другой – опросить всех участников страды, дать им возможность выполнить свой гражданский долг – поучаствовать в сельхозпереписи.

С 16 по 22 августа уполномоченные по сельхозпереписи и инструкторы проведут выборочный контрольный обход двух процентов респондентов, чтобы проверить работу переписчиков, уточнить информацию по отдельным объектам. Также в период контрольного обхода граждане, которым по объективной причине не удалось встретиться с переписчиком, в частности, из-за длительного отпуска, могут обратиться на переписные участки и пройти опрос.

«Полевой этап» сельхозпереписи завершен, впереди – обработка и обобщение полученных данных в органах статистики на территориальном и федеральном уровнях. Статистики гарантируют полную конфиденциальность сведений: переписные листы обезличены, в них нет адресов и фамилий. Конечные цифры, которые будут опубликованы, отразят состояние дел в стране в целом, каждом регионе и муниципальном образовании. 

Предварительные итоги ВСХП-2016 будут известны уже в октябре текущего года. По плану Росстата они должны включать информацию о числе объектов переписи, общей площади земли в целом и в расчете на один объект, о структуре общей площади земли. В частности, будет подсчитано, сколько всего в стране сельскохозяйственных организаций, подсобных сельскохозяйственных предприятий, несельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей, занятых в сельском хозяйстве, личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан. По некоммерческим объединениям граждан будет представлено три цифры: количество садоводческих, огороднических и дачных хозяйств. Окончательные итоги сельхозпереписи подведут в четвертом квартале 2018 года.

Перепись даст объективную картину того, как используются земля, техника, трудовые ресурсы. На этой основе будут разрабатываться программы развития агропромышленного комплекса в целом и поддержки тех, кто трудится на земле.