В Веселовском районе в связи с карантином по АЧС (африканской чуме свиней) круглосуточно работают 6 полицейско-ветеринарных постов, которые проверяют весь транспорт, выезжающий из первой угрожаемой зоны, – поселка Веселый и хутора Спорный.

Директор Веселовского филиала областной станции по борьбе с болезнями животных – главный ветеринарный врач Сергей Морозов всегда на связи с коллегами.

Мы побывали на одном из постов в самый разгар рабочего дня. Въезжает транспорт без задержек и без обработки. Разве что заглянут полицейские в багажник, как во время обычного рейда. А вот выезд из очага – под особым контролем. Первым делом специалисты дезраствором под давлением обрабатывают колеса всего без исключения транспорта плюс ведут досмотр авто на предмет вывоза свинины, что во время карантина категорически запрещено.

– Первые дни после выходных студенты, ехавшие на учебу, везли с собой сало, свинину, но, узнав на посту, что это категорически запрещено, возвращались обратно, оставляли продукты дома, – рассказал директор Веселовского филиала областной станции по борьбе с болезнями животных – главный ветеринарный врач Сергей Морозов. – Сейчас никаких вопросов у населения по поводу перевозки живых свиней или свинины не возникает. Все понимают, что это опасно для соседних районов, что вирус может пойти дальше.

На полицейско-ветеринарном посту в Веселовском районе: без специальной дезобработки ни одно транспортное средство не выпустят из очага опасного заболевания.Сдерживают опасность в границах первой угрожаемой зоны ветеринарные врачи не только Веселовского района: на помощь им пришли специалисты из пяти соседних территорий. Сотрудники МЧС из Ростова помогали проводить отчуждение поголовья, подворные обходы. Всего было ликвидировано 315 голов свиней, хозяева получили за животных компенсацию.

Сегодня ситуация с возникновением новых очагов АЧС в России остается напряженной. Две вспышки буквально на днях зарегистрированы в Саратовской области.