Лучший урожай в Октябрьском районе сегодня у «Донской Нивы»

У Василий Мокриков душа всегда лежала к сохранению плодородия почвы.

Отец и сын Мокриковы – Василий Иванович и Григорий Васильевич – читателям «Нашего времени» хорошо известны. Коренные жители Октябрьского района, руководители ООО «Донская Нива» из поселка Верхнегрушевского. 

Много лет предприятие возглавлял Василий Иванович, потом, когда почувствовал, что Григорий вполне может его заменить, ушел в агрономы. Но от рокировки Мокриковых  дело не пострадало. Напротив, поднялось на очередную высоту. Лучший урожай в районе сегодня у «Донской Нивы»: 52,9 центнера с гектара.


От отца к сыну

С Григорием Мокриковым мы встретились в этом году накануне уборки зерновых. Приехали на поле, где еще цвел лен. Среди этой красоты обсудили и прогнозы на будущий урожай, и как можно получить отдачу от земли по максимуму, не губя почву.

Григорий Мокриков свое отношение к земле от отца перенял.– Такое отношение к земле у меня от отца. Других подходов, при которых из земли все соки выжимают, как будто последний день живут, не приемлю, – говорит кандидат сельскохозяйственных наук Григорий Мокриков.

Отец и сейчас рядом, занялся тем, к чему у него душа всегда лежала, – сохранением плодородия почвы. А она за это умеет благодарить. 


От простого – к сложному

В Октябрьском районе помнят, как в самую разруху девяностых годов, когда у земли все только забирали, один Василий Мокриков вносил в почву удобрения, не жалея на это средств. Потом испытывал на своих полях различные микродобавки, микроэлементы. Если видит, что результат стоит на месте – ищет, с какого боку еще зайти надо. Потом пошли новые удобрения – бактериальные – их испытывал. В итоге пришел к тому, что альтернативный путь к биологическому земледелию, при котором есть возможность получать урожаи и пополнять почву питательными веществами, и есть самый верный. С 2007 года Мокриковы в своем хозяйстве внедряют технологию No-Till. Посмотрите, что у Мокриковых в севообороте: лен, гречиха, пшеница, рыжик, кориандр, ячмень, сафлор (не все селяне даже знают, как он выглядит), подсолнечник, кукуруза, нут. Стараются распределить нагрузку равномерно на все поля. С некоторых при этом умудряются два урожая в год снять: после озимого ячменя сеют гречиху и в октябре убирают. Чем больше культур в севообороте, тем больше пользы не только для почвы, но и для экономики предприятия. Нет цены на одну культуру, реализовали ту, на которую есть спрос. Не было в прошлый сезон спроса на рыжик, положили его в склад. Дождались, когда он стал дефицитом. Как из волшебной шкатулки, Мокриковы выбрасывают на рынок оптимальные партии своей продукции. 


Без сомнений истины не познать


Два года назад шведы приезжали учить россиян, как надо заниматься прямым посевом. На полях ООО «Донская Нива», где по этому методу каждый клочок земли обрабатывается, они чуть не в ступор впали от удивления. Сама видела. И больше всего их поразило, что два русских агрария вникают во все детали так, словно они наукой занимаются.

– У нас у самих есть интерес понять: в правильном ли направлении двигаемся или все-таки это заблуждение, – поделился тогда со мной сомнениями, которые всегда есть в душе ищущего человека, Василий Иванович Мокриков. А этим летом Григорий Мокриков с гордостью сообщил, что у предприятия теперь есть договор с учеными ЮФУ – с кафедрой экологии и природопользования, на которой доктор сельскохозяйственных наук, профессор Сергей Колесников и доктор географических наук, профессор Камиль Казеев на средства гранта Федерального агентства по науке и инновациям будут изучать состояние почв предприятия и поля фермеров-соседей, с которыми есть договоренности, по нескольким десяткам показателей. Интересует отдаленный результат: что будет при прямом способе посева с почвой в будущем.

–  Наша цель сегодня – не лавры на себя вешать, а сохранить почву, предотвратить разрушающие ее процессы: водную и ветровую эрозию. Ну и чтобы нам было экономически выгодно здесь хозяйствовать. А то, что предприятие имеет сегодня, уже впечатляет: в коллективе – 47 человек.  Полный фонд оплаты труда – порядка 25 миллионов. Среднемесячная оплата труда в 2015 году –  42 865 рублей. А у механизаторов и водителей  – 70 583 рубля.  Из всех сельхозпредприятий района налогов в местный бюджет больше, чем ООО «Донская Нива», только «Евродон» заплатил. Ну а что будет здесь через год-другой – мы обязательно расскажем.