Донские власти и аграрии обсудили проблемы мелиорации и возможности применения капельного орошения в растениеводстве в Куйбышевском районе на примере ООО «Рассвет» 

Кукуруза, выращенная в ООО «Рассвет» Куйбышевского района, дает урожай около 160 центнеров с гектара. Фото Мариам АНАНЯН.

Система капельного полива, применяемая в ООО «Рассвет», – это насосная станция, фильтры, разводящие магистрали, ленты, по которым и поступает в корни растений вода и, по мере необходимости, питательные вещества. Применение этого метода позволило увеличить биопродуктивность сельхозземель в 2,5-3 раза.  На полях ООО «Рассвет» Куйбышевского района  уже третий год применяют систему капельного орошения по кукурузе. В 2014 году  была запущена линия капельного орошения на площади 85 га, что позволило увеличить урожайность культуры в 1,5 раза. 

– Собирали 160 центнеров с гектара, на отдельных участках до 230. При этом обычная урожайность кукурузы около 90 центнеров, – отметил генеральный директор предприятия Сергей Авакян. – А поскольку результаты превзошли все ожидания, то в 2015 году системы капельного орошения смонтировали еще на 93 гектарах и получили урожай в 162 центнера. Прибыль с каждого гектара на капельном поливе — более 100 тысяч рублей.

Теперь орошаемую территорию планируют расширять вдвое, тем более что применение капельного полива позволило создать 35 рабочих мест. Капельным орошением в таких масштабах в растениеводстве в России не занимается ни одно хозяйство.  Но развивать его в области, как говорится, сам бог велел: оборудование, которое, по заверениям руководителя хозяйства, не уступает заграничному, приобрели на заводе ГК «Агрохолдинг» в Новошахтинске. Технология особенно выгодна в условиях импортозамещения, тем более что в 2015 году на заводе был начат проект по производству комплектующих к системам капельного орошения на территории Ростовской области, и в конце 2016 года планируется начать производство. До этого все комплектующие в России были импортными.

На заседании коллегии и общественного совета минсельхозпрода области был рассмотрен целый комплекс вопросов: предоставление сельхозпроизводителям прав пользования поверхностными и подземными водными объектами, влияние орошения на плодородие почв, возможности подачи и потребления воды в 2016 году и её стоимость.

– В сегодняшних условиях маловодности, развивая орошение, необходимо использовать водосберегающие технологии полива, – отметил заместитель губернатора Вячеслав Василенко. – Применение современной техники и методов полива помогут увеличить биопродуктивность сельхозземель в 2,5-3 раза.

Правительством Ростовской области поставлена задача восстановления и повышения эффективности использования орошаемых земель, проведения мероприятий по модернизации всего мелиоративного комплекса. Для этого разработана система господдержки.